Британцы посягнули на теорию относительности
Известный закон Эдварда А. Мерфи гласит: "Если что-то плохое может произойти, оно обязательно произойдет". Похоже, что это "что-то плохое" происходит с самой, пожалуй, известной теорией на сегодняшний день. Спросите кого угодно, хоть самого заядлого двоечника, и он, почти не напрягаясь, вспомнит про эту… как ее… а! теорию относительности.
Самое забавное, что опровергнуть теорию относительности Альберта Эйнштейна собрался другой Мерфи – Майкл. Если группа британских астрономов и физиков под руководством Майкла Мерфи из Кембриджа сумеет это сделать, в современной физике произойдет форменная революция (что-то последнее время от этих революций не продохнуть, вам так не кажется?), поскольку последнюю сотню лет постулат о том, что скорость света постоянна, был незыблем. Мало того, на основе этой теории было выстроено множество других теорий. И вот на тебе…
Специалист заявляет, что взаимодействие материи и света сложнее того, как это описывал Эйнштейн. Профессор, впрочем, не собирается ее рушить до основанья, потому что, по его словам, теория относительности всего лишь не точна, но ошибочной не является. "Возможно, она является очень хорошим приближением к истине", - подчеркивает Мерфи.
Итак, группа физиков утверждает, что скорость света не является постоянной, она со временем меняется. Впрочем, эти изменения настолько ничтожны, что прямо их засечь невозможно. Но британцы, как нормальные герои, пошли в обход и проанализировали пульсирующий свет квазаров (небесные тела, находящиеся за миллиарды световых лет от Земли). Собственно, интересны они тем, что позволяют ученым наблюдать, что происходило с нашей Вселенной в период ее становления.
Наблюдения велись над 143 объектами. Выяснилась интересная вещь: с момента зарождения Вселенной сила взаимодействия между атомами изменилась на 0,001%. По одной из теорий, скорость света прямо зависит от силы взаимодействия между атомами. Стало быть, если эта сила изменилась, скорость света тоже должна измениться. А раз скорость света изменилась, напрашивается простой вывод: она есть величина непостоянная, и Эйнштейн был неправ.
Чем это грозит нам? Да, собственно, ничем. Во-первых, все это надо еще доказать, а во-вторых, нас, живущих на планете Земля, куда как больше должна интересовать другая теория другого Мерфи. Да, именно та, что приведена в самом начале статьи.
Надо бы еще отметить, что в последнее время все чаще появляется критика отдельных положений эйнштейновских аксиом и всей общей теории со стороны тех или иных представителей научного сообщества. Американцы год назад еще заговорили о необходимости проверки.
В России "нетрадиционное" мнение по поводу формулы Альберта Эйнштейна в свое время высказывал профессор Фатей Шипунов – специалист по квантовой механике, руководивший в Институте литосферы лабораторией биосферных явлений. В 1995 г. Шипунов умер при невыясненных обстоятельствах. В одном из своих последних интервью, данном газете "Литературный Иркутск", он высказался довольно резко по поводу общепринятых норм:
"Мы знаем только формулу Эйнштейна: E=mc2. Она не точна. Там не введен духовный волновой коэффициент. В ближайшее время мы, вероятно, опубликуем уравнение квантовой механики, которое доказывает существование духовного мира, правящего физическим миром. Уже доказано с математической точностью существование творящих сил Вселенной, от которых зависит весь материальный мир и мы с вами. Это последнее открытие квантовой механики… Полностью доказан математический блеф Эйнштейна, и показано, что пределы физического мира существуют и существует еще более сложно организованный волновой безматериальный мир. Это со стопроцентной точностью определила современная математическая и физическая наука".