18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Политика, Общество, Экономика и бизнес Красноярск

23847

11.01.2021, 18:08

Телеграм Красноярска за неделю: пиар-машина Усса, подготовка к битве за мандаты в Заксобрании и завиральные проекты ОЭЗ

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно.

Выборы в Заксобрание: в предвкушении

Предвыборной гонке за мандатами депутатов Законодательного собрания Красноярского края дан старт. По крайней мере в телеграме: сразу несколько каналов подняли тему предстоящих выборов и обратили внимание, что делают, а что не делают вероятные кандидаты в народные избранники, чтобы получить заветные депутатские полномочия.

«Кроха.сан» (krohasan)

Это же Борис Владимирович Мельниченко сидит между Александром Глисковым и безымянным членом ЛДПР, пардон, его визави Дмитрием Кузнецовым.

Означает ли это, что видный аграрий, проиграв битву за место в ЗС края в 2016 всего в 1%, решил оставить партию «Возрождения села» и стать членом ЛДПР, вернее кандидатом от этой партии? Перспективный политпроект аграриев схлопнулся и его акторы договорились с региональным отделением ЛДПР о политическом операторстве?

Похоже, кому-то из старых и проверенных бойцов партии Жириновского придется подвинуться и умерить свои амбиции. Зато битва намечается интересная.

«Край» (kraskrai)

Рыдают Пащенко, Павловский, Комарицын. А в Сером Доме нервно курят. Ежели своенравный и характерный агробарон Мельниченко припомнит 2016 год, когда его упросили не выставляться по округу в ЗС (а свой округ Мельниченко выиграет даже у Путина) и не дали 5% списку краевых аграриев, под водительством Борис Владимирыча... Да, земляки-эксперты, архилюбопытнейшие комбинации могут приключиться, коль Мельниченко пойдёт с ЛДПР...

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Кажется, в сентябре этого года у нас должны состоятся выборы нового созыва Законодательного собрания края.

И вроде бы как по 15 одномандатному округу действующий депутат Дроздов В.А. намерен подтвердить свои полномочия — то есть переизбраться на новый срок.

Выборы вообще дело хлопотное — помимо встреч с избирателями и агитации, необходимо где-то брать качественные информационные поводы, которые могут помочь укрепить рейтинг, завоевать доверие граждан и победить, наконец.

Коллеги тут сообщают: село Поначево, что в Курагинском районе расположено, осталось без водоснабжения на все праздничные дни.

Сгорел насос в скважине, а ответственные лица пока что никаких действий не предпринимают.

Жители села испытывают трудности и взывают о помощи.

Тут бы и появиться в информационном пространстве депутату Виталию Дроздову (известному экологу и исследователю Таймыра).

Обозначить свою позицию, взять ситуацию под личный контроль, проявить обеспокоенность (про звонки в администрацию района, от которых обычно спокойная чиновничья жизнь сверкает яркими красками мы уж и не говорим).

Инфоповод хороший, потому что теоретически позволяет народному избраннику блеснуть в эфире тем самым, за чем гоняются все политики перед выборами — так называемым «неравнодушием».

Туда, в село Поначево Курагинского района, даже и ехать-то необязательно.

Достаточно проявить участие, и качественно эту эмоцию вложить в медиапоток.

Но молчит Виталий Александрович, как известная представительница фауны об сибирский лёд.

Наверное, занят сильно.

Делами государственными, не иначе.

«Красноярская технологическая долина» — очередная пустая надежда на светлое будущее?

Власти Красноярского края продавили идею создания особой экономической зоны в Красноярске. 1,3 тысячи рабочих мест и более 16 миллиардов рублей объем инвестиций. Всё это обещают воплотить к 2030 году под красивым названием — «Красноярская технологическая долина». Правительство РФ подписало постановление о создании ОЭЗ, однако будет ли толк от этой затеи — большой вопрос.

«Здравый смысл» (zmysl)

Намедни группа товарищей во главе с депутатом Государственной Думы VII созыва Витюшей Зубаревым, привычным движением рук повязав пионерский галстук, стала бить в барабаны и страшным голосом оповещать пугливых обитателей планеты Телеграм о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Красноярске (соответствующее постановление на радость всем жителям края подписал премьер Мишустин).

Далее апологеты Технологической долины (самоназвание) перешли на заговорщицкий шёпот и повторили ставший уже привычным набор агитпроповских штампов: с таинственными потенциальными резидентами уже заключено шесть соглашений, к 2030 году (!!!) на базе ОЭЗ будет создано около 1300 рабочих мест, а объём инвестиций (присядьте, а то упадёте) превысит 16 млрд руб. Мифические производители промоборудования и продукции из алюминия для авиа- и машиностроения минимизируют административные барьеры и арендные платежи, а также получат небывалые налоговые льготы и таможенные преференции.

