Метаболизм: как его контролировать?
Новогодние каникулы — время ослабить контроль над своим организмом и перестать пристально следить за потребляемыми калориями. Впрочем, это не означает, что нужно уходить в глубокий отрыв и пассивно наблюдать, как отражение в зеркале становится шире и тучнее. Поэтому предлагаем следить за метаболизмом — именно от него зависит, как много потребляемых с пищей калорий осядут на теле в виде жировых отложений, а сколько из них будут беспощадно сожжены.
Метаболизм — это обмен веществ как совокупность химических реакций, которые протекают в организме. Именно метаболизм отвечает за жиросжигательные процессы и процесс превращения калорий потребляемых продуктов в энергию для жизнедеятельности организма. Но это не единственная функция метаболизма — он также ответственен, например, за дыхание во время сна, когда тело без участия мозга транспортирует кислород в органы.
Метаболизм делят на две стадии: катаболизм и анаболизм. В ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых, выделяя энергию (например, жиры окисляются до углекислого газа и воды). А в процессах анаболизма — из более простых синтезируются более сложные вещества, что сопровождается затратами энергии. Как отмечают эндокринологи, в организме каждую секунду что-то распадается и создается заново: от 10 до 20 килограммов тканей в теле человека собирается заново за сутки.
Скорость обмена веществ в организме очень индивидуальна и во многом определена на генетическом уровне. Но можно выделить ряд факторов, которые влияют на обмен веществ:
• Пищевая ценность потребляемых продуктов (понятно — чем калорийнее продукт, тем больше вероятность того, что калории отложатся в виде жира).
• Образ жизни: регулярность и интенсивность физических нагрузок, общая подвижность человека.
• Психоэмоциональное состояние (находясь в стрессовом состоянии, организм начинает вырабатывать кортизол, который стимулирует запасание жировых отложений).
• Возраст (с возрастом портится здоровье клеток и органов, участвующих в обмене — это печень, почки, поджелудочная железа, желудок, кишечник; как следствие, метаболизм замедляется).
• Вес.
Есть и сторонние факторы, которые помогут осуществлять контроль над метаболизмом:
• Достаточное потребление воды. Речь идёт об обычной воде — напитки и чай не в счёт. Если верить немецким учёным, каждые выпитые 0,5 литра воды ускоряют обмен веществ примерно на 30% и заставляют организм тратить на 24 килокалории больше.
• Достаточный сон. Недосыпы плохо влияют на организм и замедляют обмен веществ.
• Дробное питание. То есть потребление пищи небольшими порциями с примерно равными интервалами — например, каждые 3 часа.
• Употребление продуктов, которые разгоняют обмен веществ. К таким относятся: кофе, зелёный чай, специи и пряности, ананасы и грейпфрут, шпинат и сельдерей, цикорий и имбирь, горький шоколад.
• Правильный завтрак тоже важен. В качестве первого приёма пищи рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты с большим количеством клетчатки — например, овсянку.
Очень важную роль в метаболизме играет гормональный фон и уровень железа в крови. Так, основным виновником в избыточном накоплении жировой массы является инсулин, который подавляет расщепление жира и повышает его синтез. Соответственно, инсулин нужно снижать. Напротив, ускоряют обмен веществ такие гормоны, как тестостерон, ДГЭА (стероидный андрогенный гормон), гормон роста. Свою важную роль играет железо — оно отвечает за перенос кислорода эритроцитами в крови, что приводит к сжиганию жира. В этой связи так важно провести диагностику организма на витамины и минералы, а также гормоны, чтобы знать наверняка, есть ли проблема по этой части.