Размер решает: создана крошечная российско-японская антенна для 5G
При грантовой поддержке японского банка Softbank томские ученые вместе с японцами разработали микроскопическую антенну для улавливания связи 5G. Эта антенна – пока единственный крошечный экземпляр, который в десятки раз меньше предыдущих систем и не содержит лишних деталей.
5G («five generation») – мобильная связь нового поколения, быстрый и стабильный интернет. Технологии 5G обещают обеспечить меньшим расходом энергии и скоростью интернета 1-2 Гигабита в секунду. О чем говорят последние цифры? Проведя подсчеты, можно предугадать, что фильм размером 1,5 Гигабайта скачается при этой скорости за 15-20 секунд. А за час эта сеть позволит закачать объем информации около 450 Гигабайт.
Некоторые источники утверждают, что в России лишь к 2024 году заработают 25 пилотных зон 5G . А пока ученые изобретают максимально компактный и эффективный приемник сигнала.
Фото ispionline.it
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с японскими коллегами создали микро-антенну для нового типа связи. В Университете Гифу (Япония) во главе профессора Синтаро Хисатаке группа ученых доказала, что антенна работает на частотах 5G. 13 января работу представили на международной конференции European Microwave Week 2020 (EuMW2020).
Фото с news.tpu.ru
«Обычно антенны для 5G делают конической формы длиной от пяти до 20 миллиметров, и в них используются дополнительные электронные компоненты», – говорит профессор отделения электронной инженерии ТПУ Игорь Минин.
Считается, что от размера антенны напрямую зависит скорость сигнала. То есть, чем меньше ее размер, тем с большими частотами она может работать и передавать сигнал на большей скорости. Поэтому ученые придумали новый вид антенны.
Рассмотрим эту простую систему. Российско-японская антенна микроскопических размеров минимум в пять раз меньше аналогов, она кубической формы и сделана из диэлектрического материала. Все. Антенна не содержит никаких дополнительных составляющих. И при этом эксперимент показал, что система принимает сигнал со скоростью 17,5 Гигабита в секунду на частоте в 300 гигагерц.
На этом разработка ученых не заканчивается. Далее будут рассматриваться уже другие материалы для антенн и проводиться эксперименты с разными формами.