18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экология, Общество Бурятия

30234

23.12.2020, 23:31

«Нездоровая» атмосфера: в Улан-Удэ представили первые результаты системы мониторинга воздуха

Этой зимой жители Улан-Удэ вынуждены снова дышать воздухом, отравленным вредными выбросами. Бурприроднадзор уже заявил о высокой концентрации бензапирена, данные датчиков общественников фиксируют неблагополучную обстановку.

В декабре общественники и министерство природы Бурятии представили систему мониторинга качества воздуха, которую совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF России) запустили в Улан-Удэ несколько месяцев назад. В различных местах города, включая микрорайоны благоустроенной застройки, частного сектора и центра столицы, установили 17 датчиков воздуха. Их данные можно посмотреть на интерактивной карте на сайте проекта baikal20.ru.

Запуск системы мониторинга организаторы преподнесли как серьёзный шаг в решении проблемы чёрного неба. Однако и без датчиков жители Улан-Удэ знают, что воздух в городе зимой — один из самых грязных в России.

Улан-Удэ зимой. Источник фото: Ариг Ус

Почему датчики мониторинга — это хорошо?

Во-первых, данные официального мониторинга не отражают всей картины источников загрязнения. Например, до сих пор нет конкретики в том, кто является основным загрязнителем воздуха — ТЭЦ, мелкие котельные или частный сектор. Официально считается, что основную долю в чёрное небо вносят объекты ТГК-14 (ТЭЦ-1 — более 33%, ТЭЦ-2 — 19%, Улан-Удэнский энергетический комплекс — 17,5%). Однако в компании с этим не согласны: там утверждают, что за последние годы проводили модернизацию объектов, и это позволило снизить объемы выбросов. В свою защиту они приводят и другой аргумент: объекты были построены еще в советские времена, но проблема чёрного неба в городе появилась только несколько лет назад и усугубилась из-за застройки частного сектора.

Сколько точно «выбрасывает» частный сектор неизвестно, конкретных цифр к настоящему времени нет. И поэтому система мониторинга активистов может помочь определить основные точки в городе, где уровень выбросов зашкаливает, и сделать выводы, кто все-таки портит воздух в большей степени.

Во-вторых, методика оценки качества воздуха, которую используют государственные контролирующие органы, несовершенна, разрабатывалась еще во времена СССР в пользу промышленности и сильно отличается, например, от современных европейских стандартов. Из-за этого нередко возникает парадокс: жители чувствуют загрязнённость воздуха на себе (возникают проблемы с дыханием, головные боли) и наблюдают смог над городом. Но в то же время ЦГМС сообщает: концентрация вредных веществ не превышена, нет оснований вводить режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий) и вынуждать предприятия ограничивать выбросы.

«Мониторинг в течении трех осенних месяцев в Улан-Удэ показал, что с началом отопительного сезона индекс качества воздуха ухудшился с «умеренного» до «нездорового». Понятно — почему. С понижением температуры воздуха, люди более интенсивно отапливают свои дома и производственные помещения. Самый грязный воздух отмечен в границах переулка Иволгинский на Левом берегу, на улице Трубачеева возле автомобильной развязки, а также по улицам Приозерная, Гармаева, Ермаковского, Солнечная. Где-то хуже, где-то лучше», — рассказала Светлана Иванова, руководитель проекта Общественного мониторинга качества воздуха (Цитата — МК в Бурятии).

Почему датчики активистов не помогают решить проблему чёрного неба

Однако мониторинг — это совсем не решение проблемы, а только более детальное ее исследование. Как же решают проблему чёрного неба и чрезмерных выбросов в Улан-Удэ? Фактически никак: в течение 2020 года власти Бурятии вели переговоры и по поводу газификации региона, обсуждали варианты введения специального энерготарифа, и даже задумывали эксперименты с бездымным топливом для частного сектора, однако никаких конкретных мер до сих пор не приняли.

Зато затея с датчиками — благодатная почва для пиара. Например, на теме общественного мониторинга в Улан-Удэ активно пиарится депутат Николай Будуев. Бурную деятельность по проблеме чёрного неба в Улан-Удэ он развил как раз к концу депутатского срока в Госдуме. Будучи народным избранником все предыдущие годы он не смог добиться каких-либо реальных мер, способных решить проблему чёрного неба. Но зато теперь он, вероятно, надеется переизбраться на новый срок, используя тему грязного воздуха в своих интересах.

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экология, Общество Бурятия

30234

23.12.2020, 23:31

URL: https://m.babr24.net/?ADE=208633

Bytes: 4485 / 4273

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

Администрацию Северобайкальска обязали привести в порядок контейнерные площадки

Природоохранная прокуратура обнаружила нарушения законодательства об отходах в Северобайкальске.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1786

16.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Байкал, Монголия, Бурятия

5514

14.02.2025

Чистый воздух в Бурятии обойдется в 22 миллиарда рублей

На реализацию федерального проекта «Чистый воздух» в Бурятии в 2025-2030 годы выделят больше 22,3 миллиарда рублей.

Замминистра строительства РФ Юрий Гордеев побывал в Бурятии с рабочим визитом

Замминистра строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев посетил Бурятию с рабочим визитом.

В Бурятии главу предприятия наказали за нарушения при разработке месторождения

В Баунтовском эвенкийском районе Бурятии предприятие-недропользователя уличили в нарушении природоохранного законодательства.

Минприроды Бурятии обязали создать охранную зону в природном парке «Шумак»

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила, что в природном парке «Шумак» в Окинском районе Бурятии отсутствует охранная ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5010

05.02.2025

Администрацию Гусиноозерска обязали ликвидировать массивную нелегальную свалку

Администрацию Гусиноозерска по иску прокуратуры обязали убрать незаконную свалку на улице Ленина.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6531

31.01.2025

В Бурятии наказали предприятие-недропользователя, не выполнившее рекультивацию земель

В Еравнинском районе Бурятии предприятие-недропользователя уличили в нарушении природоохранного законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5898

31.01.2025

В Улан-Удэ действует режим «черного неба»

В Улан-Удэ объявлены неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности. Об этом 30 января сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6012

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал, Бурятия

9867

29.01.2025

В Улан-Удэ вновь объявили режим «черного неба»

В Улан-Удэ объявили неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности. Об этом 22 января сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6016

22.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

13144

14.01.2025