Томский депутат: чем меньше парковок, тем больше пешеходов и велосипедистов
4 февраля прошло заседание рабочей группы по нормативу на парковочные места. Депутаты решили не торопиться с решением, но уже сейчас понятно, что большинство за уменьшение машиномест на квартиру. Больше всего удивила логика Давида Аветяна:
«Неожиданно здравая идея администрации снизить норматив на парковки – важный шаг в развитии города. Это способ сдерживания автомобилизации, и он работает – об этом нам говорит мировой опыт. Во всех городах, где снижали число парковок, местные жители постепенно пересаживались с автомобилей на велосипеды и общественный транспорт и начинали больше ходить пешком. И это всегда приводило к уменьшению пробок!».
Если следовать железной логике Аветяна, можно выдумать тысячу «неожиданно здравых» инициатив. Уменьшим продажу мучного, сладкого и жирного – это приведёт к снижению веса населения! Уменьшим продажу сигарет и алкоголя – это приведёт к улучшения здоровья людей! Уменьшим количество показываемых кинобоевиков – исчезнет насилие и так далее. Давид Людвигович, вы серьёзно? А зимой в минус 30-40 на велосипеде как передвигаться? По этому поводу начали шутить в томских Телеграм-каналах. Вот, например, видео с подписью «Томичи тестируют предложение Аветяна».
Другой аргумент Аветяна в пользу уменьшения парковочного норматива выглядит чуть-чуть убедительней:
«Всё по законам рынка: меньше объём предложения при постоянной цене – меньше величина спроса. Сейчас большинство парковок в городе, напомню, бесплатные лишь условно: их цена заложена в стоимость квартиры и обслуживания придомовой территории. Мы всё равно платим за них, только косвенно, что легко игнорировать».
И здесь не всё гладко. В одном доме живёт… Ну, скажем, 40 автомобилистов. В другом – 10. А сделаны дома одинаково, со стандартным количеством машиномест в, допустим, 30 мест. Цифры взяты наобум, однако, надеемся, вы поняли, что где-то будет хватать, а где-то нет.
Напомним, в конце ноября заместитель мэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров сообщил о том, что планируется временно уменьшить норматив по количеству машиномест для каждого дома, строящегося в целях расселения ветхого и аварийного жилья. Временно – это до 2024 года, до окончания реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Тем самым местная власть хотела добиться снижения цены квадратного метра.
Сейчас региональный норматив составляет одно машиноместо на 100 квадратных метров жилья, а городской – одно машиноместо на одну квартиру. Ещё в 2017 году некоторые депутаты Гордумы Томска предлагали уменьшить норматив по количеству парковочных мест для новостроек до 0,75 машиноместа. Однако большинство проголосовало против. И да, 3 года назад речь шла обо всех новостройках. Теперь – только о тех, куда заедут жильцы из ветхого и аварийного жилья.
Известно, что по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2020-2021 годах в Томской области планируется переселить 820 человек из 309 квартир в аварийных домах в Томске, Томском и Каргасокском районах. В 2020 году общий объем финансирования программы расселения ветхого и аварийного жилья в регионе составил 675 миллионов рублей. Заказчик – областное государственное казённое учреждение «Облстройзаказчик», получившее необходимые территории. В Томске возведение таких домов ведётся на переулке Целинном (в них планируется расселить 368 жителей ветхих и аварийных домов). Скоро под застройку выделятся участки в микрорайонах Солнечная Долина и Черемошники.
О нацпроекте «Жилье и городская среда»
В настоящее время в РФ реализуется нацпроект «Жилье и городская среда». Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.
Включает в себя четыре проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».