Прослушав в очередной раз «Пионерскую зорьку» в исполнении Зубарева и Компании, имеем желание сказать:

1. О крайне непоследовательной политике г-на Мишустина, совсем недавно в рамках административной реформы ликвидировавшего восемь (!) Институтов развития, включая основанное ещё в 2006 году АО «Особые экономические зоны» (по сути, управляющую компанию всех ОЭЗ). А тут не сдержался, дал себя уговорить... Кстати, летом 2016 года г-н Путин уже закрывал 10 ОЭЗ (из 33-х действовавших на тот момент). Но зоны, как срубленные Гераклом головы Лернейской гидры, вырастали вновь...

2. О результатах кропотливой работы аудиторов Минэкономразвития и Счётной палаты РФ в ОЭЗ. Доблестные ревизоры выявили: низкую эффективность инвестиций (в том числе частных), незаконную сдачу помещений в субаренду, срыв плановых показателей, до 80% продукции, произведенной на территории ОЭЗ, реализовывалось на внутреннем рынке, а не на экспортном (как задумывалось изначально) и прочее, прочее, прочее. Короче, ОЭЗ так и не стали реперными точками ускоренного роста экономики регионов, не говоря уже о России (о чём мечтали инициаторы мегапроекта).

Не станет точкой роста и Красноярская технологическая долина. Во-первых, в силу названных злоупотреблений. Во-вторых, уже есть печальный опыт. Что стало с Железногорским промпарком, Красноярским технопарком и прочими детищами бывшего вице-губернатора г-на Гнездилова? Куда подевались миллиардные вливания? (Точно такие же вопросы будут задаваться девять лет спустя в отношении ОЭЗ.)

И в-третьих, «успешные зоны возникают преимущественно там, где не только есть полноценные рынки сбыта, но прежде всего там, где региональная власть оказывает планомерную поддержку бизнесу. Бесполезно открывать ОЭЗ, если губернатор живёт одним днём, тем более, если региональная власть часто меняется, и у бизнеса фактически нет нормального горизонта планирования», — считает доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Дмитрий Каталевский.

Сказано прямо-таки про Красноярский край. Г-н Усс помогает только собственному бизнесу и никакому другому. Сидеть в губернаторском кресле АВУ осталось не более 2,5 лет. И есть стойкое ощущение, что новый глава региона не будет вкладываться в проекты предшественника. Хотя бы в силу их завиральности.

Трагедия на горе Отдельной: на этот раз Усс в курсе

ЧП в Норильске омрачило праздничные и беззаботные дни: лавина сошла на туристический комплекс «Гора Отдельная». Шесть домиков оказались погребены под снегом, погибли три человека.

В команде губернатора Усса, вероятно, решили учесть прошлые ошибки (как мы помним, о ЧП с масштабным разливом топлива на ТЭЦ «Норникеля» Александр Викторович несколько дней был не в курсе): в этот раз прогубернаторские каналы сразу же после трагедии поспешили сообщить, что глава региона держит ситуацию под личным контролем.

«Самусев бесит» (samusenk0)

Мне одному это кажется несколько неуместным: заряжать пиар-машину в такой ситуации? Как бы, а зачем? Чтобы в апэшечке вдруг главы региона не хватились? Странно это как-то.

Фото недели: чёрная пелена над Красноярском

С началом нового года старые проблемы не исчезли: в праздничные дни над Красноярском стоял смог, и ситуация была настолько плачевной, что власти даже объявили режим неблагоприятных метеоусловий.

«#Зачистоенебо» (clearsky24)

Прекрасный закат над Красноярском, и Черное небо, лишающее его нас…

Как год начали, так его и проводим?

Александр Макаров

©  Babr24.com

Политика, Общество, Экономика и бизнес Красноярск

23847

11.01.2021, 18:08

URL: https://m.babr24.net/?IDE=209174

bytes: 9420 / 8165

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

621

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

2276

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4548

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5349

30.05.2024

Экс-вице-премьер Абрамченко может стать депутатом Госдумы от Хакасии

Бывшая вице-премьер Виктория Абрамченко рассматривается как возможный кандидат в депутаты Госдумы от Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

3911

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

5232

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

4505

29.05.2024

Полковник Гарин: «Единая Россия» нашла замену Роману Гольдману

Депутатское место пусто не бывает – в сентябре 2024 года пройдут довыборы в Законодательное Собрание Красноярского края по Емельяновскому ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

11085

28.05.2024

Инсайд. Друзья Усса попались на махинациях

После проверки Роспотребнадзора уничтожено почти три тонны молочной продукции производства Балахтинского молокоперерабатывающего завода.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5372

28.05.2024

На пост омбудсмена Хакасии претендуют два кандидата

На пост уполномоченного по правам человека в Хакасии выдвинуты два кандидата: действующий омбудсмен Андрей Шулбаев и доцент Хакасского ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

4272

25.05.2024

Решение от депутатов: спортивную статистику поднимут корпорации

Депутаты Заксобрания Красноярского края озаботились вопросами физкультуры и спорта.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт

Красноярск

6766

23.05.2024

Блогнот. Начальник на казённой машине

Друзья, а что у нас опять на муниципальном предприятии «САТП» происходит?

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

7922

22.05.2024