18+

Артур Скальский

©  Байкальская экологическая волна

Экономика Байкал

1828

15.02.2005, 11:51

“Континенталь менеджмент” саботирует перепрофилирование БЦБК

Как стало известно Гринпис и «Байкальской Экологической Волне», эксперты Всемирного банка, кредитующего программу перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), всерьез думают о прекращении участия в этой программе.

Банкиры крайне обеспокоены значительным отставанием от графика работ, удорожанием проекта и реальной возможностью полного срыва проекта перепрофилирования комбината, отравляющего Байкал.

Проблема вызвана опасной позицией лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент» (КМ), управляющей комбинатом. Она нарушает планы по вложению в программу собственных средств и пытается пересмотреть список закупаемого оборудования.

В конце декабря 2004г. Всемирный банк провел инспекторскую проверку БЦБК, чтобы выяснить, как в реальности идет работа по перепрофилированию комбината. Инспекторов, в частности, особо интересовало, что сделано для введения в строй системы замкнутого оборота, гарантирующего полное прекращение сбросов комбината в Байкал. После этой поездки специалисты Всемирного банка целый месяц вели активные консультации, вызванные, как пояснили его представители, крайне неудовлетворительными темпами работы БЦБК и его управляющей компании «Континенталь Менеджмент». Сразу после новогодних каникул появились первые сообщения о том, что, если такое положение дел сохранится, банк будет рассматривать возможность выхода из инвестиционного проекта по перепрофилированию БЦБК.

Фактически, банкиры предъявили лесопромышленникам ультиматум - если до 5 февраля этого года «КМ» не представит конкретный план ускорения работ, финансирование проекта будет прекращено.

3 февраля прошла встреча главы компании «БазЭл», владеющей «КМ» и 51% акций БЦБК, Олега Дерипаски и Джеймса Д. Вулфенсона, президента группы Всемирного банка. На эту встречу возлагались большие надежды, так как некоторые эксперты банка считают, что владелец «БазЭла» не знает или не понимает, что происходит на БЦБК. Более чем вероятно (если никаких подвижек после этой встречи не произойдет), Всемирный банк начнет консультации с российским правительством о вариантах выхода из инвестиционного проекта перепрофилирования.

Представители «КМ» воздерживаются от каких-либо комментариев. Руководство же БЦБК в лице заместителя управляющего директора по перепрофилированию Юрия Шмаева считает, что все в порядке: «КМ» и комбинат не отстают от ранее согласованных сроков. Однако существует доклад, специально подготовленный к инспекционной поездке экспертов Всемирного банка, где четко указывается на срыв сроков. Напомним, что, согласно Программе перепрофилирования БЦБК, система замкнутого водооборота должна быть запущена уже в 2006г., а весь первый этап программы должен завершиться к 31 января 2007г. По оценкам экспертов банка, выполнить эти работы в срок уже невозможно физически.

Помимо правительства, контроль за выполнением программы перепрофилирования осуществляла и Государственная Дума в лице председателя комитета по экологии Владимира Грачева. Однако депутат, видимо, был занят более «важными» проектами, к примеру, строительством Восточного нефтепровода.

Если Всемирный банк выйдет из проекта перепрофилирования БЦБК, это станет очередным ударом по репутации не только Олега Дерипаски (хотя не исключено, что ему просто все равно), но и нашей страны в целом, так как кредит давался под гарантии правительства. Чтобы переломить ситуацию, нужны срочные и эффективные действия властей. Поскольку реагируют они только на указы сверху, похоже, придется президенту взять проект под собственный контроль.

Комбинат был запущен в эксплуатацию в 1966г. и с тех пор является, по сути, единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки непосредственно в Байкал. Со дня принятия решения о строительстве, БЦБК остается в центре внимания общественности, и считается, что именно с выступлений против строительства ЦБК на берегу Байкала ведет свою историю общественное экологическое движение Советского Союза, а затем и России.

Акционерами БЦБК являются компания «Базовый элемент» (51%) и государство (49%). Управляет комбинатом ЛПК «Континенталь Менеджмент», основными акционерами которой являются «БазЭл» и «Банкирский дом «Санкт-Петербург».

В настоящее время ежедневный объем сбросов БЦБК в Байкал равен 120 000 кубометров сточных вод, содержащих значительные концентрации взвешенных веществ, хлорорганических соединений, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, серосодержащих веществ, производных лигнина, тяжелых металлов и т.д. Объемы атмосферных выбросов достигают 30 тыс. т. в год. Кроме этого, шламонакопители комбината содержат миллионы кубометров твердых токсичных отходов.

Город Байкальск не имеет собственных очистных сооружений, и бытовые сточные воды города проходят очистку на устаревающих очистных сооружениях комбината. Без строительства муниципальных очистных в Байкальске, решить проблему сбросов загрязненных вод в Байкал невозможно. По оценке экспертов, в проекте городских очистных сооружений заведомо завышены мощности – 12 тыс. м3 в день, то есть 750 литров на человека. Хотя в связи с реформой ЖКХ и по экспертным прогнозам, потребление воды в ближайшем будущем упадет до 200-300 литров воды на человека, так как за воду придется платить. Завышенные мощности удорожают проект.

Первый этап программы перепрофилирования БЦБК, единственный из трех прошедший госэкспертизу, предполагает в качестве основных мероприятий создание водозамкнутого цикла на производстве целлюлозы, исключение отбелки целлюлозы, снижение атмосферных выбросов и строительство очистных сооружений для Байкальска. На эти цели Всемирный банк предоставил БЦБК под гарантии правительства РФ кредит в $22,4 млн под 10% годовых; еще $11,1 млн должен выделить комбинат.

По оценкам экспертов EnviroData Ltd., проводивших независимую оценку стоимости перепрофилирования комбината, данный проект обойдется в сумму в 3-5 раз большую, чем предполагается владельцами БЦБК, и как минимум в 53 млн долларов США. Однако это не столь большая сумма в масштабах российского бюджета, чтобы ставить на грань уничтожения уникальное озеро, хранящее в чистоте пятую часть (!) всех поверхностных пресных вод планеты.

Артур Скальский

©  Байкальская экологическая волна

Экономика Байкал

1828

15.02.2005, 11:51

URL: https://m.babr24.net/?ADE=19723

bytes: 6125 / 6125

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9617

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10346

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10446

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8619

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8933

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12393

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10108

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10041

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10241

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8836

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19193

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11265

19.07.2020