Религиозная "самоизоляция" Саянской епархии
«Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов?
а вы сделали его вертепом разбойников.»
Евангелие от Марка, 11.17
Весна 2020 года стала, возможно, самым сложным для России с «лихих 90-х» временным отрезком, напрямую влияя на все сферы экономики и сферы жизнедеятельности.
Активное распространение коронавируса не обошло и Иркутскую область, столкнувшуюся и с первыми заболевшими, и с первыми, к сожалению, умершими. Информационная повестка полностью подчинена развитию ситуации с развитием коронавируса и попытками властных структур максимально эффективно выйти из сложившейся ситуации.
Несмотря на неоднозначность принимаемых властью мер, они есть, и подчас весьма жесткие и направлены на локализацию распространения инфекции.
Не обошел вирус стороной и религиозную сферу, культовые сооружения которой являются стабильным местом массового скопления людей. Выступая фактически идеальным инкубатором для распространения болезни. Предстоящий праздник Пасхи, один из наиболее значимых событий в православном мире, к сожалению, в текущем году будет самым немноголюдным, возможно, за всю его новейшую историю.
Чтобы не повторять печальный опыт Брянска, региональным Роспотребнадзором в Иркутскую и Ангарскую, Братскую, Саянскую Епархии Иркутской митрополии 15 апреля направлены предписания о проведении с 16 по 30 апреля «дополнительных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, включающих приостановление проведения массовых мероприятий и посещение местным населением, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для проведения служений объектов РПЦ».
Эти письма и предписания разосланы во все храмы. Большинство прихожан и священнослужителей считают меру обоснованной. Значительная часть православных региона последует требованиям предписаний Роспотребнадзора. Но, как оказывается, не все…
Решением митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана организованно дистанционное участие населения в пасхальных служениях. Однако Саянская Епархия, сильно пьющий, как говорят прихожане, епископ которой Алексий Муляр, на протяжении последних лет проводит независимую от митрополии индивидуальную политику с ориентацией на пополнение бюджета церкви любыми доступными способами, не готов упустить «день, который год кормит». И спокойно готовится нарушать любые предписания Роспотребнадзора и волю митрополита, лишь бы не упустить «коврижки» и «кубышки»…
Решать нежданную проблему наделен полномочиями правая рука Муляра, скандально известный Иван Борисюк, которому законы, что мирские, что божьи - лишь небольшие препятствия на пути к заработку.
Как шепчут люди в храмах, на Пасху ожидается значительный рост числа неизвестно откуда взявшихся служителей/сотрудников церквей Саянской Епархии, для чего в срочном порядке стряпаются не куличи, а договоры об их принятии на работу. При этом иерей Иоанн Борисюк открыто заявляет прихожанам, что проведение пасхальных религиозных мероприятий в таком формате разрешены региональными органами власти, а проведение «закрытого праздника» для ограниченного круга лиц согласованно с губернатором.
Наверное, под губернатором подразумевается врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, и это, конечно, ложь - но простому обывателю не обязательно вдаваться в эти вопросы: «разрешено властями, значит безопасно».
Очевидно, что резерв персонала церкви «не резиновый», а по какому критерию избираются приглашенные на «закрытый праздник», божьим ли законами руководствуются или все-таки материальными? Стоит ли верить тем, кто ради материального обогащения обещает «искупление грехов», а фактически подвергает риску здоровье и жизнь граждан? Оставим это вопрос на личное размышление каждого.
Да и игнорирование указаний Максимилиана связкой Муляр–Борисюк показывает явное неуважение руководителей Саянской Епархии к Иркутскому митрополиту. К тому же остается открытым вопрос, кто будет нести ответственность в случае массового заболевания прихожан коронавирусом?