18+

Людмила Снытко, Софья Шемякина

©  Музеи России

Культура Иркутск

3367

10.04.2005, 15:28

Юбилей А.Д.Фатьянова

Вся жизнь этого необыкновенного человека была связана с Иркутским художественным музеем. Именно ему обязаны иркутяне тем, что в городе находится один из самых крупных музеев России и крупнейший от Урала до Тихого океана.

Его трудами небольшой провинциальный музей, основанный в 1870 году иркутянином В.П.Сукачевым и открывшийся в 1936 году после выделения картинной галереи из состава краеведческого музея, в 1950-е -1970-е годы превратился в музей мирового искусства, который часто называют "сибирским Эрмитажем" по разнообразию его коллекций и "сибирской Третьяковкой" по особенно ценному собранию отечественного искусства.

25 марта к 90-летию со дня рождения Алексея Дементьевича в филиале музея на ул. Карла Маркса, 23, где размещался весь музей, возглавляемый им, с 1952 по 1975 год и где в 2002 г. установлена памятная доска, был открыт его мемориальный кабинет. Это первый в Иркутске, да и во всей России, мемориальный кабинет не писателя, не художника, даже не собирателя-коллекционера (последний уже несколько лет открыт у нас в городе - кабинет В.П.Сукачева в его усадьбе), а выдающегося Музейщика XX века, члена Всемирного Совета музеев, в котором он представлял Сибирский регион.

Алексей Дементьевич был не только известным собирателем, экспозиционером, историком искусства, но и неутомимым пропагандистом иркутской коллекции. Он оставил нам в наследство свои замечательные книги: "Иркутский художественный музей", "Судьба сокровищ", "Загадка старой картины", "Иркутские сокровища", "Владимир Сукачев", "Художники, выставки, коллекционеры Иркутской губернии", многочисленные статьи в журналах и газетах. С его именем связано появление в 1975 году сибирского филиала крупнейших в стране московских реставрационных мастерских имени И.Э.Грабаря.

Выставка "Экспонируются впервые" (живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство XVIII - XX веков из фондов музея), открытая рядом с мемориальным кабинетом А.Фатьянова, - дань памяти ему, претворение в жизнь его завещания: "Музей просто обязан шире показывать художников, чьи произведения большей частью хранятся в запасниках".

Среди хорошо известных имен художников (И.Айвазовский, Л.Лагорио, В.Бялыницкий-Бируля, С.Колесников, К.Лебедев, Р.Судковский, С.Виноградов, Н.Клодт, А.Киселев, В.Зарубин, С.Малютин, М.Антокольский, Р.Бах Б.Сандомирская и другие) на выставке представлены почти забытые талантливые мастера, которые в наше время возвращаются в большое искусство (А.Корин, В.Батурин, А.Горавский, И.Крачковский, И.Владимиров, С.Фролов, Н.Сверчков, Ф.Рерберг, А.Мещерский, А.Денисов-Уральский, С.Ворошилов и другие).

Источники поступления этих произведений самые разнообразные - от Государственного музейного фонда через Министерство культуры до подарков "фатьяновскому музею" известных отечественных коллекционеров Ф.Вишневского, Н.Величко, Ю.Невзорова и отдельных граждан, болеющих за сохранность художественных ценностей. Все они благодаря удивительной коммуникабельности Алексея Дементьевича навсегда становились друзьями Иркутского музея.

Впервые на выставке представлена целая музейная коллекция фарфоровой пластики XIX века знаменитого завода России - завода Гарднера.

Особое место занимает небольшая экспозиция "Сибирский портрет XIX века" из коллекции, спасенной А.Д.Фатьяновым. Иркутский музей является обладателем самой крупной в России коллекции сибирского портрета, насчитывающей более ста произведений. Это стало возможным благодаря неутомимой собирательской деятельности Алексея Дементьевича, для которого не было в искусстве "званых и незваных": его одинаково привлекали работы великих мастеров и скромных тружеников кисти. Само понятие "сибирский портрет" вошло искусствоведческий обиход в 1994 году, когда Иркутским музеем был издан альбом-каталог "Сибирский портрет XVIII - начала XX вв. в собрании сибирских музеев". Большую его часть составляет иркутская коллекция и среди них портреты, спасенные Фатьяновым из фондов краеведческого музея, где они были подготовлены к списанию и уничтожению. Это парадные и камерные портреты неизвестных лиц - епископов, чиновников, купцов и купчих. В результате проведенных исследований были установлены имена Иркутских епископов (Иннокентий I Кульчицкий, Софроний Кристалевский, Иннокентий II Нерунович, Вениамин Багрянский и др.), крупных чиновников, успешно служивших в Сибири, в Иркутске (Н.П.Лебедев, М.М.Сперанский, И.Б.Цейдлер, Н.Н.Муравьев-Амурский, Н.П.Синельников, П.А.Сиверс, А.П.Игнатьев, А.Д.Горемыкин и др.), представителей династий известных купцов-благотворителей, чьими капиталами развивались экономика, просвещение и культура Иркутска (Сибиряковы, Трапезниковы, Кузнецовы, Мясниковы, Медведниковы, Баснины, Родионовы и др.).

Людмила Снытко, Софья Шемякина

©  Музеи России

Культура Иркутск

3367

10.04.2005, 15:28

URL: https://m.babr24.net/?ADE=20995

bytes: 4696 / 4696

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Город" (Иркутск)