ВОЗ проигрывает битву с корью
Уровень заболеваемостью корью резко вырос во всём мире и вернулся к показателям четвертьвековой давности. За три года смертность выросла на 50%, только в 2019 году от этой болезни погибло 207,5 тысячи людей.
В своих ежегодных докладах ВОЗ всегда оценивает вакцины, как изобретение, которое в наибольшей степени увеличило продолжительность и качество жизни людей. При этом в 2019 году ВОЗ впервые включила сознательный отказ от вакцинации в список десяти глобальных угроз наряду с войнами и загрязнением природы. Причиной послужили множественные вспышки кори.
Корь ― это тяжелая и крайне инфекционная болезнь. Она может приводить к тяжелым и летальным осложнениям, включая энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку мозга), тяжелую диарею и дегидратацию, пневмонию, ушные инфекции и стойкую потерю зрения. Дети грудного и раннего возраста, страдающие от недостаточности питания и имеющие ослабленную иммунную систему, наиболее подвержены развитию осложнений и смерти, — ВОЗ.
Контагиозность, то есть заразность кори — 90%. Заболевший заражает 9 из 10 людей, которые с ним контактировали. При этом вирус очень летучий: заразиться можно от соседей через вентиляцию, в поликлинике или торговом центре. Мало того, заразным человек становится еще до появления сыпи и ухудшения самочувствия. Лечения от кори нет, единственный способ защиты — профилактическая вакцинация.
Недавно исследователи из Американского общества микробиологии доказали, что люди, получившие прививку от кори, краснухи и паротита значительно реже страдают от тяжелых форм COVID-19, чем непривитые пациенты.
Корь — не просто безобидная «детская» болезнь. Кроме прямого вреда здоровью, она подавляет иммунитет на длительный срок, что увеличивает шанс серьезных осложнений от обыкновенных ОРВИ. Также есть предположения, что девиантное поведение подростков может быть вызвано перенесенной в детстве болезнью — пока доказательств недостаточно, но исследования продолжаются.
В 2010 году ВОЗ поставила цель охватить первичной вакцинацией (в возрасте одного года) 90% детей к 2015 году. К тому моменту этот показатель держался на уровне 84-85%. Ежегодная заболеваемость должна была снизиться до 5 случаев на миллион, а смертность должна была снизиться на 95%. К 2016 году удалось достигнуть больших успехов в этом направлении. Хотя полностью избавиться от кори не удалось ни одному государству, число зарегистрированных случаев заболевания в год снизилось на 84%, а заболеваемость упала на 88% – со 145 случаев на миллион в 2000 году до 18 случаев в 2016 году. В 70% стран удалось достичь показателя заболеваемости менее пяти случаев на миллион.
Однако в 2019 году кривая резко рванула вверх, достигнув значения в 120 случаев заболевания на миллион. В 2019 году в мире заболело почти 870 тысяч человек – последний раз подобный показатель регистрировали в 1996 году. Глобальная смертность увеличилась на 50% по сравнению с 2016 годом. При этом наибольший рост пришёлся не на Африку или Азию, где многим просто недоступна вакцина, а на Европу и США. Движение антивакцинаторов, отказывающихся от прививок из принципиальных соображений, привело к эпидемии в развитых европейских странах, обеспеченных вакциной.
В 2018-2019 годах было зарегистрировано несколько крупных вспышек кори. В Конго и на Мадагаскаре причиной послужил крайне низкий охват первичной вакцинацией и отсутствие вакцинации второго этапа (в шесть лет). На Самоа охват вакцинацией падал с 2014 года из-за недоверия населения к прививкам, усилившегося после смерти двоих детей из-за ошибки при введении вакцины. Вспышка в Украине также была связана с недоверием населения. После 2008 года родители стали массово отказываться от прививок, опасаясь некачественной вакцины, которая попала в страну в рамках гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ. Причиной этому послужил случай с подростком, умершим через день после сделанной прививки от кори, при этом связь между этими событиями так и не была доказана. В итоге в 2016 году первую прививку получили лишь 42% детей, а вторую — 36%.
Власти некоторых стран ранее уже начали борьбу с антипрививочниками. Так, в 2017 году власти Австралии перестали выплачивать социальные пособия на непривитых детей. В 2019 году штат Нью-Йорк ввел запрет на отказ от вакцинации по религиозным причинам, присоединившись к Калифорнии, Западной Виргинии, Миссисипи и штату Мэн. В том же году правительство Испании запретило посещать непривитым детям школы и детские сады.
В 2020 году пандемия COVID-19 привела к колоссальной нагрузке на системы здравоохранения всех стран. Это привело к уменьшению количества вакцинированных детей и ухудшению эпиднадзора. Более 117 миллионов детей в 37 странах мира могут не получить прививки. 6 ноября ВОЗ и ЮНИСЕФ выпустили экстренный призыв к действиям по предупреждению крупных эпидемий кори и полиомиелита на фоне пандемии COVID‑19. По оценкам экспертов, чтобы ликвидировать пробелы в иммунизации населения стран, не получающих поддержку Альянса GAVI, необходимо 255 миллионов долларов.