18+

«ТИСК ГЕОГОЛД» спровоцировал золотую лихорадку в Томске

Пока не лег снег, в лесах рядом с Томском разворачивается история, достойная Джека Лондона. Население массово кинулось промывать золото.

Виной всему - громкие заявление компании «ТИСК ГЕОГОЛД» (ОГРН 1177031084867) о планах по разработке золота на Батуринском участке недр. Компания является собственностью местного бизнесмена и политика Александра Беляева.

Бизнес-карьера Беляева началась в 2006 году, когда амбициозный юрист решил превратить свои заработанные странными методами небольшие средства в относительно стабильный бизнес. Ничего более технологичного, чем добыча песка и гравия, он придумать не смог, но и этого хватило для безбедной жизни.

Отметим, что у Беляева имеются серьезные связи в геологической среде, что позволило ему без особых проблем получать лицензии на добычу песка и гравия. Песок и гравий - такой же бесконечный бизнес, что и производство гробов, так как ни одно строительство без них не обходится. Схема бизнеса совершенно примитивна: лицензия, экскаватор и грузовики в лизинг, и вперед.

Беляев Александр © Проект "Лица Сибири"

Правда, бизнесмен из Беляева получился не очень. К началу 2017 года против его компаний было подано более десятка исков с требованием о взыскании долгов, в основном по нарушению договоров поставок. Кроме того, Беляев взял в аренду у администрации Томского района Курлекский карьер по добыче песка и гравия, и «забыл» платить за него аренду.

И тогда пытливый ум уже не очень юного предпринимателя решил, что делать бизнес на собственные средства, которых у него не было - не лучший вариант. А лучше пользоваться чужими деньгами. И хотя Беляев - не Остап Бендер, но волшебное слово «инвестиции» он знал.

Идея, безусловно, была сомнительной и на грани аферы, но попытка - не пытка. Благодаря своим связям Беляев сумел в 2018 году получить лицензию на разведку полезных ископаемых на Батуринском рудопроявлении. Сколько там золота - неизвестно никому, известно лишь, что оно есть. Однако, как мы уже сказали, теперь Беляев не тратил свои деньги - он привлекал чужие. Для этого нужна сущая малость: найти богатого дедяньку и навешать ему лапши на уши о невероятных перспективах будущего бизнеса.

Именно так и произошло с Батуринским рудопроявлением. По самым скромным оценкам, только на предварительную разведку потребуется не менее четырех миллиардов рублей (5% от бюджета Томской области). Два года Беляев искал людей, готовых вложить такие деньги не в реальный бизнес, а в призрачное мерцание золота. Отметим, что во всей этой истории Беляев ничего не теряет - его компания получает свой процент «на организационные нужды». А уж будет найдено золото или нет, принесет ли оно прибыль инвесторам - дело десятое.

Правда, изначально Беляеву громко хлопнули по рукам. Оказалось, что зона разведки заходит на охранную зону Ларинского ландшафтного заказника. Два года потребовалось Беляеву на то, чтобы уломать чиновников Департамента природных ресурсов Томской области разрешить, путем сокращения площади разведки, подойти к самой границе заказника.

Летом 2020 года все срослось: и инвесторы нашлись, и Департамент природных ресурсов поддался на уговоры. Какой ценой - предстоит еще выяснить.

И тогда Беляев начал информационную атаку, которая нужна ему как воздух. Без широкого освещения будущей золоторазведки инвесторы могут и передумать - а это удар по всему бизнесу.

Но тут у палки появился второй конец. Дело в том, что Батуринское рудопроявление - совсем рядом с Томском. На хорошей машине до него ехать минут сорок по отличной дороге. А Джека Лондона в детстве все читали.

После чего толпы желающих подзаработать на золоте рванули в Ларинский заказник. Река Тугояковка, которая якобы в будущем станет (по словам Беляева) томским Клондайком, началась массовая промывка золота самым примитивным способом: лотками.

