Помнит сердце… Жизнь и песни Евгения Долматовского
«А годы летят», «Любимый город», «Случайный вальс», «Дорога на Берлин», «Весна 45‑го года»...
5 мая исполняется 105 лет со дня рождения автора слов этих легендарных песен, выдающегося русского поэта, лауреата Сталинской премии Евгения Долматовского.
Будущий соавтор Дмитрия Шостаковича, Марка Фрадкина, Никиты Богословского, Александры Пахмутовой и других великих композиторов XX века родился 22 апреля (5 мая) 1915 года в семье известного адвоката Арона Моисеевича Долматовского – будущего «врага народа», расстрелянного в 1939 году.
Учился в педагогическом техникуме, где начал публиковаться в так называемой «пионерской периодике» – газете «Пионерская правда» и журналах «Пионер» и «Дружные ребята». В 1937 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Первый сборник стихов «Лирика» опубликовал на втором курсе института.
Любовь от себя никого не отпустит,
Над каждым окошком поют соловьи,
Любовь никогда не бывает без грусти,
Но это приятней, чем грусть без любви.
Важной вехой в биографии начинающего литератора стало участие по комсомольскому призыву в строительстве первой очереди московского метрополитена в 1932‑1934 годах. Этим событиям поэт посвятит свой роман в стихах «Добровольцы», который будет впервые издан в 1956 году.
В качестве военного корреспондента поэт Долматовский стал свидетелем многих событий Второй мировой – от Польского похода Красной армии и войны с Финляндией в 1939‑м до личного присутствия при подписании акта капитуляции Германии. Именно майор Долматовский запечатлён на знаменитой фотографии со скульптурной головой Гитлера в руках, сделанной фотокорреспондентом Евгением Халдеем в Берлине весной 1945 года.
Другая известная фотография запечатлела Долматовского, читающего стихи на митинге советских солдат у Бранденбургских ворот.
События военных лет были отражены поэтом в многочисленных стихотворениях, поэме «Пропал без вести», документальной повести «Зелёная брама», книге воспоминаний «Записки поэта».
Пройдёт товарищ все бои и войны,
Не зная сна, не зная тишины.
Любимый город может спать спокойно,
И видеть сны, и зеленеть среди весны.
После войны кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалей «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда» жил и работал сначала в Сталинграде, затем в Москве. Долгие годы преподавал в Литературном институте, занимался литературной критикой, составительской и редакторской работой, а также переводами.
Однако главную славу ему принесли написанные на его стихи популярные песни. Кроме упомянутых это «Всё стало вокруг голубым и зелёным», «За фабричной заставой», «Комсомольцы-добровольцы», «Ленинские горы», «Родина слышит», «Лизавета».
Ночь коротка,
Спят облака,
И лежит у меня на ладони
Незнакомая ваша рука…Хоть я с вами почти незнаком
И далёко отсюда мой дом,
Я как будто бы снова
Возле дома родного.
В этом зале пустом
Мы танцуем вдвоём,
Так скажите мне слово,
Сам не знаю о чём.
Песни на стихи Долматовского звучат в фильмах «Истребители», «Мы с вами где‑то встречались», «Весенние голоса», «Добровольцы», «Зеркало для героя» и многих других.
Сборники стихов, песен и поэм Евгения Долматовского пережили несколько десятков изданий, не считая собраний сочинений поэта, которые выходили из печати трижды: двухтомник в 1971‑м и трёхтомники в 1978‑1979 и 1989‑1990 годах.
Вот так и живём, не ждём тишины,
Мы юности нашей как прежде верны.
А сердце, как прежде, горит оттого,
Горит оттого,
Что дружба превыше всего.А годы летят, наши годы, как птицы, летят,
И некогда нам оглянуться назад.
В 1950 году за сборник стихов «Слово о завтрашнем дне» поэт стал лауреатом Сталинской премии. Среди других его наград – премии имени Фадеева и Тычины, ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».
Скончался Евгений Долматовский в Москве 10 сентября 1994 года на 80 году жизни. Похоронен рядом с родителями на Донском кладбище столицы.
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,
Тот цветущий и поющий яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года.
Помнит сердце, не забудет никогда.
Фото: Евгений Халдей / ИТАР-ТАСС