Лесные пожары-2020: «Гринпис» бьет тревогу
С началом июля пожароопасная обстановка в российских лесах обострилась до предела. Экологи, опираясь на плачевный опыт 2019 года, уже вовсю бьют в тревожный набат.
Экологическая организация «Гринпис Росиии» объявила о сборе подписей под коллективным обращением к премьер-министру Михаилу Мишустину в связи с очередной лесопожарной катастрофой в Сибири и на Дальнем Востоке.
В своем обращении экологи «требуют от Правительства России решительных действий», а именно:
■ В срочном порядке выделить дополнительные средства на организацию тушения всех пожаров, дым от которых доходит до городов и густонаселенных районов страны.
■ Решения об отказе от тушения пожаров в удаленных и труднодоступных лесах («зонах контроля») не должны приниматься без согласования с федеральными органами власти.
■ Лесное хозяйство в регионах должно получить достаточное финансирование из федерального бюджета. Для этого потребуется увеличить размер лесных субвенций из федерального бюджета с нынешних 30 миллиардов рублей в год до как минимум 90 миллиардов.
Примечательно, что в прошлом году «Гринпис России» уже выступал с аналогичным обращением – тогда свои подписи поставили четыреста тысяч российских граждан. По признанию самих экологов, «обращение не сработало так, как нам хотелось».
– У многих складывается ощущение, что обращения во власть не работают – просто потому, что сама власть не работает и ничего уже с лесами и пожарами сделать не может, – сетует руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.
В конечном итоге, экологам не остается ничего прочего, как верить в пословицу «вода камень точит». Представители «Гринпис России» выражают надежду, что подобные обращения постепенно заставят чиновников хоть как-то реагировать на пожарные катастрофы.
– Природные пожары в России выходят из-под контроля: полыхают Дальний Восток и Восточная Сибирь. Несмотря на бравурные заявления в июне (мол, площадь сгоревшего леса в этом году меньше, чем в прошлом), ситуация за последнюю неделю резко ухудшилась.
Для главы Рослесхоза Сергея Аноприенко столь существенный рост площади пожаров – весьма серьезный вызов. Назначенный осенью 2019 года, он уже в январе понимал, что столкнется с авралом из-за малоснежной зимы и может стать «главным виновником» событий, – телеграм-канал «Зеленый Змий» заранее прикидывает кому, в случае повторения лесопожарной катастрофы, достанется неблагодарная роль «крайнего».
Тем временем в Красноярском крае:
Наиболее наглядно рост площади лесных пожаров можно наблюдать на примере Красноярского края. Буквально хрестоматийный пример: 30 июня площадь возгорания составляла «рабочие» для столь обширного региона 42 тысячи гектаров. И пошло-поехало: первое июля – 54 тысячи, второе июля – 67 тысяч, третье июля – 97 тысяч гектаров.
До гигантских миллионных масштабов прошлого года пока что далеко, однако прогноз метеорологов не сулит ничего хорошего. Как сообщил главный синоптик Среднесибирского УГМС Владимир Еремин, в Красноярском крае прогнозируют очень жаркий июль. Понижение температуры возможно только в конце месяца, в основном же воздух будет прогреваться до +35 градусов. По его словам, вместе с жарой придет и духота – осадки прогнозируются каждую неделю, но они будут кратковременными. То есть помощи от главного пожарного страны – затяжного дождя – ждать не приходится.