18+

ТОР «Бурятия» как мегапровал на 10 миллиардов

Территориям опережающего развития в Бурятии нашли резидентов. По словам директора Управляющей компании ТОР «Бурятия» Тимура Будаева, на их место претендуют российские компании на общую сумму инвестиций более 10,3 миллиарда рублей.

- Для расширения ТОР планируется включение 11 инвестиционных проектов на общую сумму более 10,3 миллиарда рублей. Это проекты в сфере агропереработки, логистики, промышленного производства, медицины, добычи полезных ископаемых. В результате реализации данных проектов планируется создание около 880 рабочих мест, - сообщил Будаев.

Тимур Будаев

Подчеркнем, что ранее на включение в программу ТОР было подано всего четыре заявки. Они касались проектов по строительству Селенгинского целлюлозно-картонного комбината на 6 миллиардов рублей, реконструкции курорта Горячинск с объемом инвестиций 373,4 миллиона рублей, создании линии производства консервных банок стоимостью 125 миллионов рублей компанией «Бурятмяспром» и формировании тепличного комплекса в Гусиноозерске на сумму более 2,8 миллиарда рублей.

Сейчас, если верить господину Будаеву, количество желающих зайти на бурятские территории выросло больше чем в половину. И вот что странно: сумма на реализацию 11 проектов незначительно превысила стоимость ранее заявленных (9,2 миллиарда рублей). Либо семь новых программ слишком мелкие и потому менее затратные, либо инвесторов настолько мало, что республике не удалось вытянуть больше денег на их реализацию, с которой пока все тоже не очень-то гладко.

Как отметил сам же Будаев, часть проектов сейчас находится на рассмотрении в Минвостокразвития, а некоторые и вовсе на стадии формирования необходимого пакета документов для включения в ТОР. Иными словами процесс завис в режиме ожидания и бюрократической волокиты. А значит утверждать, что все проекты пройдут на стадию реализации, нельзя.

Картину вокруг освоения ТОР омрачают также показатели привлекательности Бурятии для потенциальных резидентов. Пока директор Управляющей компании ТОР «Бурятия» рассказывает в СМИ о могучих инвестпроектах суперреспублики, факты говорят об обратном – инвестиционная привлекательность региона снижается, а риски вложения денег в «солнечную» постоянно растут.

Данные из XXIV ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ, составленного агентством «РАЭКС-Аналитика» показывают, что по сравнению с 2018 годом инвестиционный потенциал республики значительно снизился: с 48 места Бурятия переместилась на 52 из 85. Регион также сдал позиции по показателю инвестиционного риска – с 70 до 72 места, тем самым записав Бурятию в группу субъектов «пониженный потенциал – высокий риск».

Помимо прочего стоит отметить, что у республики уже был опыт освоения подобной территории - особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская Гавань». Результатом этих усилий стало зарождение в ОЭЗ коррупции и бегство большинства инвесторов. При этом поначалу вокруг проекта «Байкальской Гавани» летали оптимистичные прогнозы. Не хочется разочаровывать, но с ТОР все может пойти по тому же сценарию. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

ТОР без молота, или Загадочные бурятские земли

Проекты ТОР «Бурятия»: сладкие грезы и печальный сценарий

URL: https://m.babr24.net/?ADE=196359

Bytes: 3694 / 3195

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Новый резидент ТОР «Бурятия» займется выпуском стройматериалов для частных домов

Компания «Свет», новоиспеченный резидент ТОР «Бурятия», планирует в 2026 году запустить в Селенгинске производство металлических и деревянных изделий.

Гниющий ЛВРЗ: ситуация на заводе в Улан-Удэ превращается в зомби-апокалипсис

То, что сейчас творится на Улан-Удэнском локомотивовагонном ремонтном заводе (ЛВРЗ), – зрелище не для слабонервных.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

7148

14.02.2025

В Бурятии выявили 105 фактов нелегальной продажи алкоголя

С начала 2025 года в Бурятии обнаружили 105 случаев нелегальной продажи алкогольных напитков.

Вонь на всю округу: как Селенгинский ЦКК накрыл экологический проект

На дворе 2025 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

13034

13.02.2025

Гибель рабочего и обман потребителей: ТГК-14 в Бурятии – в пучине новых скандалов

То, с какой скоростью закручивается ситуация вокруг скандального ПАО «ТГК-14», начинает напоминать кульминацию многосерийного кино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

10385

12.02.2025

С бурятского бизнесмена, осужденного за контрабанду пиломатериалов, взыщут 5,9 миллиона

Бурятская транспортная прокуратура обнаружила контрабанду пиломатериалов хвойных пород стоимостью свыше 5,9 миллиона рублей.

В Бурятии предпринимателя наказали за привлечение к работе мигрантов без патента

С индивидуального предпринимателя из Бурятии взыскали сотни тысяч рублей за незаконное привлечение к работе двух мигрантов.

Телеграм Бурятии за неделю: нерасторопность ТГК-14 и забастовка строителей «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 февраля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия

5822

10.02.2025

Фатальный промах ТГК-14: коммунальная авария в Улан-Удэ расставила всё на места

В Улан-Удэ горожане вновь стали жертвой недееспособности теплогенерирующей компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия

10232

07.02.2025

В Бурятии оштрафовали «Мегафон» за рекламную смс-ку

Бурятское УФАС назначило ПАО «Мегафон» крупный штраф за нарушение рекламного законодательства.

Инсайд. Памятник «хорошему» асфальту в Северобайкальске

Креативные северобайкальцы установили памятник "хорошему асфальту" Недавно в Северобайкале местные жители проявили свою креативность, установив ...

Инсайд. ТГК-14 разродилась коллективным договором для «Генерации Бурятии»

Одно из СМИ Забайкальского края разместило материал по итогам встречи председателя совета директоров ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева с лидерами ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье

7727

03.02.2025