Инсайд. Заметка о томском лесе
Недавно на выездном совещании о развитии лесопромышленного комплекса губернатор Томской области Сергей Жвачкин озвучил, что обратится в правительство с просьбой не ограничивать экспорт леса в страны Азии.
«Горячие головы предлагают полностью остановить экспорт. Но мы с этим согласиться не можем. Ограничения на экспорт вводить нужно, но точечно и с учетом территорий...если правительство полностью перекроет экспорт, мы просто потеряем с таким трудом завоеванные азиатские рынки, отдав их другим странам», – озвучил губернатор.
Коллеги уже обратили внимание, что предложение ограничить экспорт леса озвучил президент, однако оценка главы региона адресована вовсе не ему, а кремлевским консультантам и аналитикам, которые собирают «обратную связь».
Отметим, что сейчас арендуется до 5% от всей площади лесного фонда Томской области, что приносит в бюджет региона порядка одного миллиарда рублей, компаний арендаторов около двухсот. За последние несколько лет власти увеличили доходную часть по этому направлению в два раза, однако отрасль серьёзно коррумпирована, каждый год фиксируются множество различных нарушений.
При этом слабо развивается обрабатывающая отрасль, которая должна дополнять лесозаготовку лесообработкой. Это не только дополнительные доходы от аренды, но и создание новых рабочих мест, инвестиции в производство, развитие инфраструктуры.
Вместе с этим, мы бы поспорили с вице-губернатором Андреем Кнорром, который считает, что экспорт леса – это некий показатель конкурентоспособности.
Лес экспортирует множество регионов, потребности импортёров растут, по этой же причине мы наблюдаем и увеличивающийся спрос, однако коррупция в лесной отрасли является точкой социальной напряжённости, россияне не хотят, чтобы лесом распоряжались так, как сейчас распоряжаются власти. Федеральный центр видит, что в регионах проблема сама собой не решится, логично ожидать реформы в интересах тех или иных групп.
Также весьма спорна информация о том, что заготовители в 2020 году вырубили в регионе леса всего 18% от допустимого, так как не совсем прозрачен сам процесс определения общего объёма расчётной лесосеки.
Сейчас Правительство РФ уже разработало обновлённую Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года, в ней впервые объединены две составляющих – экономическая, которая связана с переработкой леса, а также природоохранная, экологическая, связанная с воспроизводством лесных ресурсов.
Цитата председателя Правительства России Михаила Мишустина:
«В течение этого года предстоит в пилотном режиме выстроить взвешенную и сбалансированную систему полномочий в сфере лесного надзора между органами власти всех уровней. При этом необходимо стимулировать предпринимателей к созданию мощностей по глубокой переработке древесины.
Важно, чтобы предприниматели уже в этом году могли начать работу по обновлению основных фондов и созданию мощностей по глубокой переработке. И на экспорт из России шло не сырьё и продукция низкого передела, а мебель, фанера, картон и другая продукция с высокой добавленной стоимостью».
Новая стратегия предусматривает несколько давно назревших мер: повышение прозрачности отрасли за счёт её цифровизации, внедрения отраслевых информационных систем и федерального лесного надзора для предотвращения лесонарушений, а также усиление материально-технического оснащения сотрудников лесной охраны, использование беспилотных летательных аппаратов и ряд других.
Также планируется передать функции по осуществлению лесоустройства на землях лесного фонда на федеральный уровень. Запрет экспорта необработанной древесины скорее всего приведёт к сокращению числа малых компаний и окончательной монополизации лесопромышленного комплекса.
В данный момент власти Томской области и других регионов не могут публично доказать жителями, что экспорт идёт по всем правилам, не наносит непоправимого вреда экологии, а коррупциогенные факторы оперативно устраняются. До тех пор, пока нет доверия, то и нет смысла начинать разговор о наращивании экспорта леса, даже если это очень выгодно региону и препятствует монополизации.