18+

Артур Скальский

©  Клуб региональной журналистики

Общество Россия

2949

28.03.2005, 14:57

Цирк под названием "Пенсионная реформа"

С первого марта повысилась базовая ставка трудовой пенсии. Теперь она составляет 900 рублей. Согласно законодательству, базовая часть должна поэтапно приблизиться к прожиточному минимуму пенсионеров. Для тех людей, которые смогут что-то накопить к моменту выхода на пенсию, величина пособия будет немного выше.

Насколько, зависит от успеха проводимых в стране реформ. В том числе и от успеха пресловутой пенсионной реформы. Полтора года назад «Эпиграф» опубликовал интервью с Павлом Теплухиным, руководителем ИК «Тройка-диалог», который рассказывал о том, как предполагалось обеспечить достойную старость нашим гражданам. Сегодня мы продолжаем эту тему. Прошло достаточно времени, чтобы подвести некоторые промежуточные итоги. Павел Михайлович вновь поделился с читателями «Эпиграфа» и дал свои комментарии по поводу того, что происходило в последние два года в этой сфере. Встреча прошла в Москве при содействии Клуба региональной журналистики «Из первых уст».

— Павел Михайлович, рынок пенсионных накоплений очень привлекателен. К 2010 году речь может идти о млрд., что сопоставимо с размером государственного бюджета России. В свое время Пенсионный фонд получил право контролировать эти деньги. Как это произошло?

— Три министерства боролись всеми доступными и недоступными, цивилизованными и не очень цивилизованными методами за то, чтобы контролировать этот огромный «пирог». Во-первых, Министерство труда и социальных вопросов, наверное, потому, что традиционно вопросы пенсионного обеспечения находились в его ведении. Минфин претендовал, потому что слово «финансы» присутствует в его названии. Федеральная комиссия по ценным бумагам претендовала, потому что инвестиции будут осуществляться посредством рынка ценных бумаг. Крупной заинтересованной стороной в этом процессе также был Центральный банк. Администрация Президента, которая отслеживала общенациональные интересы. И, наконец, Пенсионный фонд России. При этом все они хотели, так или иначе, поучаствовать в контроле за этим рынком. Когда такое большое количество уважаемых людей собираются за одним столом, чтобы обсудить, кто из них будет отвечать за млрд, вы понимаете, что договориться тут практически невозможно.

В результате было принято половинчатое решение, как это часто у нас бывает. Когда ПФР понял, что контроль уплывает из его рук в одно из министерств, он на всякий случай решил блокировать все пути. Блокировка была сделана очень просто. Пенсионный фонд России, который должен был визировать все нормативные документы, рождающиеся внутри Правительства в рамках развития данного закона, просто ничего не визировал. И те самые 26 постановлений Правительства, которые должны были быть приняты к 1 мая 2003 г. для того, чтобы пенсионная реформа началась в нужные сроки, просто не были приняты. Постановления самые разные: О порядке проведения конкурса на отбор управляющей компании; О структуре и оценке активов, входящих в пенсионный портфель; О форме заявления о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд управляющей компании; О списке управляющих компаний; О порядке информирования населения. В общем, много важных и нужных постановлений, каждое из которых регламентирует маленький участок работы и поручает конкретному ведомству конкретные вещи сделать в конкретный срок. Даже такой интеллигентный человек, как Министр экономики, торговли и развития Михаил Дмитриев, не выдержал и открыто заявил о том, что ПФР саботирует пенсионную реформу. Он получил за это строгий выговор от Премьер-министра и нажил себе врага в лице Михаила Юрьевича Зурабова.

— Как в Пенсионном фонде вышли из положения?

— На скорую руку были приняты какие-то решения. Например, был проведен конкурс по отбору управляющих компаний, который конкурсом, по сути, не являлся. Все 55 управляющих компаний, которые подали заявления об участии в конкурсе, были тут же признаны победителями этого конкурса. К моменту, когда конкурс был завершен, и были объявлены его результаты, прошли сроки рассылки уведомлений о состоянии пенсионных счетов. Эту рассылку, как вы помните, должен был сделать ПФР. Поэтому население о списке управляющих компаний не узнало. Узнали только самые пытливые граждане, которые с помощью Интернета ознакомились с результатами конкурса на электронном сайте Министерства финансов РФ.

— В чем была основная причина задержки писем со счетами граждан?

— Несмотря на то, что на данный проект потратили огромные деньги, предусмотреть все тонкости заранее все же не сумели. В этом деле оказалось очень много подводных камней.

