18+

Врио БГУ Игнатенко и Попсовет БГУ: история продолжается…
… и становится всё интереснее

В нашей предыдущей публикации о наспех испечённом Игнатенко попечительском совете БГУ, который в академических кругах уже не называют иначе, как Попсовет (ибо слишком уж популярные люди приглашены Игнатенко в нем заседать), мы писали о том, что Виктор Васильевич здорово подставил первых лиц области.

В Минобрнауки был направлен запрос с просьбой разъяснить, законно ли включение в попечительский совет БГУ, который является коллегиальным органом некоммерческой организации, представителей государственной власти и органов местного самоуправления.

И вот Минобрнауки присылает разъяснение. «Разъяснение», конечно, требует разъяснения, но мы справимся!

Переводим на русский с чиновничьего юридического.

Итак, существует Закон "О противодействии коррупции" №273 от 25 декабря 2008 г. Этот Закон сейчас действует в редакции от 24 апреля 2020 года, на которую и указывает Министерство.

В Законе расписано, кто из чиновников в каком порядке и насколько сильно должен озадачиться, чтобы, не нарушая антикоррупционное законодательство, влиться в попечительский совет какой бы то ни было организации.

Для удобства наложим этот юридический трафарет на конкретных членов Попсовета БГУ.

Партия первая

Сергей Брилка, Александр Якубовский и другие депутаты, которые относятся к лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации (Указ Президента РФ от 11 янв. 1995 г. №32 «О государственных должностях Российской Федерации»).

Согласно части 3.2. статьи 12.1 Закона о противодействии коррупции, такие лица не вправе участвовать в управлении некоммерческой организацией, за исключением (пункт 2 ч. 3.2.) участия на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией с предварительным уведомлением Президента Российской Федерации в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.

Что же должны были сделать Брилка, Якубовский и другие, чтобы, не стыдясь, носить гордое звание члена Попсовета БГУ?

Согласно Порядку, установленному Президентом РФ, они обязаны были заблаговременно (как там сообщил Игнатенко: «я вчера созвонился…») направить Президенту Российской Федерации уведомление в письменной форме о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией – ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет». В Уведомлении депутатские орлы от Иркутской области должны были указать:

а) свои ФИО и должности;

б) наименование некоммерческой организации;

в) местонахождение и адрес некоммерческой организации;

г) ИНН некоммерческой организации;

д) наименование коллегиального органа управления некоммерческой организации, качестве члена которого они намерены участвовать на безвозмездной основе в управлении этой организацией, а также функции, которые на них будут возложены;

е) дату составления уведомления и подпись.

К уведомлению наши народные избранники должны были приложить копию устава ФГБОУ ВО «БГУ», в управлении которым они намеревались участвовать на безвозмездной основе, и копию положения о Попсовете БГУ.

Сомневаемся ли мы в наличии таких уведомлений в адрес Президента от Брилки и Якубовского? Да ничуть. Ведь они принимали самое непосредственное участие в принятии этого Закона, ну, по меньшей мере, голосовали за или против него. Но – на всякий случай – обращаемся к уважаемым депутатам с просьбой продемонстрировать изумленной общественности и уведомление, и дату на нем.

По крайней мере, один из них освещает свою деятельность в телеграм-канале и думаем, оперативно отреагирует на нашу публикацию. А пока нами направлен соответствующий запрос в Управление Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров – уж там-то должны быть их уведомления, ведь согласно Порядку… это Управление:

а) осуществляет регистрацию, учет и хранение уведомлений и иных материалов;

б) направляет копии уведомлений и иных материалов в Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции для осуществления им контроля в рамках своей компетенции.

Партия вторая

Игорь Кобзев, Александр Ведерников, Кузьма Алдаров, Наталья Воронцова и Константин Зайцев, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации (Закон Иркутской области от 13 декабря 2010 г. №125-ОЗ «О государственных должностях Иркутской области», принят Постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 17 ноября 2010 г. №26/16-ЗС).

Для этих лиц Законом о противодействии коррупции предназначена часть 3.4. статьи 12.1, согласно которой они не вправе участвовать в управлении некоммерческой организацией, за исключением… вхождения на безвозмездной основе в состав коллегиального органа некоммерческой организации на основании акта Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации (пункт части 3.4.).

Аплодируем Виктору Васильевичу стоя! «Я разговаривал с Кобзевым, он дал согласие», «Вчера разговаривал с Ведерниковым, он согласился», - демонстрировал Игнатенко свои возможности членам Ученого совета БГУ 30 июня 2020 г. Не сомневаемся, что уровень юридической крутизны врио БГУ таков, что к моменту озвучивания этих звонких фамилий уже лежали в портфелях Кобзева, Ведерникова, Алдарова, Воронцовой и Зайцева соответствующие акты – и Президента, и Правительства!

Не сомневаемся, что и эти акты, как горячие сосиски, будут скоро явлены общественности в телеграм-канале «Игнатенко БГУ Иркутск» или в телеграм-канале «Шишкин лес LIVE», ли – на худой конец – в фейсбуке Игнатенко. А мы тем временем направили об этом запрос в Администрацию Президента и Аппарат Правительства РФ.

Партия третья

Руслан Болотов и Сергей Серебренников – лица, замещающие муниципальные должности (ст. 36 Федерального закона от 6 окт. 2003 г. №131-ФЗ (ред. от 20 июля 2020 г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Для Болотова и Серебренникова есть правило части 3.5. статьи 12.1 антикоррупционного закона: лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе не вправе участвовать в управлении некоммерческой организацией, за исключением участия на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией с предварительным уведомлением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (то есть Губернатора Игоря Кобзева) в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации (если в Иркутской области есть такой порядок – а об этом мы спросим в Правительстве Российской Федерации).

Ну уж тут-то проблем быть точно не должно: и уведомление Губернатора нам явят, надеемся, со всеми правильными датами, подтверждающими предварительность.

Ответили же нам из Министерства: нет, мол, проблем, все возможно при соблюдении уведомительного порядка.

И если порядок соблюден – снимаем шляпу, а если нет?

А если нет – то подставил Игнатенко всех перечисленных выше политических звезд, включив их в знаменитый Попсовет…

Ждем продолжения этой захватывающей истории!

URL: https://m.babr24.net/?ADE=205563

Bytes: 7464 / 6924

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

16443

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3096

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15069

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3185

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20189

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3018

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

47256

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

21660

31.10.2024