Актёр со знаком качества. Геннадию Богачёву – 75!
6 марта 75-летний юбилей отмечает ведущий актёр Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, лауреат театральных премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народный артист РСФСР Геннадий Богачёв.
Возле родного театра
Родился юбиляр 6 марта 1945 года в городе Шацке Рязанской области. В 1969 году окончил актёрский факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТиК) и был приглашён в труппу Большого драматического театра имени М. Горького (сейчас имени Г. А. Товстоногова), сцене которого верой и правдой служит уже шестой десяток лет.
За эти годы на сцене легендарного театра актёром сыграно более 50 ролей.
Мурзавецкий в спектакле «Волки и овцы». БДТ, постановка 1980 года
Джим О’Коннор в спектакле «Стеклянный зверинец». БДТ, постановка 1988 года
Прохор Железнов в спектакле «Васса Железнова». БДТ, постановка 2006 года
Эмиль Фромантель в спектакле «Школа налогоплательщиков». БДТ, постановка 2010 года
Суперий в спектакле «Пешком». БДТ, постановка 2011 года
Герцог Винченцо в спектакле «Мера за меру». БДТ, постановка 2012 года
Сегодня ветерана БТД можно увидеть в спектаклях театра «Мария Стюарт», «Губернатор», «Палачи», «Томление», «Алиса».
В 2012 году за работу в спектакле «Пешком» Геннадий Богачёв был удостоен Высшей театральной премии Санкт‑Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший актёрский ансамбль». В 2015‑м актёр стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» за роль в спектакле «Алиса».
Поросёнок, который стал человеком в спектакле «Алиса». БДТ, постановка 2013 года
Виктор Иванович Должиков в спектакле «Томление». БДТ, постановка 2014 года
Пьерпойнт в спектакле «Палачи». БДТ, постановка 2019 года
К сожалению, в кино потенциал незаурядного и разнопланового актёра не использован и наполовину, но даже на самой небольшой кинороли мастера можно смело ставить знак качества отечественной актёрской школы.
Массовый зритель помнит и любит Богачёва по ролям официанта Димы в драме по Вампилову «Отпуск в сентябре», приятеля Ватсона Стэмфорда в первом фильме о приключениях Шерлока Холмса, кавторанга Сташевского в «Моозунде», негодяя Алоизия Могарыча в экранизации «Мастера и Маргариты» Владимира Бортко.
Для любителей телеспектаклей Геннадий Богачёв – это в первую очередь молодой князь Котэ Пантиашвили в легендарной телеверсии спектакля БДТ «Ханума» 1978 года.
Игнатий Борисович Казанский в фильме «Три ненастных дня», 1978 год
Дима в фильме «Отпуск в сентябре», 1979 год
Стэмфорд в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1979 год
Недостаток ролей в кино актёр с лихвой компенсирует озвучиванием зарубежных кинолент. Голосом Богачёва говорят с российских экранов Тони Кёртис, Томми ли Джонс, Ричард Гир, Бёрт Рейнольдс, Мел Гибсон, Алек Болдуин, Робин Уильямс, Денни де Вито и другие актёры.
В 2001-2003 годах Богачёв блестяще озвучил Донатаса Баниониса в российском детективном сериале по Рексу Стауту «Ниро Вульф и Арчи Гудвин».
Граф Панин в фильме «Дело Сухово-Кобылина», 1991 год
Николай Щёлоков в фильме «Брежнев», 2005 год
Алоизий Могарыч в фильме «Мастер и Маргарита», 2005 год
Геннадий Богачёв – кавалер орденов Дружбы, Почёта и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 1982 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1990‑м юбиляр стал народным артистом РСФСР.
Фото: topspb.tv, bdt.spb.ru, kino-teatr.ru, afisha.ru