Великая планета русского театра. Юлии Борисовой – 95!
Юлия Константиновна не звезда
Вахтанговского театра.
Она его великая планета.
Михаил Ульянов
За свою долгую жизнь она снялась всего в трёх фильмах – по одному на каждое из первых трёх десятилетий своей карьеры. Зрителей же Театра имени Е. Вахтангова эта легендарная актриса радует до сих пор.
17 марта исполняется 95 лет лауреату Государственных премий РСФСР и России, театральных премий имени Станиславского, «Фигаро», «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска», Герою Социалистического Труда, народной артистке СССР Юлии Борисовой.
Будущая прима вахтанговской сцены родилась 17 марта 1925 года в простой московской семье служащих. В 1947 году окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина и была принята в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, сцене которого верой и правдой служил уже 73‑й год.
Юлия Борисова считается ярчайшим представителем вахтанговской школы и одной из визитных карточек легендарного театра. Её Наташа в «Городе на заре», Настасья Филипповна в «Идиоте», Валя в «Иркутской истории», Павлина в «Стряпухе», Турандот в «Принцессе Турандот», Гелена в «Варшавской мелодии», Мария в «Марии Тюдор», Кручинина в «Без вины виноватые» считаются образцом сценического мастерства и эталоном русской театральной школы.
Наташа в спектакле «Город на заре». Театр Вахтангова, постановка 1957 года
Эпифания в спектакле «Миллионерша». Театр Вахтангова, постановка 1964 года
Клеопатра в спектакле «Антоний и Клеопатра». Театр Вахтангова, постановка 1971 года
Юлия Константиновна Борисова – кавалер двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.
В далёком 1957 году 32‑летняя актриса стала заслуженной артисткой РСФСР, в 1961‑м ей присвоили звание «Народная артистка РСФСР», в 1969‑м – «Народная артистка СССР».
За созданные образы на сцене театра актриса была награждена Государственной премией РСФСР имени Станиславского в 1966 году и Государственной премией Российской Федерации в 1994‑м. Среди отечественных театральных премий, пожалуй, нет ни одной, которая не удостоила своим вниманием великую актрису. В 1996 году Юлия Борисова стала лауреатом самой престижной из них – Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Честь и достоинство».
Сегодня легенда театра Вахтангова по‑прежнему в строю. После того как закончится карантин, зрители смогут увидеть любимую актрису в спектакле «Евгений Онегин».
Патрик Кэмпбелл в спектакле «Милый лжец». Театр Вахтангова, постановка 1994 года
Клара Цаханассьян в спектакле «Пристань». Театр Вахтангова, постановка 2011 года
«Сон Татьяны» в спектакле «Евгений Онегин». Театр Вахтангова, постановка 2013 года
Юлия Борисова всегда предпочитала сцену съёмочной площадке. В её фильмографии всего три картины, но каждая из этих ролей вписана золотыми буквами в историю отечественного кинематографа.
Оксана в фильме «Три встречи», 1948 год
Настасья Филипповна в фильме «Идиот», 1958 год
Елена Николаевна Кольцова в фильме «Посол Советского Союза», 1969 год
Фото: Александр Макаров, Владимир Федоренко / РИА Новости, vakhtangov.ru, kino-teatr.ru