Первый – купленная бумага для печати оказалась не той влажности. Был закуплен большой комплекс импортной техники, которая обеспечивала необходимую конфиденциальность, распечатывала письма с нужной скоростью и в нужном объеме, автоматически расставляла адреса. Нужно было отпечатать 40 млн. извещений, каждое – именное, каждое – номерное. Это сложный технологический процесс. Ни в одной стране мира ни одно финансовое учреждение до сих пор не знает, как ввести 40 млн. счетов в одну базу данных. Просто никто ни разу не пробовал. И вот наш ПФР за это взялся, на это были потрачены большие деньги. Но когда пришло время все это распечатывать, оказалось, что характеристики бумаги не соответствуют тем, которые подходят для данной техники. Пришлось купить новую бумагу, нужной влажности.

Второй – оказалось, что конверты не того размера. Ведь их нужно 40 млн.! Люди два года готовились, они должны были все предусмотреть: у нас есть ГОСТ на конверты, который никто не отменял. Государственное учреждение не может пользоваться обычным конвертом, купленным в киоске. У нас все по ГОСТу, а ГОСТ не соответствует бумаге, потому что бумага импортная.

Другая проблема – в бюджете не были предусмотрены деньги на оплату услуг почты. Это 2 млн. руб. Опять время потеряли, и к 1 августа разослать все письма не успели.

— Итак, извещения дошли до адресатов только к 10 октября (2003 года). Большинство людей, прочитав эти письма, никак не отреагировали. Население не было информировано, что делать с письмами и для чего все это нужно. Как себя повел ПФР в данной ситуации?

— Содержание письма, учитывая дату его получения, было весьма интригующим. Там было извещение и пояснительная записка, в которой сообщалось, что заявления, поданные после 15 октября, не принимаются и не являются действительными. Почта сработала нормально. Но в письме то написано, что после 15 октября заявление не подавай: И куда его? В ведро.

В это время проходит секретное заседание Правительства. Секретное, потому что кроме членов Правительства, судя по всему, о нем никто не знал. Оно принимает историческое решение: продлить срок приема заявок до 15 декабря. Информация об этом заседании Правительства была опубликована в установленном законом порядке в «Российской газете». Но больше нигде. Если вы не читаете «Российскую газету», то и вы оказались не сведущими.

Но некоторые граждане потрудились и позвонили в местные отделения ПФР. И услышали самые разные ответы. Ответы были такие: «Да вам до пенсии далеко», «Не волнуйтесь, ничего с вашими деньгами не будет», «В письме же все написано!» Это ответы людей, которые отвечали за всю эту работу, и были обязаны знать все от начала до конца.

И все же, несмотря на все эти сложности, в нашей стране нашлись те, кто смог преодолеть все барьеры и выбрать Управляющую компанию. Они заполнили заявления на бланках, которые можно было найти только на сайтах ПФР или Минифина. Частным управляющим компаниям запретили вывешивать текст заявления на своих сайтах, хотя законом было предусмотрено, что заявление может быть написано в простой письменной форме. Тем не менее, когда мы у себя на сайте вывесили этот бланк, для того чтобы людям было легче заполнить заявление, мы получили выговор от Федеральной комиссии по ценным бумагам за то, что мы занимаемся неправомерной рекламой.

Таких, кто все это смог преодолеть, смог заполнить заявление, сходить к нотариусу, заверить и отправить, оказалось 700 тыс. человек. Это много. В некоторых местах применялся административный ресурс. Говорят, что в Татарстане, премьер-министр разослал телеграммы руководителям крупных предприятий о том, чтобы они приняли участие в пенсионной реформе. Более того, было даже указано, в пользу какой управляющей компании нужно добровольно передать все эти средства. Явка была очень высокая. Но это исключение из правила.

— Павел Михайлович, Вы прокомментировали, как проходила пенсионная реформа в 2003 году. Проблем было достаточно. А что произошло через год, почему ситуация повторилась?

— Напоминаю, что письма у нас должны были разослать до 1 июля (2004 года). По закону до 1 октября граждане должны были определиться со своим выбором, заполнить заявления, заверить свою подпись у нотариуса, либо у банка трансфер-агента, который имеет на это право, либо у других уполномоченных агентов ПФР. До 15 декабря управляющие компании, в соответствии с этими поручениями, должны были получить деньги.

Но произошло следующее. Весной в России началась реорганизация правительства. В ходе реорганизации главное действующее лицо, глава ПФР Михаил Зурабов перешел на другую ответственную работу. Инспекция негосударственных пенсионных фондов, существовавшая при Министерстве труда, перешла под руководство Федеральной службы по финансовым рынкам, которая тоже была «за волосы» сформирована на базе бывшей Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Собственно, постановление Правительства о ее формировании и о списке полномочий было подписано в августе или в сентябре. У Министерства финансов функция контроля пенсионной реформой была изъята.

