Реформу высшего образования обсудили в Иркутске
на втором экспертном семинаре, посвященном проблемам стратегического развития Байкальского региона.
Нелетная погода внесла коррективы в повестку дня. В Братске задержался главный докладчик утренней сессии - депутат Госдумы Андрей Кокошин. Часть экспертов не смогла вылететь из Москвы. Поэтому обсуждение началось со второго вопроса - влияние человеческого фактора на рост экономики и развитие региона. Сегодня, считает московский эксперт Владимир Княгинин, высшее образование стало массовым, и уровень его снизился.
Проект реформы предполагает деление вузов на три уровня. Будет выделено 10-15 национальных университетов и от ста до двухсот, так называемых, системообразующих - в регионах. Их будет поддерживать государство. Все остальные будут выживать самостоятельно. По мнению Княгинина, Иркутский университет может претендовать на статус национального университета, но пока никаких проектов в Министерство образования от нашего региона не представлено.
Владимир Княгинин, научный руководитель центра стратегических разработок "Северо-Запад": «В ближайшие 5-10 лет России предстоят изменения в модели университетской подготовки. Смысл ее в том, что университеты будут переходить на предпринимательскую модель. Когда они не только готовят специалистов, но и обеспечивают их внедрение в рынок труда. Сейчас объявили о финансировании национальных университетов. Разница состоит в том - министр называет такие цифры - на одно бюджетное место в национальном университете будет выделяться 5 тыс. долл., и 1-1,5 тыс. в системообразующем».
Иван Головных, ректор ИрГТУ: «Есть два спроса на образование. 1-й - со стороны студентов, 2-й - со стороны промышленных компаний. Если есть спрос со стороны молодежи - мы его должны удовлетворить. Другое дело, этот спрос должен быть регулируемым. Он должен более соответствовать потребностям промышленных предприятий».