Северск. Зона отчуждения
В 13 километрах от Томска находится закрытый город Северск, где функционирует Сибирский химический комбинат, включающий в себя четыре завода. Главное направление предприятия – обеспечение потребностей атомных электростанций ядерным топливом. 27 лет назад там случилась авария, из-за которой 1946 человек подверглись облучению, а радиоактивные вещества попали в атмосферу. А вдруг это повторится?
Город Северск или, как его еще принято называть, ЗАТО – закрытое административно-территориальное образование, был основан в Томской области, в 60-х годах прошлого века. Официально датой его «рождения» во всех информационных справочниках значится 1954 год – именно тогда поселению рядом с Сибирским химическим комбинатом был присвоен статус «города». Так деревня Белобородово «превратилась» в город Северск, а потом стала городом «Томск-7». Звали это место и «Пятым Почтовым», но потом город стал снова Северском.
История СХК
26 марта 1949 года Совет Министров СССР принял постановление № 1252-443 о создании вблизи г. Томска комбината по производству высокообогащенного урана-235 и плутония. Сибирский химический комбинат был задуман как уникальное оборонное предприятие, имеющее в своем составе практически все производства ядерного топливного цикла. Первый завод – завод разделения изотопов – был введен в эксплуатацию в 1953 году, затем – в апреле 1954 года – сублиматный завод, в ноябре 1955 – реакторный завод, а 1961 году – химико-металлургический и радиохимический заводы. Формирование комбината было завершено в 1964 году с вводом в эксплуатацию реактора АДЭ-5 на реакторном заводе. Одновременно с этим были созданы теплоэлектроцентраль, завод гидроэнергоснабжения, ремонтно-механический завод и ряд вспомогательных подразделений.
В таком составе Сибирский химический комбинат работал до начала 90-х годов XX столетия. В 1990–1992 гг. на реакторном заводе выведены из эксплуатации три атомных промышленных реактора. Оставшиеся реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 реакторного завода остановлены в апреле и июне 2008 года. С 2009 года акционерное общество «Сибирский химический комбинат» является предприятием ядерно-топливного цикла и входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».
Радиационная авария
6 апреля 1993 года в 12:40-13:00 одна бригада на заводе сдала смену, и за работу принялась другая. Около 12:50 операторы сообщили дежурному инженеру-технологу, что в аппарате поднимается давление. После проверки выяснилось, что оно поднялось до двух атмосфер. Инженер-технолог велел сбросить давление через смежные аппараты по технологическим линиям, но это не дало заметного результата. В 12:55 давление в аппарате поднялось до пяти атмосфер и продолжало расти. Толщина стенок емкости аппарата была рассчитана на 14 атмосфер.
К 12:58 давление достигло 18-20 атмосфер. Затем аппарат не выдержал. Произошел взрыв. К этому моменту в аппарате находилось почти 9000 кг урана и полкило плутония.
«Когда прибыли на место, был шок, потому что полздания просто не было. Развалилось по вертикали почти пополам: одна часть выстояла, а другая лежала прямо на дороге. Горела кровля, дым шел со стороны ворот железнодорожного въезда. Нам была поставлена задача идти туда, там горел большой мусорный бак», – вспоминал пожарный Олег Власюк.
При взрыве значительная часть плутония и других радиоактивных веществ была выброшена в атмосферу через разрушенные стенки и крышу емкости, крышу и окна цеха, штатную вентиляционную систему. Сразу после взрыва люди в цеху были оповещены сиреной, надели респираторы «Лепесток» и были выведены из здания; персонал, не задействованный непосредственно в ликвидации аварии, был эвакуирован.
Очаги пожара на крыше и в аппаратном зале пожарные ликвидировали за 10 минут. Плиты перекрытия каньона, в котором находился аппарат, оказались сдвинуты, потолок аппаратного зала разрушен. Краска на стенах пошла пузырями, что указывало на взрыв парогазовой смеси.
Авария привела к радиоактивному загрязнению производственных помещений, соседних промышленных площадок на северо-востоке, сельхозугодий предприятия «Сибиряк». Радиоактивный шлейф протянулся на 8 км. 1946 человек подверглись облучению. Жертв при взрыве и ликвидации аварии не было.
Сейчас
Сибирский химический комбинат – основной потребитель водных ресурсов в Томской области. Источником водоснабжения служит водный объект – река Томь.
«Забор речной воды из реки Томь осуществляется «Сибирским химическим комбинатом» при помощи двух береговых насосных станций БНС-1 и БНС-2, которые расположены на правом берегу реки Томь на расстояниях 53,5 и 52,5 км от устья. В течение 2015 ÷ 2019 годов объёмы забранной речной воды для производственных нужд АО «СХК» не превышали установленных органами регулирования годовых лимитов водопотребления» – говорится в отчёте по экологической безопасности АО «СХК» за 2019 год.
Ладно, забор – это одно, а вот сброс уже отработанной воды – совсем другое. СХК возвращает воду реке Томь через «Северный» выпуск на расстоянии 43,0 км от устья.
«Перед сбросом в р. Томь сточные воды поступают в технологический водоем № 1, в котором происходит частичное осаждение веществ и взвесей. В течение 2015 ÷ 2019 годов лимиты водоотведения, установленные для «Северного» выпуска, не превышались» – подчёркивается там же.
Однако суммарные сбросы вредных химических веществ (ВХВ) в 2019 году составили 16 792,9 тонны, что не мало. Вдобавок, СХК загрязняет атмосферу. Фтористые соединения, аммиак и азотная кислота – основные загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу заводами комбината. Иными словами, СХК наносит существенный урон природе, из-за чего, соответственно, страдают и люди. А население Северска – 106 тысяч человек, Томска – 576 тысяч. Вполне может случиться авария, страшнее описанной выше.