По этому поводу никто ничего до лета не делал. И тут вспомнили: ба! В законе-то записано, что мы до 1 июля должны все письма разослать. А кто должен разослать? Кто ответственный? Нет ответственного. Реорганизация правительства идет! Нашли ответственного – Пенсионный фонд России. Хорошо, разошлем. Но не сейчас, потому что лето, каникулы. Не волнуйтесь, сроки все равно перенесем. В прошлом году перенесли, и сейчас перенесем. Я робко пытался говорить: «В прошлом году, в соответствии с законом, сроки устанавливались постановлением Правительства, а начиная с 2004 года, сроки установили законом. Чтобы сменить сроки, установленные законом, нужно изменить закон». Но министры не очень это воспринимают. Закон они, наверное, читали, но решили, что это их не касается. И вплоть до 15 сентября они убеждали народ, что сроки будут изменены, чтобы не волновались.

— Почему сроки в конечном итоге так и не перенесли?

— Хочу напомнить, что 1 октября – установленный законом срок завершения подачи заявок. А 15 сентября председатель ПФР в интервью крупной национальной газете говорил, что срок перенесем. Но было очевидно, что они не успеют за две недели провести три заседания Государственной Думы, одно – Совета Федерации, затем получить подпись Президента. Так не бывает. Тем более, что Дума собиралась провести первое после каникул заседание только 26 сентября. Когда Дума собралась после каникул, оказалось, что в повестке дня много других важных вопросов: выборы на Украине, выборы или назначение губернаторов, трагические события на Кавказе. Они были увлечены важной работой. Кто будет думать про какие-то сроки? Поэтому 26 сентября председатель ПФР с удивлением констатировал в каком-то интервью, что никто не будет менять сроки.

— Вы упоминали про трансфер-агентов, которые могли заверять подписи вместо нотариусов. Насколько ощутима была их помощь?

— И тут тоже вышел казус. Как раз 26 сентября Михаил Зурабов вспомнил, что он должен заключить договор с трансфер-агентами, которые должны принимать эти самые заявления от 40 млн. граждан. Логистика процесса очень сложная. Организовать прием заявлений – просто титаническая работа. Как раз оставалось два рабочих дня для того, чтобы принять заявления 40 млн. граждан, которые они еще не получили.

Добило меня совсем другое. ПФР 1 ноября собрал пресс-конференцию и сообщил о том, что они поняли: население нужно проинформировать о пенсионной реформе. И начали рассылку буклетов, брошюр и других вспомогательных материалов по всем своим отделениям. До следующего выбора остался ровно год, и тут-то они решили потратить выделенные на это дело млн., чтобы донести до 40 млн. наших сограждан их права. Право заработать хотя бы чуть-чуть больше для своей же пенсии.

— А как Вы объясните инициативу реформаторов «отсечь» людей до 1967 года рождения, возникшую в прошлом году?

— Это придумало Правительство, чтобы компенсировать снижение ставки единого социального налога. Было решено, что надо сократить часть пенсионной реформы путем «отсечения» трудящихся по возрастному принципу. Все равно ведь они ничего накопить не успеют. Какой там доход? Какие инвестиции? А законодатели даже не задались вопросом: действительно ли снижение ставки социального налога адекватно уменьшению количества участников пенсионной реформы с 40 до 20 миллионов? Здесь простая математика не складывается.

Отрезали самую активную часть населения, которая зарабатывает деньги, - 40, 30-летних, которые уже начинают думать о пенсии. Оставили 20-летних, студентов. Ну, какой студент думает про пенсию?! Будем реалистами. Ему бы на буфет хватило!

— Наши чиновники пошли дальше и предложили повысить пенсионный возраст. Вы думаете, это нам поможет?

— Наверно, это логическое завершение всего того, что уже произошло. С чего мы начали, на то мы и вышли. Получается, что когда вы доживете до 60-65 лет, до пенсионного возраста, в нынешних деньгах вы будете получать 900 руб. пенсии. Там будет индексация с учетом инфляции. Вам этого хочется? Вы сегодня на 900 рублей в месяц проживете? Наверное, нет. Но вам говорят, что и 900 руб. на вас нет. Для этого вам нужно поработать до 70 лет. Вот так.

До завершения президентского срока люди «спасибо» сказать за пенсионную реформу точно не успеют. Кому это теперь надо? Нашему премьер-министру надо? Нет. А кому конкретно надо? Сорока миллионам это надо. Но они же ничего сказать не могут, их никто не спрашивает.

Все, что происходило последние два года, – это цирк.

Виктория Кокорич, Экономический еженедельник «Эпиграф»

Артур Скальский

©  Клуб региональной журналистики

Общество Россия

2949

28.03.2005, 14:57

URL: https://m.babr24.net/?ADE=20658

bytes: 14155 / 14140

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет " (Россия)