Раскольников и другие. Жизнь и роли Георгия Тараторкина
Он снялся более чем в сорока фильмах и сериалах, но вошёл в историю как лучший Раскольников в мировом кинематографе, благодаря одной из первых своих ролей, сыгранной им в 24 года.
Иркутским зрителям этот актёр особенно близок, поскольку несколько лет специально прилетал в столицу Восточной Сибири, чтобы выйти на сцену Академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова в роли Адмирала в спектакле «Колчак».
11 января исполняется 75 лет со дня рождения великого русского актёра и театрального деятеля, лауреата Государственной премии РСФСР, народного артиста РСФСР Георгия Тараторкина.
Будущий президент фестиваля «Золотая маска» родился в Ленинграде 11 января 1945 года. В 1966 году окончил студию при Ленинградском ТЮЗе и в том же году был принят в труппу театра. После переезда в 1974 году в Москву и до последних дней жизни служил в Московском государственном академическом театре имени Моссовета.
В кино Георгий Тараторкин дебютировал в 1967 году, сыграв роль сына главного героя в военной драме Юлии Солнцевой по рассказам Александра Довженко «Незабываемое». После выхода на экраны в 1969 году фильма Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» по одноимённому роману Фёдора Достоевского исключительный талант актёра ленинградского ТЮЗа был признан как критиками, так и зрителями.
Иван Чабан в фильме «Незабываемое». Первая роль в кино, 1967 год
Родион Раскольников в фильме «Преступление и наказание», 1969 год
В 1971 году в числе других создателей фильма Тараторкину была вручена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых. Кроме того, юный исполнитель роли Раскольникова был награждён орденом «Знак Почёта».
Евгений Казанский в фильме «Меченый атом», 1972 год
Виталий Дудин («Числитель») в фильме «Перевод с английского», 1972 год
Евгений Павлович в фильме «Дела сердечные», 1974 год
Роберт Уорбек в фильме «Чисто английское убийство», 1974 год
В 1976 году Георгию Тараторкину было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», спустя ещё восемь лет он стал народным артистом РСФСР. Также среди наград легендарного актёра ордена Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Дмитрий Львов в фильме «Открытая книга», 1977 год
Александр Чарский в фильме «Маленькие трагедии», 1979 год
Жорж Орлов в фильме «Рассказ неизвестного человека», 1980 год
Петер Лобенштейн в фильме «Последний репортаж», 1986 год
Как большинство уважающих себя актёров, Тараторкин практически не снимался в пошлые и бездушные 90‑е годы, последовавшие за развалом Советского Союза. На экраны он вернулся в начале двухтысячных, когда смута в киноискусстве немного улеглась.
Сергей Сергеевич Зотов в фильме «Шахматист», 2004 год
Павел Олегович Жданов в фильме «Не родись красивой», 2005-2006 годы
Всеволод Павлович в фильме «Одну тебя люблю», 2009 год
Кроме работы в театре и съёмок в кино актёр блестяще выступал с литературными вечерами, преподавал актёрское мастерство во ВГИКе, вёл активную общественную деятельность. С 1995 года Георгий Тараторкин занимал должность президента Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», в 1996 году он был избран первым секретарём Союза театральных деятелей России.
Дмитрий Фёдорович Дмитриев в фильме «С чего начинается Родина», 2014 год
Отец Андрей в фильме «Запрет», 2015 год
Академик Тихомиров в фильме «Личное пространство», 2017 год
Великого актёра нет с нами без малого три года, он скончался 4 февраля 2017‑го в возрасте 72 лет после продолжительной болезни. В памяти зрителей и коллег Георгий Георгиевич Тараторкин остался глубочайшим и тонким актёром, тактичным педагогом, мудрым и интеллигентным человеком.
Похоронен лучший Раскольников в истории мирового кино на Троекуровском кладбище Москвы.
Фото: tudago.соm, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, domkino.tv, russianlook.соm, ruskino.ru, tele.ru, domashniy.ru