Лесные пожары-2020: печальные итоги весеннего пала
По площади, пройденной лесными пожарами за период с 1 января по 30 апреля включительно, 2020 год стал третьим с начала века. В 2008 году лесными пожарами за этот период было пройдено 6,96 миллионна гектаров, в 2018 году – 5,64 миллионна, а в 2020-м – 4,48 миллионна.
Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко считает, что основной причиной пожаров является человеческий фактор. А именно, так называемые «контролируемые профилактические выжигания», массово проводившиеся лесохозяйственными организациями во многих сибирских и дальневосточных регионах. Примечательно, что пожаров, возникших по природным причинам (от молний, падения метеоритов или извержения вулканов), достоверно пока не зафиксировано ни одного.
– Основная часть пройденной огнем площади, и основное количество пожаров, пришлись на леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, и на зарастающие заброшенные сельхозугодья. Уже с этих лесов и с этих земель огонь переходил как на «официальные» леса, так и на торфяники, поселения и объекты инфраструктуры, – сообщает Алексей Ярошенко и объясняет, почему в первую очередь горели именно эти леса.
■ Основная доля данных лесов приходится на наиболее населенные и транспортно доступные районы страны, часто они граничат с поселениями и объектами инфраструктуры, и потому больше всего посещаются людьми – а люди как раз являются главным, а часто единственным, источником огня.
■ По действующему законодательству этих лесов как бы не существует. Несмотря на появление в прошлом году в Лесном кодексе РФ специальной статьи 123 «Леса на землях сельскохозяйственного назначения», правовой акт Правительства РФ, который должен был определить особенности обращения с этими лесами, до сих пор не утвержден. Пожары в этих лесах официально не считаются лесными пожарами, и за их охрану от огня в реальности никто не отвечает.
■ Действующее законодательство вынуждает собственников земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения уничтожать эти леса любыми возможными способами. За факт наличия такого леса собственник земли может быть оштрафован на сумму до 50 тысяч рублей с гражданина или до 700 тысяч с организации, а земля может быть отнята. Соответственно, чтобы не платить этих штрафов и не лишаться земли, собственники повсеместно жгут молодые леса на сельхозземлях.
По данным дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, общее количество пожаров за январь-апрель 2020 года составило 18 968 штук.
В контексте:
Между тем, глава Рослесхоза Сергей Аноприенко считает, что основной причиной массовых весенних пожаров стала не деятельность «выжигальщиков»-владельцев земельных угодий, а… режим всеобщей самоизоляции из-за коронавирусной инфекции. По словам Аноприенко, самоизоляция «очень плохо» повлияла на пожароопасную обстановку, так как «люди повалили на природу».
Фото: forestforum.ru