Жажда наживы VS экология: о золотодобыче на реках Дальнего Востока
Добыча россыпного золота приносит значительный вред экологии, а госучреждения не принимают достаточных мер для его предотвращения. Экологические организации провели мониторинг загрязнения рек и поделились неутешительными результатами. Съемка велась из космоса.
С 15 марта по 15 октября этого года в шести регионах Дальнего Востока был проведен мониторинг загрязнения рек от золотодобычи. В исследовании участвовали следующие организации: «Реки без границ», WWF России (Всемирный фонд дикой природы), проект «Люди — природе». Изучению способствовал Фонд президентских грантов. В время мониторинга были исследованы реки в Забайкальском крае, Приамурье, Еврейской АО, Хабаровском, Приморском и Камчатском краях.
По итогам наблюдений было обнаружено 205 случаев загрязнения на общей площади 6 650 километров рек. Больше половины из них приходится на Амурскую область: общая протяженность загрязненных участков составляет 3 921 километр.
Вторым по загрязнению стал Забайкальский край. Там было выявлено 50 случаев нарушений, а протяженность загрязненных участков превысила 2 тысячи километров. В других регионах ситуация немного лучше: в Хабаровском крае золотодобытчики загрязнили поряка 494 километров рек, на Камчатке – 105 километров, в Еврейской автономной области и в Приморском крае загрязнения распространились на 70 и 20 километров соответственно.
По итогам мониторинга 17 компаниям вынесли штрафы на общую сумму в 3,6 миллиона рублей. Из них семь компаний ответят в суде за ущерб, нанесенный окружающей среде. Общая цена исков составляет 16,8 миллиона рублей.
Больше всего от золотодобычи пострадала экология Амурской области. И именно там составлено больше всего штрафов и исков. Амурским компаниям придется заплатить 2,1 миллиона штрафных рублей и выплатить 16,4 миллиона рублей ущерба. Однако, штрафы и суды– это не самые эффективные меры борьбы с загрязнением.
«К сожалению, усилия, прилагаемые государственными органами, не дают ожидаемого результата. Те санкции, которые, в соответствии с законом, применяются к нарушителям, явно недостаточны для улучшения ситуации», – считает директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.
Очевидно, что штрафы и иски за ущерб, которые кажутся огромными простым гражданам, для золотодобывающих компаний как капля в море. А вот приостановка деятельности предприятия и досрочное прекращение действия лицензий – это совсем другое дело. Эти меры гораздо более эффективны и уже начали применяться.
Санкции сейчас действуют в отношении предприятий, допустивших неоднократные или грубые нарушения. Однако, и эта мера оказалась не так хороша, как хотелось бы. Дело в том, что в этом году деятельность злостных нарушителей приостановили только в ноябре, как раз к концу сезона. В этот момент артели уже сами прекращали работу из-за погодных условий.
Директор Амурского WWF считает, что основа проблемы – огромное количество лицензий, выдаваемых в последние годы. В первую очередь речь идет о так называемых поисковых лицензиях, они выдаются в простом заявительном порядке, но при этом несут серьезные последствия для окружающей среды.
«Сравнение количества случаев загрязнений в регионах и количества выданных «поисковых» лицензий четко показывает прямую взаимосвязь этих двух параметров. С нашей точки зрения, первым шагом в решении проблемы загрязнения рек при добыче россыпного золота является прекращение выдачи поисковых лицензий заявительным порядком», – подытожил Петр Осипов (цитаты – wwf.ru).
В настоящее время Фонд дикой природы готовит обращение в Министерство природных ресурсов РФ с пакетом предложений по совершенствованию законодательства. Законопроекты помогут снизить влияние золотодобычи на окружающую среду.
WWF России и другие природоохранные организации намерены продолжить в следующем году работу по космическому мониторингу загрязнений рек. Кроме этого, экологи займутся подготовкой общественных инспекторов, выявляющих нарушения «на местах».
Для справки:
Поисковая лицензия – лицензия, получаемая для поиска новых месторождений полезных ископаемых. Поиск ведется на участках, которые ранее не подвергались геологической разведке. Владельцы таких лицензий не имеют права на добычу золота, однако на практике промышляют этим. Чтобы скрыть нелегальную деятельность, они не строят необходимых очистительных сооружений, отчего страдает окружающая среда.