Происшествия Россия

3217

09.03.2005, 16:12

Смерть Аслана Масхадова: ошибка Кремля или запланированная провокация?

В то время, пока "желтая пресса" муссирует подробности расстрела бункера, в котором находился руководитель Государственного комитета обороны Ичкерии Аслан Масхадов, аналитики пытаются понять: на чью мельницу пролилась вода в этой истории?

Без сомнения, факт этого убийства Кремль будет позиционировать как свидетельство однозначного успеха бескомпромиссной политики Владимира Путина, как важную политическую победу в Чечне. Однако остается несомненным тот факт, что со смертью Масхадова исчез единственный переговорный мостик, соединяющий Кремль и чеченских сепаратистов.

По мнению аналитиков, на смену Масхадову может быть избран один из двух полевых командиров Ичкерии: Шамиль Басаев или Доку Умаров. Вторая кандидатура более вероятна, так как Шамиль Басаев в настоящее время не занимает никаких постов в правительстве Ичкерии.

Оба полевых командира, в отличие от декларировавшего стремление к мирным переговорам с Москвой Аслана Масхадова, известны своей непримиримостью и агрессивностью по отношению к России. Следовательно, после смерти Масхадова деятельсть террористов на территории и Чечни, и России в целом, только усилится.

Вполне возможно, именно это усиление террора и было настоящей целью спецоперации Кремля, что впоследствии позволит Владимиру Путину под вывеской "борьбы с терроризмом" провести ряд непопулярных законопроектов, а в будущем и решить "проблему 2008 года", полностью блокировав деятельность Госдумы и оппозиции под предлогом необходимости оперативного и единоначального антитеррористического управления.

Из первых уст:

Николай Ковалев, экс-директор ФСБ: "Так уж получилось. Кадыров же говорил, чтобы его захватили живым. Эта смерть, безусловно, повлияет на ситуацию в Чечне".

Глава МВД Чечни Руслан Алханов: "Символично, что наш президент Ахмат-хаджи Кадыров геройски погиб в мужской праздник – День Победы. А этот так называемый президент Ичкерии нашел свою смерть в сыром погребе в Международный женский день. К этому даже добавить нечего".

Акрам Хузам, шеф-редактор российского представительства телекомпании Al Jazeera: "Это была суперспецоперация по поднятию рейтинга Путина после Беслана. А дальше будут многочисленные спецоперации внутри и за пределами Чечни. Для чеченской власти начнется период стабильности. Власть всю неделю готовилась к этому событию".

Рамзан Кадыров: "Сегодня Женский день, для воина позор в такой день умереть!".

Аркадий Баскаев, депутат Госдумы ("Единая Россия"), в 1995 г. – комендант Грозного:"Мне жаль, сейчас его гибель преждевременна. В 1995 году я не раз с ним встречался, с ним можно было решать проблемы. Сейчас среди лидеров сепаратистов остается один Басаев. В отличие от Масхадова, с ним невозможно ни о чем разговаривать, и Масхадова он не заменит".

ГКО Ичкерии (официальное заявление): "Аслан Масхадов до конца выполнил своей долг перед Аллахом и своим народом. Как и подобает лидеру сражающейся мусульманской нации, он до последнего вздоха находился во главе моджахедов.

Государственный Комитет Обороны Маджлисуль Шура ЧРИ также заявляет, что в соответствие с Конституцией ЧРИ, вся полнота высшей власти в Чеченском государстве находится в ведении ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ, который в соответствии с законом осуществляет ее на всей территории Чеченского Государства.".

Михаил Бабич, депутат Госдумы, в 2002-2003 гг. премьер Чечни: "У преступников есть два выхода – либо сдаться, либо быть уничтоженными. Оставшиеся сепаратисты должны понимать, что будет последовательная ликвидация всех. Но я бы не стал переоценивать факт по уничтожению Масхадова – никоим образом на урегулирование мирного процесса в Чечне это не повлияет, хотя это боевой успех федеральных сил".

Ахмар Завгаев, депутат Госдумы от Чечни: "Это неизбежный для него конец. Масхадов, кроме горя, слез и крови, ничего Чечне не принес. Теперь бандформирования практически обезглавлены, и терактов будет меньше".

Мовлади Удугов, глава Внешнего подкомитета Информационного Комитета ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ: "Убив Масхадова, Кремль убил последнюю иллюзию тех чеченцев, которые, несмотря ни на что, еще верили в так называемое «международное право» и цивилизованные формы общения с нынешним террористическим режимом в Москве.

... Теперь война не может быть прекращена, она может быть только закончена. Но закончена только тогда, когда будет уничтожен режим и условия, генерирующие и подпитывающие военную агрессию против Чеченского Государства и террор против мусульман Кавказа.".

Биография Аслана Масхадова

Аслан Масхадов родился в 1951 году в поселке Шакай Казахской ССР в семье депортированных чеченцев. Родом из селения Алерой. В 1972 году окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище.

Служил на Дальнем Востоке, в Южной группе войск (Венгрия), Прибалтийском военном округе. С осени 1990 года - начальник штаба ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона и заместитель командира 7-й дивизии. За время службы в Советской Армии награжден двумя орденами "За службу Родине".

Возвратившись в Чечню, Аслан Масхадов начал делать карьеру в окружении президента Джохара Дудаева. Сначала он возглавил гражданскую оборону Чечни, потом был назначен заместителем начальника Главного штаба Вооруженных сил Ичкерии, а в марте 1994 года - начальником Главного штаба.

В августе 1996 года Масхадов представлял чеченских боевиков на переговорах с секретарем Совета безопасности РФ Александром Лебедем, которые закончились подписанием так называемых "хасавюртовских соглашений". 23 ноября 1996 г. именно Аслан Масхадов подписал соглашение о принципах взаимоотношений между федеральным центром и Чеченской республикой. От федеральной российской делегации соглашение подписал председатель правительства РФ Виктор Черномырдин.

27 января 1997 г. был избран президентом Чеченской Республики. После вторжения боевиков Шамиля Басаева в Дагестан летом 1999 г., выступил с осуждением этого вторжения. С началом контртеррористической операции в августе 1999 года Аслан Масхадов, с которым федеральный центр разорвал отношения, ушел в подполье.

2 марта 2000 года Аслан Масхадов был объявлен в федеральный розыск, а в 2002 году - в международный розыск. А.Масхадову предъявлено обвинение в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Аслан Масхадов имел отношение ко многим терактам против мирного гражданского населения и военнослужащих российских войск. Так, он объявил о "крупномасштабной операции" за несколько дней до захвата Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 г. Кроме того, он взял на себя ответственность за сбитый 19 августа 2002 года военно-транспортный вертолет Ми-26. Тогда погибли более 120 военнослужащих.

В прошлом месяце Генпрокуратура России предъявила А. Масхадову новые обвинения в вооруженном нападении на Ингушетию и на Грозный летом 2004 года, в том числе и в захвате заложников в Беслане.

3217

bytes: 6954 / 6918