18+

Игорь Кобзев и коронавирус: беспомощность и некомпетентность

Вторая волна коронавирусной инфекции распространяется в Иркутской области пугающими темпами. По состоянию на середину октября заболевает в сутки уже 150 человек, что превышает майские показатели.

Главные заложники роста коронавируса и его же главные виновники - губернатор Игорь Кобзев и региональный министр здравоохранения Наталия Ледяева. Последняя вообще непонятно как оказалась на этом посту: в прошлом году она достигла предельного для госчиновника возраста, и ее назначение министром само по себе является грубым нарушением. По имеющейся информации, Игорь Кобзев в данном вопросе слепо доверился своему главному кадровому консультанту Владимиру Шпраху. Который не преминул провести на ключевую должность близкого к себе человека.

Ледяева все девять месяцев пребывания в должности проявляет буквально чудеса некомпетентности и непрофессионализма. Напомним, перед уходом на пенсию она работала руководителем Росздравнадзора, то есть была крайне далека от практической медицины и тем более от какой бы то ни было ответственности. Попав на пост врио министра, Ледяева занималась в основном подковерными интригами и сведением счетов с неугодными.

Ледяева Наталия, Кобзев Игорь, Иркутск, послание врио губернатора Законодательному собранию, 18 марта 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

В марте 2020 года, на фоне нарастающей угрозы коронавируса, Ледяева утверждала, что регион полностью к ней готов. Оказалось, что это совершенно не так: в первые же недели реальных заболеваний стало понятно, что не хватает ни масок, ни респираторов, ни защитных костюмов для врачей. Вплоть до лета вовсю орудовали спекулянты, взвинтившие цены на маски до запредельных цифр. Подготовка к пандемии была полностью провалена - но Игорь Кобзев не сделал из этого никаких выводов.

И Ледяева, и тогда еще врио Игорь Кобзев всю весну требовали, чтобы люди оставались дома, так как врачи не справляются с количеством больных. При этом масочный режим в регионе практически игнорировался вплоть до октября. Никаких штрафов за несоблюдение масочного режима не следовало, за пределами города Иркутска про маски вообще никто не думал. Вместо строгого соблюдения масочного режима, Игорь Кобзев нанес сокрушительный удар по бизнесу, запретив работу общепита, театров, спортзалов и на несколько недель блокировав непродовольственный рынок. Как следствие, началась волна закрытий бизнесов и банкротств.

Напомним, это был период подготовки к выборам губернатора Иркутской области, и деньги из федерации на Кобзева лились рекой. Однако вместо решения вопросов расширения больничных мест и укрепления службы «скорой помощи», Кобзев предпочел пиар на затопленных Тулуне и Нижнеудинске, куда и были брошены все средства. Сейчас выясняется, что значительная часть этих средств была благополучно попилена.

Еще в апреле 2020 года стало понятно, что мест в стационарах Иркутска катастрофически не хватает. Не менее критическая ситуация была и за пределами региональной столицы: стационарные места, как правило, есть только в центральных районных больницах, но их там всего десяток-два, и при этом в районах по определению нет специалистов, компетентных в лечении коронавируса и схожих заболеваний.

Отметим, что и с хваленой «медициной катастроф» тоже все плохо. По данным источника в региональном минздраве, на ходу лишь один специализированный вертолет Ми-8, но и тот либо стоит на приколе из-за отсутствия средств, либо выполняет рейсы для вип-персон.

Игорь Кобзев и Наталия Ледяева изначально пошли по порочному и тупиковому пути перепрофилирования больниц под коронавирусных больных. В итоге этго непродуманного решения в иркутской медицине фактически наступил коллапс: плановая помощь и помощь по другим заболеваниям, отличным от коронавируса, была сведена к минимуму. Это неизбежно вызвало резкий рост заболеваемости и смертности от других, не коронавирусных причин.

