Гринпис: поправки о тушении лесных пожаров не помогут сберечь леса
Минприроды и Рослесхоз предлагают обязать арендаторов и других пользователей лесных участков тушить лесные пожары. Эти предложения включены в большой законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, и, по всей видимости, в скором времени они будут одобрены правительством страны, а в дальнейшем – приняты Госдумой.
Российский лес переводят в «цифру». Цена вопроса – семь миллиардов рублей
Согласно тексту законопроекта, противопожарные поправки выглядят следующим образом:
2. Юридические лица и граждане, обнаружившие лесной пожар, обязаны сообщить о лесном пожаре с использованием единого номера вызова экстренных оперативных служб «112».
2.1 Арендаторами лесного участка или землепользователями, а в границах сервитута, публичного сервитута – обладателями сервитута, публичного сервитута, обеспечивается выполнение мероприятий по тушению лесного пожара, за исключением мероприятий, предусмотренных пунктами 4.1 и 4.2 части 1 настоящей статьи.
Исключения, предусмотренные пунктами 4.1 и 4.2 – это взрывные работы и искусственное вызывание осадков при тушении пожаров; они относятся к федеральным полномочиям. Впрочем, реальный вклад взрывных работ и искусственного вызывания осадков в тушение лесных пожаров настолько невелик, что на эти исключения можно не обращать внимания.
По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, новые формулировки означают, что арендаторы будут обязаны обеспечить процесс тушения лесного пожара, но они не будут обязаны обеспечить результат.
– Это вообще традиционная беда нашего лесного и смежного законодательства: оно регулирует процессы, но не устанавливает требования к результатам, и не создает почти никаких мотивов к достижению этих результатов, – сообщает Ярошенко.
Более того, эколог приходит к парадоксальному, но логичному выводу: новые требования (обеспечить выполнение мероприятий по тушению лесного пожара) по сути не сильно отличаются от старых (принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара) – поскольку тушение лесного пожара в основном как раз и состоит в недопущении его распространения.
– По большому счету, предлагаемые поправки вряд ли сильно повлияют на тушение лесных пожаров арендаторами лесных участков. Кто раньше не особенно тушил – теперь должен будет изображать тушение, не сильно заботясь о его результатах. Кто раньше нормально тушил – видимо, будет и дальше нормально тушить, но может пострадать финансово, – подводит неутешительный итог лесной эколог.
Ранее на БАБРе:
По официальным данным, в России за год сгорает больше древесины, чем заготавливается лесопользователями. Так, в 2019 году объем учтенной заготовки древесины составил 219,2 миллионов кубических метров, объем древесины от сгоревших лесных насаждений в стране – 313,3 миллионов кубометров.