Блогнот. Иркутский Байкал пока не может гарантировать своим гостям таких эмоций
Желание главы Федерального агентства по туризму в разы увеличить поток туристов, приезжающих в Иркутск и далее на Байкал, конечно, похвально и понятно. Байкал – один из самых очевидных и простых для раскрутки маршрутов внутреннего туризма, которым велено заменить туризм выездной. Но ведь вопрос не только в том, чтобы привлечь, главный вопрос для региона – оставить у туриста хорошее впечатление и желание вернуться снова. Чтобы привлечь, нужны доступные цены на туры или индивидуальные путешествия и много привлекательной и понятной рекламы. Иными словами, грамотный современный маркетинг и государственные субсидии на авиаперелеты. А вот с хорошим впечатлением все намного сложнее.
Нынешнему туристу уже недостаточно места для палатки на берегу Байкала (мол, остальное он добудет сам). Нынешнему туристу нужен сервис по уровню хотя бы сравнимый с европейским. А что мы имеем, например, в туристической столице Ольхона Хужире? Домики с картонными перегородками между номерами по ценам среднего номера в Лондоне (это отнюдь не преувеличение). Вполне возможно, что в номере не будет горячей воды, и, скорее всего, не будет кондиционера. А в соседнем номере будут стоять на ушах дети, родители которых «отдыхают» в беседке во дворе за шашлычком и коньячком. На ваши претензии и требования хотя бы минимального комфорта владелец отеля вам вполне возможно ответит: «Вы что, мыться сюда приехали? Других условий не будет. Это Ольхон, детка».
Цитата – дословное воспроизведение того, что мы услышали зимой в Хужире. И других условий, действительно, нет. Все «отели» примерно одного качества. Без круглосуточного дежурства администратора, без кассовых чеков за проживание, без элементарного уважения к гостям. Только в другом «отеле» вместо орущих детей могут оказаться пьяные тайцы или китайцы. Примерно та же картина в других «топовых» местах. Почитайте отзывы о сервисе в сети.
Так надо ли Иркутской области сегодня так бороться за увеличение туристического потока? Где гарантия, что в результате субсидирования процентной ставки на строительство отелей, которые предлагает сегодня федеральное агентство по туризму, мы не получим еще десятки картонных домиков с отсутствием минимальных условий для комфортного отдыха и хамовитым персоналом?
Развитие туризма – это все-таки это не о прибавлении количества туристов в регионе, это – о впечатлениях и позитивных эмоциях, за которые, по сути, и платит человек, отправляясь в путешествие. Приходится констатировать, что в большинстве случаев иркутский Байкал пока не может гарантировать своим гостям таких эмоций. Поэтому 3,1 миллиона туристов на Байкале к 2024 году, на которых рассчитывает Ростуризм – это, может быть, и выгодно с экономической точки зрения. Но совсем невыгодно будет с точки зрения имиджа, если большинство из них разочаруются в Байкале из-за убогого сервиса.