Кроме того, была пущена на самотек и безопасность внутри самих больниц, что привело к вспышкам заболеваемости коронавирусом в таких крупных лечебных учреждениях, как Городская клиническая больница N 1 и Диагностический центр. Как следствие, эти лечебные учреждения отправлялись на карантин и были исключены из системы помощи больным по любому профилю.

Вместо принимаемых полумер врио губернатора следовало направить имеющиеся средства и силы на организацию одного-двух крупных коронавирусного госпиталей, оставив остальные лечебные учреждения работать по своему профилю. Для этого, с момента начала пандемии и до настоящего времени, имелось восемь месяцев - вполне достаточное время даже для того, чтобы построить такой комплекс с нуля. Пострадавшие от наводнения в Тулуне и Нижнеудинске могли в такой ситуации и подождать - однако Игорь Кобзев предпочел собственный пиар сейчас, чем безопасность населения потом.

Результат всех этих неграмотных полумер виден уже сейчас: вторая волна только началась, а в Иркутске людей уже некуда госпитализировать.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Не менее катастрофическая ситуация и со «скорой помощью», которая банально не справляется с потоком больных. При этом полная бестолковость в информировании населения приводит к тому, что «скорую» вызывают по любой причине - ОРВИ, ОРЗ, бронхит и так далее. Ничуть не лучше ситуация и с тестированием на коронавирус: несмотря на забалтывание ситуации и самовосхваление минздрава, по сути бесплатные тесты проводятся в течение минимум недели. Зато коммерческое тестирование развернулось в полную силу, что вынуждает заболевших тратить огромные средства на собственное спасение.

Чем занят Игорь Кобзев сейчас? Больше недели он отсиживался в Москве, решая какие-то собственные вопросы. Наталия Ледяева в это время беспомощно оправдывалась перед населением, в худшем чиновничьем стиле пытаясь доказать, что все идет по плану. По возвращении в Иркутск губернатор вместо реальных мер пытается закрутить гайки бизнесу, с опозданием больше чем на полгода внедряя принудительный масочный режим.

Маски - дело нужное, но это лишь крохотная часть превентивных мер по коронавирусу. Другая проблема гораздо важнее: людей некуда госпитализировать. В отсутствие эффективно работающей «скорой помощи» больные вынуждены заниматься самолечением в домашних условиях. Внятной стратегии лечения и препаратов нет: врачи, не моргнув глазом, прописывают больным бесполезный арбидол.

Это - полный провал. И звезды на погонах генерал-полковника никак не помогают его скрыть...

URL: https://m.babr24.net/?ADE=205809

Bytes: 6878 / 6420

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

В Иркутской области снизилась заболеваемость туберкулёзом

Заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области по итогам 2024 года снизилась на 9,4%. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

182

02.04.2025

Сезон клещей открылся в Иркутской области

В Иркутской области проснулись клещи и начали кусать население. Об этом сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

481

01.04.2025

Оборудование на 50 миллионов купили для Иркутского областного онкодиспансера в 2024 году

В 2024 году в Иркутский областной онкологический диспансер поступило 15 единиц высокотехнологичного современного оборудования на более чем 50 ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2572

28.02.2025

При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

В Минздраве Иркутской области подвели итоги диспансеризации в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2596

20.02.2025

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2828

13.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

3567

06.02.2025

В Иркутской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в Иркутской области в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2181

06.02.2025

11 тысяч новых случаев онкозаболеваний выявили в Прибайкалье в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году выявили более 11 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1820

05.02.2025

В Прибайкалье разработали мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ

Мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ разработали и внедряют в Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1955

23.01.2025

В Иркутске проведут анонимное обследование на ВИЧ

Анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, а также сифилис могут пройти иркутяне 15 января.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2040

14.01.2025

Почти семь тысяч случаев ОРВИ зарегистрировали в Иркутской области за неделю

С 6 по 13 января в Иркутской области в медицинские учреждения с симптомами ОРВИ обратился 6841 человек, в том числе 3921 ребёнок.

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Происшествия, Общество

Иркутск

4511

25.12.2024