Противоречивые законы Байкала: жить можно, а пасти коров нельзя
На сегодняшний день в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) Байкала насчитывается около 70 поселений, в которых проживает 12 тысяч человек. Уже несколько лет местные жители страдают от жёстких правил, которые действуют на данной территории в рамках защиты озера. Дело в том, что практически никаких поблажек в законе для поселений не предусмотрено.
Жители не могут получить в пользование или собственность участок, не могут воспользоваться материнским сертификатом. Даже уже имеющиеся документы не имеют ценности. В целом любое капитальное строительство на данной территории запрещено. Более того, запрещено даже собирать дикоросы и дрова. Самыми обделёнными являются жители Ольхонского района, а особенно - посёлка Хужир острова Ольхон.
Люди ни в чём не виноваты. Они, а также их предки, жили на этой земле уже не один десяток лет. Уже несколько лет они пытаются добиться справедливости.
К слову, для РЖД в считаные дни был разработан закон, который позволяет в рамках ремонтных работ вести практически любую деятельность на территории, которая входит в ООПТ Байкала. Речь идёт о расширении Транссиба на севере озера.
Ранее по теме: Закон, уничтожающий Байкал, подписан.
Но вернёмся к местным жителям. 30 октября 2020 года состоялось заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», на котором наконец-то был поднят вопрос о поправках в закон «Об особо охраняемых территориях». Так, депутаты предлагают либо в принципе исключить посёлки из границ ООПТ, либо разрешить оборот земли без пересмотра границ нацпарка.
«На мой взгляд, оба законопроекта требовали доработки. В итоге один законопроект был отклонён. Второй прошёл первое чтение. И рабочей группе он был представлен с рядом поправок, сделанных ко второму чтению», - рассказывает депутат Госдумы Михаил Щапов.
Министерство природы РФ, в свою очередь, отказалось от варианта исключения посёлков из границ нацпарков и в целом пересматривать границы ООПТ не собирается. А вот над вторым вариантом они готовы поразмыслить.
Казалось бы, наконец-то намечаются какие-то подвижки с мёртвой точки. Но не стоит радоваться раньше времени. На этом же заседании обсудили ещё один вопрос — проект обновлённого перечня запрещённых видов деятельности на Байкале. И он абсолютно противоречит первому.
Так, министерство природы РФ включило в список запрещённых деятельностей фермы, в том числе и переработку молока, овощей и зернохранилища, пекарни, и даже объекты наблюдения за глубоким космосом. Но в то же время разрешает размещать и строить полигоны для хранения отходов 4 и 5 класса опасности.
Одно противоречит другому.
То есть, люди смогут приватизировать дом, а пасти коров — нет.
Депутат Щапов сообщает, что вроде бы на заседании удалось договориться и документ был скорректирован.
«Теперь проект постановления по-прежнему запрещает сплошные рубки, разведку и разработку месторождений, добычу полезных ископаемых (за исключением воды), создание вредных производств, размещение и переработку, сжигание отходов, использование судов и иных плавучих средств в 3-километровой зоне от мест лежбищ байкальской нерпы и в местах нерестилищ ценных видов рыб, а также судов без устройств по сбору и сдаче подсланиевых вод и отходов, капитальное строительство за пределами поселений, не связанное с созданием и развитием особых охраняемых природных территорий или ОЭЗ, за рядом исключений (например, для ряда объектов сельского хозяйства, научных объектов)».