18+

Артур Скальский

©  Правда.Ру

Образование Мир

2462

22.03.2005, 13:04

Сами реформируете – сами и образовывайтесь

Мы тут посовещались и решили, что мы последнее образованное поколение в этой стране. Дело пахнет керосином: похоже, не удастся нам спокойно доучиться за счет родного государства. Оно, в лице министра образования и науки Андрея Фурсенко, не хочет нас учить бесплатно. Его ведомство еще прошлым летом продавило через Думу поправки к законодательству об образовании, отменившие какие-либо государственные гарантии качества и доступности обучения. Вскоре мы почувствуем результат.

Разговоры про реформу идут давно, но под занавес прошлого года случилось обострение: разработанная ведомством Фурсенко программа была представлена в правительство. А правительству нравится любая идея переложить бюджетные расходы на чужие плечи. Нынешние чиновники получили свое образование задаром, но наше образование за государственный счет кажется им «излишними социальными обязательствами».

Вот уже несколько лет продолжается эпопея с внедрением единого государственного экзамена (ЕГЭ). Министерство образования и науки утверждает, что это гарантия равнодоступности образования. Мол, житель любого региона имеет шансы поступить в любой вуз страны. Но одновременно то же министерство планирует фактически ликвидировать бесплатное образование. Говорить при этом о доступности обучения в вузе каждому желающему – либо глупость, либо откровенное издевательство.

Правда, авторы реформы реанимировали сдохшую было идею государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). По сути, это дотация на обучение в вузе самым талантливым абитуриентам. Размер государственной помощи зависит от результатов сдачи ЕГЭ - чем выше балл, тем больше денег. Есть одна проблема: судя по предварительным обсуждениям, эти суммы не покроют и десятой части стоимости обучения. Но и эти крохи государство не намерено давать за здорово живешь. Министр Фурсенко считает, что учившийся на государственную субсидию должен либо вернуть деньги, либо отработать их в госструктурах. В любом случае это уже не субсидия получается, а кредит.

Впрочем, все это коснется лишь будущих студентов. Нам же и таких поблажек ожидать не приходится. Для нас все куда проще: придется раскошелиться. Министерство образования и науки решилось все-таки перейти на западную двухуровневую модель – 4 года обучения на бакалавра, а затем 2 года обучения на магистра. На первый взгляд кажется, что это не более чем банальное переименование на западный манер (едва ли кто способен серьезно верить, что российские вузовские дипломы после этой реформы все-таки будут признаны за рубежом).

Ничего подобного. Тот факт, что вузам придется пересматривать программы обучения, нас не слишком-то волнует – это головная боль преподавателей. Волнует другое: даже те из нас, что учатся бесплатно, скорей всего заканчивать вуз будут уже за деньги. Господин Фурсенко объявил, что доля бесплатных мест в магистратуре будет меньше, чем на первой ступени обучения. И если предложенный министерством образования и науки план реформ будет принят, может оказаться, что поступали мы не в университет вообще, а в бакалавриат. А поступление в магистратуру – это уже отдельный вопрос. Финансовый.

Магистратура вовсе не нужна тем, кто планирует заниматься бизнесом. Она необходима лишь для избравших научную карьеру. Видимо, господин Фурсенко считает, что занятия наукой – это удовольствие. А за удовольствие, как известно, нужно платить.

Стипендии от олигархов

Олигархи получили предложение, от которого невозможно отказаться. «Социальная ответственность» в нашей стране стала уделом не государства, а бизнеса. В том числе и поддержка образования. Магнаты бросились наперегонки учреждать собственные стипендии и гранты. Уж лучше бы они этого не делали. Эти именные стипендии выглядят скорей издевательством, нежели настоящей помощью. От каждого мероприятия по вручению олигархических стипендий за версту тянет откровенной показухой: денежные мешки демонстрируют заботу о будущем нашей страны.

Невелика же эта забота, если богатейшие люди страны могут себе позволить отстегнуть отличникам от своих щедрот пару тысяч рублей в месяц на брата. Владельцы нефтяных скважин и металлургических монстров, подавшиеся в благотворители, наверняка догадываются, что выделяемых ими денег недостаточно, чтобы молодые люди могли заниматься учебой и наукой, не тратя время на заработки. Зато этих подачек достаточно, чтобы создать себе репутацию мецената, с каковой целью регулярно сообщать о своей неслыханной щедрости в прессе. А главное, можно отчитаться перед государством в том, что взял на себя «социальную ответственность».

И будет так ровно до тех пор, пока государство не вынудит олигархов перестать делать вид, что они поддерживают образование, и заставит начать просто делать.

Американские стипендии

Объяснить американцам, что такое наши студенческие стипендии практически невозможно. Потому то для них это вовсе не подобие зарплаты. Бесплатного образования в США не бывает в принципе. Разница лишь в размерах стоимости обучения. Другое дело, что при наличии некоторого количества мозгов, можно переложить частично, а то и полностью эти расходы на чужие плечи. Можно обратиться в организации, готовые на определенных условиях выдавать гранты и стипендии.

В Америке существует свыше 800 программ и организаций, поддерживающих учащихся вузов. Простая стипендия - самый желанный вид помощи, она связана ни с какими обязательствами. Самая массовая – государственная стипендия Пела - предназначена малоимущим студентам. Ее максимальный размер 4050 долларов в год. Недавно президент Буш очередной раз пообещал увеличить эту сумму на 500 зеленых. Иногда стипендия выдается в скрытой форме. Например, вуз может наполовину снизить стоимость обучения перспективным студентам.

Второй вид стипендий – fellowship - часто выплачивается представителям различных "меньшинств", недостаточно представленных в какой-то области, например женщинам-политологам. Выдается под определенный научный проект и покрывает все расходы на его выполнение, включая траты на питание и – реже - проживание студента.

Гуманитариям достается намного меньше грантов и стипендий, чем "технарям". Однако бывают и странные варианты. Например, есть фонд некоего Джона Смита, который выдает стипендии всем полным тезкам учредителя.

Вячеслав Степенцев,
Yoki.ru: Rе:Акция

Артур Скальский

©  Правда.Ру

Образование Мир

2462

22.03.2005, 13:04

URL: https://m.babr24.net/?ADE=20521

bytes: 6316 / 6237

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15653

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9526

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7096

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9417

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7450

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6661

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15290

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4452

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8276

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8268

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13113

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9039

17.03.2015