Не экологии ради. Серый дом перетягивает экологическое одеяло на себя
25 февраля чахнущий в смраде Красноярск, оказавшийся в информационной блокаде со стороны федеральных СМИ, посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
Федеральный чиновник прилетела в Красноярск по личному приглашению губернатора Александра Усса, который самостоятельно не справился с натиском оппозиционной экологической повестки - и призвал подмогу из центра, тем самым негласно расписавшись в своём управленческом бессилии.
В целом сложилось впечатление, что приглашение и последующий приезд в Красноярск главы Росприроднадзора имеет под собой одно завуалированное основание - расширение финансирования от федерации по нацпроекту «Чистый воздух».
На пресс-конференции с участием чиновника из Москвы красноярский губернатор пожаловался, что разработанный в 2018 году краевым правительством план по улучшению экологии Красноярска был сокращён федеральным правительством. По словам Усса, план необходимо расширять:
«Надеюсь, обновлённый состав федерального правительства вернёт мероприятия, которые не прошли согласование».
План, о котором вёл речь губернатор, был подписан федеральным правительством в декабре 2018 года и предусматривает сокращение вредных выбросов в Красноярске на 22% к 2024 году. Изначально краевое правительство, занимавшееся разработкой плана, продемонстрировало нехилые аппетиты: под федеральное финансирование хотели сразу же подвести, в том числе, и строительство метрополитена в столице Красноярского края (а это, на секундочку, около 70 миллиардов рублей), обновление автотранспортного парка, железнодорожное кольцо вокруг города, строительство развязок.
В конечном итоге Москва обрезала план более чем на половину и одобрила мероприятия в совокупности лишь на 69 миллиардов, что весьма разочаровало правительство Усса и заставило местных чиновников поумерить разыгравшийся аппетит.
Краевые власти решили воспользоваться раздувшимся экологическим кризисом и переиграть его в свою пользу, заставив Москву пересмотреть выписанный чек на экологические мероприятия. Уж в чём краевому истеблишменту нельзя отказать - так это в умении ловко и под благими намерениями завлекать в свой кошелёк (не путать с краевым бюджетом) финансовые потоки из столицы нашей родины.
С точки зрения практического эффекта визит в Красноярск главы Росприроднадзора оказался абсолютно непродуктивным. Федерального чиновника повозили по «местам славы»: продемонстрировали автоматизированные посты наблюдения за атмосферным воздухом, работу передвижных эколабораторий, завезли в СФУ на встречу с представителями научного сообщества, следом - на встречу с общественниками, потом - с промышленниками.
Воздух то и дело сотрясали словами праведной заботы об экологии. Губернатор Усс внезапно заявил о необходимости ускорить газификацию региона, что прозвучало довольно иезуитски в контексте общеизвестной принадлежности его к угольному лобби. Светлана Радионова с напускной суровостью пригрозила, что её ведомство будет «смотреть на Красноярск под лупой».
Что мы имеем в сухом остатке.
Серый дом переигрывает сложившийся экологический кризис в свою пользу: губернатор Усс заявляет, что региональные власти делают всё возможное, чтобы улучшить экологию, а также настаивает на финансовом расширении плана с экологическими мероприятиями. Ответ - за Москвой.
Как оказалось по ходу дела, у Росприроднадзора нет рычагов влияния на крупных городских загрязнителей, в этой связи изначальный смысл визита Светланы Радионовой полностью размывается. Нет этих рычагов и у Министерства экологии, нет у губернатора региона. Глава надзорного ведомства рассчитывает на добрую волю промышленников: что те будут добровольно передавать властям данные о своих выбросах. Посмотрим, что из этого выйдет, но, думаем, и так не сложно догадаться, что ФПГ не будут подставляться и честно рапортовать о превышениях по выбросам.
Между тем, и это очень символично, вечером 25 февраля в Красноярске вновь ввели режим НМУ. Ну а непродуктивный визит Светланы Радионовой продолжился.