На этих перекатах может быть золотой песок. В теории.

Ларинский заказник никем не охраняется. В лесу можно делать что угодно - всем безразлично. Местная администрация не имеет ни средств, ни сил, ни желания вмешиваться в сомнительные дела диких золотобытчиков. Сами доморощенные Смоки Белью ходят сразу под двумя статьями: 15.44 Кодекса об административных правонарушениях за добычу (штраф в размере двукратной рыночной стоимости добытого) и 191 УК РФ за хранение, перевозку или попытку продажи (штраф до миллиона рублей или два года заключения).

Однако полное отсутствие контроля позволяет золотодобытчикам делать что угодно. Полиция в леса тоже не лезет - ей хватает дел и в самом Томске.

Маленькая речушка Тугояковка в фантазиях Беляева должна стать вторым ручьем Клондайк.

Самое забавное, конечно, заключается в том, что на перекатах реки Тугояковки, где ведется нелегальная добыча, процентное содержание золота микроскопическое. То есть все попытки дилетантов-золотодобытчиков вряд ли окупят даже бензин. Интереснее другое.

Последние теплые деньки в Томске - отличный способ намыть золота. И уголовную статью.

После летнего кукарекания о наполеоновских планах, Александр Беляев замолк. Никакой деятельности компания «ТИСК ГЕОГОЛД» не ведет. И не вела с момента своей организации в 2017 году - ее доходы равны нулю, расходы минимальны и связаны, вероятнее всего, с арендой скромного помещения за задворках частного сектора Томска. Судя по всему, даже те инвесторы, которые повелись на золотой мираж, не торопятся раскошеливаться и поддерживать странный бизнес Александра Беляева.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=205880

Bytes: 6758 / 5442

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Томск)

В Томске за получение шести взяток и злоупотребление осудят бывшего инспектора ДПС

Прокуратура Советского района Томска утвердила обвинительное заключение к уголовному делу бывшего инспектора ДПС, обвиняемого в получении взятки в ...

В Томский облсуд направлено дело поджигателя домов на Большой Подгорной. В пожаре погиб мужчина

В Томске завершено расследование уголовного дела 29-летнего жителя областного центра, обвиняемого по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: • ...

Трое жителей Томского района отправятся в колонию строгого режима за похищение человека

Ленинский райсуд города Томска признал группу в составе трех человек виновной в похищении человека; угоне автомобиля; покушении на грабеж в крупном ...

Уголовное дело возбуждено на водителя автобуса, сбившего подростка в Томском районе

Следователь ОМВД России по Томскому району возбудил уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил ...

Томич проведёт в колонии семь лет за мошенничество на 31 миллион рублей

Ленинский райсуд города Томска признал 46-летнего томича виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Томича осудят за изготовление взрывного устройства и покушение на убийство

В Томске на скамье подсудимых скоро окажется 62-летний местный житель, обвиняемый в незаконном приобретении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать.

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Официоз

Томск

24421

13.03.2025

Томича будут судить за разбойное нападение на отделение банка в 2017 году

В Томске направлено в суд уголовное дело по обвинению ранее судимого 45-летнего жителя областного центра в разбойном нападении (статья 162 УК РФ) на ...

Томский суд приговорил киллера, осуждённого пожизненно, ещё к девяти годам

За покушение на убийство по найму, совершенное в 2002 году, 60-летний мужчина осужден к длительному лишению свободы.

Экс-замгубернатора Томской области Евгений Паршуто – на свободе

Бывший замгубернатора Томской области Евгений Паршуто, месяц назад осужденный за организацию злоупотребления должностными полномочиями, в начале ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Томск

6145

07.03.2025

Бывший директор санатория «Чажемто» приговорён к 17,5 года колонии строгого режима

Колпашевский городской суд Томской области признал экс-директора санатория «Чажемто» Вячеслава Фишера виновным в насильственных действиях ...

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология

Томск

10332

04.03.2025