18+

Гибрид дрона и мотылька создали инженеры

Специалисты Вашингтонского университета создали биогибрид дрона и мотылька. Устройство под названием Smellicopter (от английского smell – «запах» и copter – «вертолет») способно улавливать запахи быстрее, чем другие специализированные датчики.

Фото с eurekalert.org

Удивительные приспособления животного мира уже давно привлекают внимание инженеров и изобретателей. Решение технических задач на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов породило науку – бионику. Заимствование идей у животных помогло в изобретении гидролокаторов, брони, светоотражающей разметки, звукоизоляции, GPS-навигаторов, инфракрасных лучей и прочего. Так, последней разработкой американских ученых стал дрон Smellicopter.

Для создания биогибрида к очень тонким металлическим проводкам электронной системы прикрепили антенну ястребиного мотылька. А полученную конструкцию установили на квадрокоптер. Усики мотыльков работают подобно радарному устройству, воспринимающему различные сигналы из окружающей среды, в особенности запахи. Благодаря такому усику дрон может улавливать запахи и следовать к их источнику. При этом с помощью установленных четырех инфракрасных датчиков Smellicopter может работать в автономном режиме и избегать препятствия, находящиеся на расстоянии 20 сантиметров от него.

Мелани Андерсон, аспирант кафедры машиностроения, уточняет:

«Используя настоящую антенну мотылька с Smellicopter, мы можем получить лучшее из обоих миров: чувствительность биологического организма на роботизированной платформе, где мы можем контролировать каждое движение».

Контрольная проверка созданной системы с другим искусственным датчиком, воспринимающим запахи, показала, что у Smellicopter’а чувствительность гораздо выше по сравнению с конкурентом. К сожалению, время активности антенны после ее извлечения из мотылька составляет не более четырех часов, поэтому Smellicopter находится на стадии доработки. Исследователям в дальнейшем еще предстоит увеличить время работы робота.

В чем же актуальность и польза разработки Smellicopter?

Данная система может стать незаменимой в поиске выживших после стихийных бедствий людей, утечки опасных газов, зарождающихся пожаров или взрывчатых веществ.

URL: https://m.babr24.net/?IDE=208126

bytes: 2553 / 2206

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Новосибирске в СИЗО отправили бывшего сотрудника научного центра «Вектор»

21 июня Новосибирский районный суд избрал меру пресечения для бывшего сотрудника научного центра вирусологии «Вектор» Артема Кобзева.

В Новосибирске задержали двух бывших сотрудников научного центра «Вектор»

В Новосибирске были задержаны два бывших сотрудника научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Молодежь

Иркутск

8249

15.06.2024

В Новосибирской области допустили перенос сдачи СКИФа

В Новосибирской области допустили отставание от графика сдачи в эксплуатацию Сибирского кольцевого источника фотонов.

Новая киберфизическая платформа будет обучать программированию школьников Прибайкалья

На Петербургском международном экономическом форуме был подписан меморандум о сотрудничестве 11 регионов и Автономной некоммерческой организации ...

В древних детских могилах в Хакасии нашли кукол из кости

Археологи, работающие на территории Хакасско-Минусинской котловины, обнаружили в детских захоронениях две куколки — костяные пластины с изображениями ...

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Политика

Томск

11510

03.06.2024

В Эвенкии нашли фрагмент черепа шерстистого носорога

Сотрудники заповедника «Тунгусский» на севере Красноярского края обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

Инновационная «Артемизия»: БИП СО РАН на ВДНХ представил свои разработки

В середине мая 2024 года на выставке-форуме «Россия» в рамках Недели технологического лидерства были представлены уникальные исследования и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Бурятия

2668

29.05.2024

Новосибирского ученого Анатолия Маслова приговорили к 14 годам колонии

Городской суд Санкт-Петербурга приговорил 77-летнего новосибирского ученого Анатолия Маслова к 14 годам колонии строгого режима за госизмену.

В Новосибирске за камеры с распознанием лиц заплатят 354 миллиона

В Новосибирске объявили аукцион на модернизацию работы комплекса «Системы видеонаблюдения и видеоаналитики Новосибирской области».

Новосибирскому физику запросили 17 лет колонии за госизмену

Новосибирскому физику Анатолию Маслову, который сейчас находится в СИЗО-3 в Санкт-Петербурге, хотят назначить 17 лет колонии строгого режима за ...