Наводить порядок в лесной отрасли начнут с рядовых красноярцев
В декабре 2019 года губернатор Красноярского края Александр Усс в очередной раз пообещал навести порядок в лесной сфере региона. Депутаты Заксобрания оперативно отреагировали на слова Усса – парламентарии заинтересовались тем, как жители края получают древесину для собственных нужд.
23 января, на первом в 2020 году заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты рассмотрели ситуацию с использованием лесных ресурсов жителями Красноярского края.
– Каждый год мы выделяем на строительство и ремонт домов, на дрова не менее двух миллионов кубов леса. Но до людей они не доходят, как бы мы не ужесточали законодательство. Когда я в очередной раз проехал по округу, то услышал: люди обращаются в лесничества за лесом, а их просто отсылают, говорят, что у нас нет лимитов. Хотя год только начался. А затем приезжают красноярские компании, которые начинают рубить этот лес. Дрова жителям районов приходится закупать за большие деньги, потому что, когда они обращаются со своими заявками, участки им выделяют за 60, за 100 километров. Сложилась практика: люди просто продают выделенные им лимиты компаниям, которые заготавливают лес, – обрисовал ситуацию глава комитета Александр Симановский.
Присутствовавший на заседании министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов подтвердил слова депутата. Ежегодно с гражданами заключается в среднем 50 тысяч договоров на предоставление около двух миллионов кубометров леса для собственных нужд. Считается, что, как минимум, половина этого леса перепродается и уходит в теневой оборот.
По словам Маслодудова, чтобы взять ситуацию под контроль, нужны изменения в федеральном законодательстве, так как предпринятых краевым Правительством мер недостаточно. Напомним, что в августе прошлого года изменился порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Так, чтобы приобрести лес на дрова, надо, помимо справки, подтверждающей отсутствие централизованного отопления, подтвердить право собственности на жилой дом или помещение. Кроме того, для жителей Красноярского края, занимающихся продажей леса предпринимателям, грозит крупный штраф. Плюс ко всему, в ряде территорий края созданы комиссии, которые решают: выдавать или нет разрешение на использование леса.
Как видим, все законодательные инициативы ориентированы на рядовых жителей Красноярского края. Как говорится, все для народа. Про пресловутых перекупщиков леса ни слова. И, судя по всему, Законодательное Собрание намеренно развивать политику жестких мер в отношении населения. Депутатский корпус считает, что нужно усилить контроль на местах и, например, ужесточить механизм выдачи и проверки заявок на лес от жителей.
В контексте:
Также депутаты обсудили действие закона о заготовке недревесных лесных ресурсов, проще говоря, валежника. Сперва федеральным, а затем и краевым законом была разрешена его бесплатная заготовка для собственных нужд без оформления каких-то специальных документов.
Однако вопросы остались. Например, можно ли жителям края заготавливать деревья, вываленные с корнями, или порубочные останки? Можно ли применять при заготовке ручные и механические инструменты? И, следуя государственной логике, то, что не регламентировано законом, запрещено.
– У нас самый лучший закон по валежнику в Российской Федерации, действительно мы разрешили все. Но снова в ведомстве порядки сделали такие, чтобы люди не могли его заготавливать, – сетует депутата Симановский и просит у Минлеса разработать послабления для народа, собирающего валежник. Здесь, видимо, должно звучать многократное «Ура!» от благодарных жителей Красноярского края.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]