Компостная куча. Ключ к переработке пластика был всегда рядом
Учёные с помощью белковой инженерии произвели мутацию фермента из компостной кучи, тем самым превратив его в отличный способ для переработки полиэтилентерефталата (ПЭТ). Это материал, из которого изготавливают пластиковые бутылки.
На сегодняшний день только 30% ПЭТ материалов подвергаются переработке. А в таких странах, как Россия, это число ещё меньше. В нашей стране в принципе только 3% от всего мусора отправляется на переработку. При том, что ежегодно в мире образуется 70 миллионов тонн отходов из пластиковых бутылок. Всего же в год люди производят 360 миллионов тонн пластикового мусора. Проблема в том, что существующие методы переизготовления дают низкое качество нового ПЭТ материала. При переработке сильно теряется прочность. Поэтому переработанные бутылки пускают на изготовление одежды и ковров.
Учёные из французского Университета Тулузы уверяют, что открыли новый способ переработки пластиковых бутылок. Он даёт 90% эффективность, не требует больших денежных и временных затрат.
Ключ к разгадке оказался в куче сгнивших листьев. Подробную статью о своём исследовании команда учёных опубликовала в журнале Nature.
Фермент кутиназа, который образуется в компостной куче, был обнаружен учёными ещё в 2012 году. С тех пор учёные работали над его усовершенствованием и усилением.
«Фермент способен разрывать связи между терефталатом и этиленгликолем (основными составляющими пластика). Мы реинжинирировали фермент, усилив его способность разлагать пластик и сделав его стабильным при температуре разложения (72°C). Мутировавший фермент оказался в 10 000 раз эффективнее, чем его природная основа», - объясняют создатели.
Благодаря новому способу, 200 граммов пластика всего за 10 часов разлагается на отдельные химические композиты, которые впоследствии могут быть использованы для производства новых бутылок, не менее прочных, чем первоначальные.
Стоимость фермента, необходимого для переработки тонны пластика, составила лишь 4% от цены самого первичного пластика.