Уходя с аэродрома - что-нибудь возьми для дома
Серьезный урон бюджету любого предприятия и государству в целом наносят отнюдь не крупные махинаторы, как это не парадоксально, а мелкие воришки - несуны, расхитители социалистической собственности.
Несуны пережили виселицы и расстрелы
Помните Альхена из "Двенадцати стульев" - застенчивого "голубого воришку", завхоза 2-го дома старсобеса? "Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно".
Несуны пережили все революции, не отступив от принципов, благополучно воруя уже в XXI веке. Все просто: пошел со стройки - положил в карман три гвоздя, покидая цех, прихватил лампочку, бутылку сиропа, авторучку - жалко, что ли. Подобные вещи за воровство никто не считает, а в результате набегают колоссальные суммы.
С несунами боролись во все времена. Лет двести назад нещадно секли и вешали, в революцию - расстреливали. В эпоху репрессий в СССР приняли закон, так называемый семь восьмых, от 7 августа 1932 года, по которому хищение социалистической собственности каралось расстрелом, и только в особых смягчающих обстоятельствах можно было заменить его 10 годами заключения. История того времени знает совершенно жуткие моменты. Мужчина решил вынести с текстильной фабрики катушку ниток, его проверили на проходной, сдали в органы. В уголовном деле следователи написали: "...похитил тысячу метров пошивочного материала". Суд вынес приговор - десять лет с конфискацией имущества.
Но даже такими жестокими методами воришек не смогли отучить таскать все по мелочи.
Если старорежимные несуны тащили с "родного завода", то новорусские "менеджеры" - у своего хозяина.
По статистике, 60-70 процентов всех хищений из офисов фирм - дело липких рук своих же сотрудников.
Предприятия, специализирующиеся на хранении и переработке пищевых продуктов, изначально закладывают 5-7 процентов товара на "усушку, утруску, порчу грызунами".
Даже в крупных банках нередки случаи, когда служащий, имеющий доступ к кодам и паролям, передает их компьютерным умельцам, чтобы потом поделить "скачанные" деньги. Если службе безопасности не удается вычислить вора, банк списывает потери на хакеров - компьютерных взломщиков.
Никакая охрана или видеонаблюдение не в состоянии совладать с воришками. Пронести можно что угодно и куда угодно. Небольшое отступление. Даже на зонах строгого режима зэки умудряются проносить в ШИЗО (штрафной изолятор) водку. Коротко, схема такова. Посыльный проглатывает привязанный за ниточку презерватив, эластичный сосуд наполняют жидкостью, а в изоляторе штрафники через соломинку выпивают этот "грев".
Несунами бывают не только посредственные работники, постоянно озирающиеся по сторонам. Несуном может быть респектабельная дама, высокопоставленный чиновник.
Готовя материал к печати, наши корреспонденты обзвонили довольно много предприятий разного профиля, с которых, по нашему мнению, есть что стибрить.
Представители охранных служб по-разному реагировали на вопрос, воруют ли у них по-мелкому. Ответы были от резко неприятельских, например: "Вам что, заняться больше нечем?! Все жареные факты ищете?!" - до пространных: "Везде воруют, но в нашу смену фактов злоупотребления не замечено".
Понять сторожей, пардон, секьюрити, можно. Если рабочие тащат продукцию, значит, охранники плохо работают. А кому хочется говорить про собственные промашки? Если и вспоминали про несунов, то тут же оговаривались, что было это давно, сейчас все по-другому.
Надо думать, несмотря на обилие видеокамер, охранников в униформе, народ все равно потихоньку обворовывает собственные предприятия, придумывая новые способы.