Заммэра Томска: парковочные места во дворе – зло
Заместитель мэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров считает, что чем меньше парковочных мест во дворе, тем лучше. Гаражи и стоянки в бывших промзонах – вот, где нужно, по мнению Макарова, держать автомобили.
«Конечно, если сегодня мы даем автомобилистам право бросить машину под окном, он там ее и бросит, не пойдет ставить ее в паркинг за 300 метров. А когда мы от этого уйдем, у людей появится возможность решать – купить машину с гаражом или парковочным местом или обойтись без нее. Зато в свободное время гулять с семьей в своем дворе» – говорит заммэра по архитектуре и строительству.
Про расстояние. 300 метров зимой по 30-градусному морозу – то ещё удовольствие! А если 500 метров? Километр? Как добираться? Про деньги. Далеко не у всех томичей есть возможность платить за машиноместо под крышей. А купить гараж вместе с машиной – вообще непозволительная роскошь. Народ беднеет, а чиновники этого якобы не замечают.
«Проблема очень острая. Но сегодня, приезжая в высотные районы, мы видим настоящие поля парковок. То есть мы подумали об одной части населения – автовладельцах, но не подумали о детях, мамах с колясками, стариках. Жители первых этажей не могут открыть окно! Зимой машины заводятся каждые 20 минут, и этими газами жильцы вынуждены дышать. Нужно уходить от этого», – добавляет Макаров.
Автомобили, разумеется, зло. Они отрицательно влияют на здоровье людей, на окружающую среду. Но это вынужденное зло. И от того, где будут прогреваться средства передвижения – мало что зависит. Тогда уж запретили бы машины вовсе. Все бы на велосипеды пересели. «Ветер в харю, я…». Ну вы поняли. А что? Депутат гордумы Томска Давид Аветян всерьёз полагает, что если число парковочных мест сократится, автомобилисты станут велосипедистами. Эх, как же он ошибается.
Напомним, в конце ноября Макаров сообщил о том, что планируется временно уменьшить норматив по количеству машиномест для каждого дома, строящегося в целях расселения ветхого и аварийного жилья. Временно – это до 2024 года, до окончания реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Тем самым местная власть хотела добиться снижения цены квадратного метра.
Сейчас региональный норматив составляет одно машиноместо на 100 квадратных метров жилья, а городской – одно машиноместо на одну квартиру. Ещё в 2017 году некоторые депутаты Гордумы Томска предлагали уменьшить норматив по количеству парковочных мест для новостроек до 0,75 машиноместа. Однако большинство проголосовало против. И да, 3 года назад речь шла обо всех новостройках. Теперь – только о тех, куда заедут жильцы из ветхого и аварийного жилья.
Известно, что по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2020-2021 годах в Томской области планируется переселить 820 человек из 309 квартир в аварийных домах в Томске, Томском и Каргасокском районах. В 2020 году общий объем финансирования программы расселения ветхого и аварийного жилья в регионе составил 675 миллионов рублей. Заказчик – областное государственное казённое учреждение «Облстройзаказчик», получившее необходимые территории. В Томске возведение таких домов ведётся на переулке Целинном (в них планируется расселить 368 жителей ветхих и аварийных домов). Скоро под застройку выделятся участки в микрорайонах Солнечная Долина и Черемошники.
О нацпроекте «Жилье и городская среда»
В настоящее время в РФ реализуется нацпроект «Жилье и городская среда». Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.
Включает в себя четыре проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».