Человек, актёр, профессор. Евгению Князеву – 65!
9 августа 65-летний юбилей отмечает один из столпов современного русского театра, выдающийся российский актёр и педагог, ректор Театрального института имени Б. В. Щукина, лауреат Государственной премии Российской Федерации, народный артист России Евгений Князев.
Будущий мэтр вахтанговской сцены родился 9 августа 1955 года в городе Щёкино Тульской области. В Театральное училище имени Щукина поступил после окончания Тульского политехнического института в 1978 году, уже будучи дипломированным горным инженером.
В 1982 году главный режиссёр Театра имени Е. Вахтангова Евгений Симонов пригласил выпускника «Щуки» в труппу театра, сцене которого Евгений Князев верой и правдой служит до сих пор.
В 1994 году актёр набрал в родном училище свой первый курс в качестве художественного руководителя, а в 2003‑м стал ректором легендарного театрального вуза. Среди выпускников мастера – популярные актёры театра и кино Юлия Пивень, Мария Куликова, Екатерина Виноградова, Мария Рыщенкова, Михаил Шкловский, Станислав Дужников, Виктор Добронравов, Дмитрий Ульянов, Владимир Яглыч.
В 2013 году профессор Князев выпустил целевой курс актёров музыкального театра для театра «Московская оперетта», за что был награждён главным призом VI Международного конкурса молодых артистов оперетты «Оперетта Lаnd».
На сцене родного театра Евгением Князевым создано несколько десятков ярчайших образов, среди которых Вельзевул в «Мистерии‑буфф», Молодой Казанова в «Трёх возрастах Казановы», лорд Клинтон в «Марии Тюдор», поручик Эдмунд в «Дамах и гусарах», Обольянинов в «Зойкиной квартире», Панталоне в «Принцессе Турандот», Шаманов в «Чулимске прошлым летом», Германн в «Пиковой даме».
Сегодня мастер сцены занят в девяти постановках Театра Вахтангова, из которых три – его моно-спектакли «Дом из стихов», «Казанова» и «Пиковая дама».
Эрик Ларсен в спектакле «Посвящение Еве». Театр Вахтангова, постановка 1999 года
Арбенин в спектакле «Маскарад». Театр Вахтангова, постановка 2010 года
Алексей Каренин в спектакле «Анна Каренина». Театра Вахтангова, постановка 2012 года
Шмуле-Сендер Лазарек в спектакле «Улыбнись нам, Господи». Театр Вахтангова, постановка 2014 года
Все главные регалии свалились на актёра в течение шести лет. В 1995 году в составе творческой группы постановщиков и участников спектакля Театра Вахтангова «Без вины виноватые» Евгений Князев был удостоен Государственной премии Россиийской Федерации, в 1996‑м он стал заслуженным артистом России, а спустя ещё пять лет был «повышен» до звания народного артиста.
Среди других наград юбиляра – ордена Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, театральная премия «Звезда Театрала» в номинации «Звёздный луч», актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение русскому репертуарному театру», премии МК и «ЖЖивой театр».
Тиресий в спектакле «Царь ЭДИП». Театр Вахтангова, постановка 2016 года
Пеппино Приоре в спектакле «Суббота, воскресенье, понедельник». Театр Вахтангова, постановка 2019 года
В спектакле «Пиковая дама». Арт-кафе Театра Вахтангова
На съёмочных площадках невероятно загруженный в театре и институте актёр появляется редко, но метко. Главной ролью в кино на сегодняшний день для Князева, безусловно, стал Вольф Мессинг в культовом сериале Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», вышедшем на экраны в 2009 году. Впоследствии Евгений Князев вновь встретился со своим героем, на этот раз в сериале «Сын отца народов».
Среди других воплощённых юбиляром образов в фильмах и телесериалах – Лев Троцкий в «Девяти жизнях Нестора Махно» и «Страстях по Чапаю», отец Ванды Панде в «Вангелии», Борис Пастернак в «Зеркалах», Иосиф Сталин в «Орловой и Александрове», Тевье-молочник в «Мире вашему дому».
Эрнст в фильме «Мои люди», 1990 год
Григорий Плоткин в фильме «Пятый ангел», 2003 год
Матвей в фильме «На Верхней Масловке», 2004 год
Лев Троцкий в фильме «Девять жизней Нестора Махно», 2006 год
Отец Пётр в фильме «Путешествие с домашними животными», 2007 год
Вольф Григорьевич Мессинг в фильме «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», 2009 год
Нохим в фильме «Блиндаж», 2012 год
Панде в фильме «Вангелия», 2013 год
Борис Пастернак в фильме «Зеркала», 2013 год
Иосиф Сталин в фильме «Орлова и Александров», 2015 год
Тевье в фильме «Мир вашему дому!», 2017 год
Степан Казимирович Гиль в фильме «Экспроприатор», 2018 год
Фото: Елена Афонина / ТАСС, vakhtangov.ru, kino-teatr.ru, ruskino.ru, teleguide.info