18+

Домашние животные и коронавирус: стоит ли опасаться?

Могут ли кошли и собаки болеть или переносить коронавирус? Каковы условия их заражения?

Изучение реакции домашних животных на коронавирус началось после вспышки инфекции в декабре 2019 года. По официальной версии, первый раз человек заразился коронавирусом от летучих мышей. Это случилось в городе Ухане китайской провинции Хубэй. После этого выдвигались предположения, что некоторые мелкие домашние животные, в частности кошки, способны участвовать в передаче SARS-CoV-2.

В журнале «Известия РАН. Серия биологическая» опубликована работа «Коронавирусные инфекции животных: будущие риски для человека». Исследованием занималась группа ученых РАН, Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Ростовского государственного медуниверситета.

Кошки

В статье сказано, что учёные не нашли доказательств того, что мелкие домашние животные участвуют в возникновении инфекции и передаче ее человеку.

«Мы считаем нужным указать на неестественность процесса заражения SARS-CoV-2 кошек в экспериментальных исследованиях, так как вероятность возникновения реальных условий, при которых напрямую интраназально будет введена экстремально большая доза вирусного патогена, крайне низка», – рассказал декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексей Ермаков. 

Реакция животных на человеческий вирус показала, что молекулярно-биохимические процессы в наших организмах похожи. Это даёт возможность использовать животных для изучения способов воздействия на вирусную инфекцию человека.

Не всё так однозначно

При этом учёные не исключают теоретической возможности заражения кошек коронавирусом. Пушистые друзья могут заразиться от человека из-за сходства молекулярного строения рецепторной мишени этого вируса. Но это может произойти лишь в одном случае – при долгом тесном и повторяющемся контакте с заражённым человеком, когда суммарный титр вируса, передающегося воздушно-капельным путем, достигает значений, близких к полученным при экспериментальном моделировании. В реальных условиях это практически невозможно. 

«Мы убеждены, что если инфицирование SARS-CoV-2 кошек подтвердится, то эти животные будут для этого вируса биологическим тупиком. То есть передать вирус человеку кошки уже не смогут. За 18 лет в научной литературе не описано ни одного подтвержденного случая распространения SARSCoV кошками среди региональных популяций и тем более случаев обратной трансмиссии этой инфекции человеку. Также мы считаем, что для обсуждения факта носительства SARS-CoV-2 и его трансмиссии кошками критически необходимо проведение полномасштабного когортного клинического исследования, притом слепого и рандомизированного, что исключит влияние человеческого фактора на результаты», – говорится в публикации.

Собаки

Собачники могут выдохнуть, с их питомцами ситуация более однозначная. Специалисты выяснили, что собаки не участвуют в передаче SARS-CoV-2, а возможность их носительства в качестве биологического тупика крайне маловероятна.

«За несколько месяцев пандемии у собак провинции Хубэй не идентифицировали SARS-подобных CoV и не обнаружили антител к этим вирусам. Ввиду упомянутых выше фактов мы убеждены, что собаки не задействованы в трансмиссии SARS-CoV-2, и даже возможность их носительства в качестве биологического тупика крайне маловероятна», – сказано в статье.

Таким образом, кошки и собаки практически не могут заболеть коронавирусом. А это значит, что они не представляют угрозу для своих хозяев.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=210724

Bytes: 3620 / 3460

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, ...

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Расследования, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17580

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События

Мир

2783

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Россия

7953

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экономика и бизнес

Россия

18011

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Мир

2073

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Россия

7177

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что ...

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Религия, Образование

Россия

7938

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экономика и бизнес

Россия

24759

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск, Россия

26313

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Молодежь, Экономика и бизнес

Россия

30852

15.05.2024

Иркутская энергосистема выстояла. А московская нет

В разгар сильных (для столицы) морозов некоторые районы Москвы и Подмосковья столкнулись с отключением света и тепла. Система банально не выдержала.