Конец империи билетных мафиози
С сайтами-двойниками от спекулянтов, копирующими дизайн интернет‑страниц известных театров и перепродающих билеты на спектакли по завышенной цене, покончено. По крайней мере, на ближайшее время.
В процессе расследования уголовного дела о продаже билетов на спектакли Мариинского театра через поддельный сайт сотрудники Следственного комитета и МВД России вышли на крупную сеть, специализирующуюся на спекуляции билетами в театры и на футбольные матчи, и в результате пресекли её деятельность. Об этом рассказал ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлану Петренко и не менее официального представителя МВД Ирину Волк.
Сеть с кол-центрами по продаже билетов в Москве и Владимире охватила восемь регионов, в преступный бизнес было вовлечено более 50 человек – от администраторов и IT‑специалистов до курьеров и менеджеров по рекламе. Всего за период с 2018 по 2020 год было создано около 300 сайтов‑двойников культурных и спортивных организаций, что позволило мошенникам заработать более миллиарда рублей.
Яркий пример фейковой страницы, ссылку на которую поисковая система выдаёт раньше ссылки на официальный сайт театра
Представитель СК заверил общественность, что на данный момент работа незаконных сайтов прекращена. Виновным грозит наказание в виде штрафа от 500 тысяч до миллиона рублей, либо принудительные работы сроком до 5 лет, либо лишение свободы сроком до 6 лет.
В том, что подпольная империя действительно повержена, легко убедиться, введя в поисковой строке «Яндекса» название популярного театра. Первым откликом на ваши действия будет ссылка на официальный сайт, при этом ссылок на сайты-клоны вы не найдёте.
Сегодня билеты онлайн можно купить исключительно на официальных сайтах. Будем надеяться, что это надолго
Напомним, борьба с билетными спекулянтами была одной из целей, озвученных Еленой Ямпольской после её назначения председателем комитета по культуре Государственной Думы летом 2018 года. Именно по инициативе комитета по культуре был разработан и в июне 2019 года принят закон по борьбе с «билетной мафией», предусматривающий ответственность за перепродажу билетов по завышенной цене.
Кроме того, на помощь правоохранителям пришла часть 4 статьи 180 УК РФ («Незаконное использование товарного знака, совершенное организованной группой»), поскольку мошенники использовали в доменных именах и на сайтах зарегистрированные товарные знаки и логотипы популярных театров.
Как мы видим, результаты работы Ямпольской и её комитета налицо. В отличие от Ольги Любимовой и Министерства культуры, которые за историческим сражением со спекулянтами, наносившими непоправимый ущерб репутации и бюджетам театров, скромно наблюдали со стороны.
Фото: instagram.соm/mariinsky