Новая точка роста
Экономический рост в восточных регионах России всегда ограничен то отсутствием рабочих рук, то неразвитостью инфраструктуры, то недостатком инвестиций. Поэтому в федеральных средствах массовой информации не часто появляются истории успеха, связанные с этим богатым природными ресурсами краем.
Устойчивый рост возникает лишь там, где индустриальное развитие идет рука об руку с масштабными социальными инвестициями, создающими привлекательные условия для жизни. На это делает ставку и руководство страны, прописавшее в Государственной программе по социально-экономическому развитию Дальнего Востока главную цель - повышение качества жизни граждан, и главы наиболее успешных субъектов.
Республика Бурятия в Дальневосточном федеральном округе еще новосел, вошла в состав округа только в 2018 году. Но акценты социально-экономической политики здесь расставлены четко: по мнению главы Республики Алексея Цыденова, «Бурятия сегодня — это то, что мы оставляем своим детям. Здесь мы создаем для них дом, в котором уютно и тепло, где хочется остаться и развиваться». Чтобы было уютно и тепло, надо много и хорошо строить, развивать социально-культурную инфраструктуру, привлекать самых надежных и социально-ориентированных инвесторов.
Не во всем и не всегда, но с положенными дальневосточным регионам льготами и выплатами это уже начало получаться: в прошлом году темп прироста инвестиций в экономику Бурятии увеличился в рекордные 1,4 раза, объем промышленного производства вырос на 10,7%, а добычи полезных ископаемых – на 25,2%. А главное, Бурятия чуть ли не единственный субъект ДФО, где растет численность населения. Значит, и люди, и инвесторы верят в будущее региона и связывают с ним надежды на стабильное развитие.
Один из ярких примеров позитивных изменений в Бурятии – поселок Саган-Нур Мухоршибирского района, рядом с которым расположился один из крупнейших угольных разрезов России, разрез Тугнуйский. Основанный на излете существования СССР, в 1989 году, разрез долгое время балансировал на грани выживания. Сегодня это растущее предприятие, активно привлекающее новые рабочие руки. На качественную продукцию Олонь-Шибирского и Никольского каменноугольного месторождений есть стабильный спрос и в России, и у ближайших соседей, в Японии и Китае. Экспортировать из Забайкалья уголь в эти страны даже выгоднее, чем из Кузбасса, транспортное плечо короче. Нужно только грамотно организовать процесс добычи и создать для людей привлекательные условия жизни.
В Сибирской угольной энергетической компании, ведущей разработку месторождений с 2001 года, повышению уровня жизни сотрудников своих предприятий уделяют особое внимание. По словам заместителя генерального директора СУЭК Сергея Григорьева, «это помогает людям поверить в свое будущее на территории, включиться в работу по ее обустройству, сделать ее привлекательной для своих детей и для жителей других регионов». Так что здесь цели руководства Республики полностью разделяются инвестором, что приводит к заметным для жителей результатам.
Сегодня село Саган-Нур выглядит как маленький ухоженный городок, жителям которого по-доброму завидуют в соседних районах. В поселке свой детский сад и хорошая школа, построенный с участием СУЭК бассейн, в котором можно провести международные соревнования по плаванию, собственная современная амбулатория с пунктом скорой медицинской помощи и кабинетами специалистов. В профилактории разреза действуют бесплатные для сотрудников спелеоклиматическая камера и отделение психологической разгрузки, массажный кабинет и фитобар. А в новом физкультурно-оздоровительном комплексе «Угольщик» оборудованы залы для занятий разными видами спорта, тренажеры и игровые площадки. В скором времени ожидается строительство хоккейной площадки по проекту «Хоккей для всех», представленный Саган-Нурской общеобразовательной школой на конкурсе социальных проектов «Комфортная среда обитания. Год памяти и славы», и ставший победителем. Проект получит финансовую поддержку СУЭК и фонда «СУЭК – Регионам».
Один из самых ожидаемых объектов строительства в поселке - Центр культурного развития, аналогов которому в округе не найти. Уже этой осенью первых посетителей примут вместительный зрительный зал, библиотека и помещения для занятия творчеством и хореографией. Для двух сотен больших и маленьких жителей поселка, посещающих творческие кружки и студии, это действительно яркое и ожидаемое событие. Строительство Центра стало возможно за счет президентской «дальневосточной» субсидии.
Неудивительно, что население шахтерского поселка в последние годы начало расти. Представьте, из 4,5 тыс. жителей почти 650 человек учатся в школе, а 400 – посещают детский сад! Но рабочих рук для освоения быстро растущего разреза и двух новейших обогатительных фабрик все равно не хватает. Только в этом году на предприятии создано 77 новых рабочих мест. Поэтому в поселок приезжает все больше работников из соседних районов, для которых построены уже 2 общежития.
Конечно, качество жизни – это не только социальная инфраструктура и стабильная работа. Это еще и уровень доходов, и транспортная доступность, и природная среда. Во всех этих вопросах усилий одной компании недостаточно, нужна и соответствующая социальная политика государства. А еще лучше, когда социальная политика государства и компании согласованы и взаимодополняют друг друга, создавая так называемый эффект синергии. Отсюда, как говорит Григорьев, берут корни и настоящий патриотизм, и социальная стабильность.
В некоторых из этих вопросов – субсидировании транспортных расходов, льготах для многодетных семей и социально незащищенных групп, выплатах для приезжающих на Дальний Восток специалистов, - роль государства остается самой важной, а в других, например, в сохранении природы, превалирует роль компании. Компания старается – рекультивирует все отработанные площади, строит новые очистные сооружения для карьерных вод, ежегодно финансирует выпуск в озеро Байкал и реку Селенгу десятков тысяч мальков и молоди сибирского осетра. Не отстает и государство. А значит, есть надежда, что маленькие точки роста на Дальнем Востоке смогут потянуть за собой экономику всего огромного и очень важного для страны региона.