Сила обаяния Людмилы Максаковой
Таня в «Татьянином дне», Розалинда в «Летучей мыши», Эмили Брент в «Десяти негритятах» и более 50 незабываемых ролей на сцене Театра Вахтангова.
26 сентября 80‑летний юбилей отмечает выдающаяся русская актриса театра и кино, лауреат Государственной премии России, премии имени Станиславского и Театральной премии «Хрустальная Турандот», народная артистка РСФСР Людмила Максакова.
Будущая звезда вахтанговской сцены родилась 26 сентября 1940 года в Москве в семье знаменитой оперной певицы, солистки Большого театра, будущей народной артистки СССР Марии Максаковой. Окончила Центральную музыкальную школу по классу виолончели, однако дальнейшую жизнь решила связать с драматическим искусством и с первой попытки поступила в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина.
После окончания училища в 1961 году юная красавица была принята в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, в котором служит по сей день.
За без малого 60 лет на легендарной сцене актриса создала образы Лауры в «Маленьких трагедиях», Адельмы в «Принцессе Турандот», Николь в «Мещанине во дворянстве», Мамаевой в «На всякого мудреца довольно простоты», леди Анны в «Ричарде III», Анны Карениной, герцогини Мальборо в «Стакане воды», Графини в «Пиковой даме», Анны Андреевны в «Ревизоре», Аркадиной в «Чайке», Бабуленьки в «Игроке» и многие другие.
Мамаева в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты». Театр Вахтангова, постановка 1968 года
Жорж Санд в спектакле «Лето в Ноане». Театр Вахтангова, постановка 1976 года
Клеткина в спектакле «Старинные русские водевили». Театр Вахтангова, постановка 1980 года
Уже через десять лет после начала карьеры Людмила Максакова стала заслуженной артисткой РСФСР. В 1980 году ей было присвоено звание «Народная артистка РСФСР».
В 1995 году в составе группы создателей спектакля Театра Вахтангова «Без вины виноватые» актриса стала лауреатом Государственной премии Российской Федерации.
Графиня в спектакле «Пиковая дама». Театр Вахтангова, постановка 1996 года
Аркадина в спектакле «Чайка». Театр Вахтангова, постановка 2002 года
Бабуленька в спектакле «Пристань» («Игрок»). Театр Вахтангова, постановка 2011 года
Сегодня коренная вахтанговка занята в четырёх спектаклях родного театра: «Дядя Ваня», Евгений Онегин», «Минетти» и «Царь ЭДИП». Кроме того, в Арт‑Кафе Театра Вахтангова регулярно проводятся творческие вечера актрисы.
Няня в спектакле «Евгений Онегин». Театр Вахтангова, постановка 2013 года
Дама в спектакле «Минетти». Театр Вахтангова, постановка 2015 года
Иокаста в спектакле «Царь ЭДИП». Театр Вахтангова, постановка 2016 года
В кино Людмила Максакова дебютировала спустя три года после окончания Щукинского училища, сыграв дочь главных героев Нину в драме Григория Чухрая «Жили‑были старик со старухой».
Всего в фильмографии крайне избирательной актрисы около сорока фильмов, среди которых такие популярные в советское время картины, как «Татьянин день», «Неподсуден», «Пропажа свидетеля», «Плохой хороший человек», «Осень», «Летучая мышь», «Отец Сергий», «По главной улице с оркестром», «Десять негритят».
Современному зрителю актриса знакома по сериалам «Идеальная пара», «Крест в круге», «Индус», «Слепое счастье», «Кухня», «Наследие», а также фильмам «Му‑Му», «Притяжение» и «ВМаяковский».
Таня Огнева в фильме «Татьянин день», 1967 год
Надя в фильме «Неподсуден», 1969 год
Надежда Фёдоровна в фильме «Плохой хороший человек», 1973 год
Марго в фильме «Осень», 1974 год
Розалинда в фильме «Летучая мышь», 1978 год
Зоя Павловна в фильме «Поездки на старом автомобиле», 1985 год
Мисс Эмили Брент в фильме «Десять негритят», 1987 год
Уже несколько десятилетий профессор кафедры мастерства актёра Театрального института имени Щукина Людмила Максакова делится опытом и секретами мастерства с талантливой молодёжью.
Подробнее о жизни, семье и творчестве именинницы можно прочитать в её книге «Моё горькое, горькое счастье».
Фото: tvc.ru, vakhtangov.ru, kino-teatr.ru