18+

Евгений Ямбург, директор школы

©  Известия науки

Образование Мир

2159

31.03.2005, 12:38

Кому помешали медали

У людей, принадлежащих к разным профессиональным кланам, с годами формируются свои специфические способы снятия стрессовых ситуаций. У военных: упал - отжался. У педагогов: разобрался - объяснил - успокоился.

Уяснить суть и смысл происходящих социальных реформ, лавинообразно обрушившихся на людей, помогает старый, как бы сегодня сказали, культовый фильм с чрезвычайно актуальным названием "Вертикаль". В песне из этого фильма В.С. Высоцкий доходчиво объясняет: "Здесь вам не равнина (в смысле - не горизонталь), здесь климат иной. Идут лавины, одна за одной. И здесь за камнепадом идет камнепад". Куда яснее? Не будучи корифеем всех наук, не берусь судить о камнепаде в целом. Сосредоточусь лишь на одном камушке.

Среди прочих, почти отмененных в этом году, льгот мало кто заметил тихую подготовку ликвидации преимуществ, предоставляемых учащимся, кончившим школу с золотой и серебряной медалью, при поступлении в вузы. Сетуя на падение интереса к учебе, низкий престиж ученического труда, мы одновременно ведем дело к отмене такого важного его символа и одновременно стимула, как медаль. Аргументация против этой награды чисто советская. В ряде регионов, преимущественно южных, количество золотых медалистов из года в год растет самым неприличным образом. Поэтому в целях борьбы с коррупцией следует искоренить ее, по всей видимости, главный источник - медаль Любопытная логика. Строго следуя ей, можно зайти далеко. Например, в стране растет количество таких тяжких преступлений, как изнасилования. Существует, слава богу, теоретический способ радикального окончательного предотвращения данного преступления: оскопить в превентивных целях все мужское население - и дело с концом. В случае с медалистами именно так и поступают: искореняют их как класс.

Не проще ли перестать сравнивать школы и регионы между собой по количеству медалей, разжигая тем самым нездоровую конкуренцию? Не станет медалей - регионы и школы будут соперничать между собой по результатам ЕГЭ, что уже и происходит повсеместно. Да, не все медали подтверждаются при вступительных экзаменах в вузы. Но объективность оценки ученического труда - это проблема взрослых, проверка их, а не юношеской нравственности. Коль скоро серьезные ответственные люди окончательно перестают доверять друг другу, говорить о педагогике уже не приходится. Конечно, если отвлечься от узковедомственного подхода, то нельзя не признать, что экономия тех тысячных долей миллиграмма золота, которые используются для напыления на школьные медали, - наш существенный вклад в укрепление золотовалютных запасов страны.

Но шутки в сторону, почему все-таки обидели отличников? На сей счет у депутата Мосгордумы Е. Бунимовича есть гипотеза, объясняющая искаженный ход многих наших реформ: их осуществляют троечники. Нет, он - неисправимый романтик, наш депутат. Момент истины открылся мне в школе восьмого вида (для детей с серьезными проблемами в развитии). В одной из таких школ, где уже чутко, а главное своевременно уловили дух времени, а потому повесили в вестибюле портреты региональных руководителей (и не только их!), учительница решила блеснуть перед гостями подготовкой своих питомцев. "Петя, - спросила она ученика, - кто эти дяди и тети?" Невероятное напряжение отразилось на лице ребенка с явными признаками задержки в развитии. Его ответ потряс гостей: "Они все учились в нашей школе". Теперь, когда получен внятный ответ, можно спокойно жить и ничему не удивляться.

P.S. В этом году льготы медалистов при поступлении в вузы сохраняются. Но, судя по официальным заявлениям, в последний раз.

Евгений Ямбург, директор школы

©  Известия науки

Образование Мир

2159

31.03.2005, 12:38

URL: https://m.babr24.net/?ADE=20730

bytes: 3554 / 3554

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука"