18+

Андрей Аюшеев

©  Babr24.com

Туризм, Политика Бурятия

38193

26.11.2019, 21:10

Тунка не для туристов. Как чиновники превратили путешествие по Бурятии в ад

Тункинская долина – потрясающее по красоте место. Зажатая меж двух хребтов Восточных Саян, Хамар-Дабана с одной и Тункинских гольцов с другой, неширокая равнина тянется с востока на запад, от Байкала в сторону границы с Монголией.

Это, без преувеличения, благословенное место. Красота пейзажей; особый микроклимат; обалденное разнообразие жизни животной и растительной; чистый, хрустальный воздух; россыпь минеральных источников, совершенно разных по-своему химсоставу и значит разных по воздействию на организм; ключи с чистейшей питьевой водой и горные реки, из которых тоже можно пить просто так, зачерпнув кружкой воду, ничего не боясь... Далеко не каждое место в современном мире может похвастаться таким списком.


Фото из альбома "Бурятия. Восточный Саян" © Фотобанк "RuBabr"

Население долины сидит на золотом мешке. Но увы, развязать его и пользоваться по-настоящему до сих пор так и не научилось. Разве что начальство проковыряло дырки и помаленьку тырит. Исподтишка, по-воровски, хищнически. Да и от перечня, приведенного выше, скоро мало что останется.

«Тунка – рай для туристов» - гласят немногие баннеры в Иркутске, Улан-Удэ, мало рекламы и в интернете. Зачем? Ведь есть же старый, наработанный бренд «Аршан», по мнению местных на нём можно ехать бесконечно долго…: «...иркутяне любят Тунку, и так приедут... иркутяне всё схавают, им же отдыхать где-то надо».

Да, иркутяне, и не только иркутяне, читинцы, красноярцы и так далее, можно перечислять по регионам России - люди любят Тунку и с удовольствием едут сюда. Подышать, поглядеть на горы, коим уже, как минимум 400 миллионов лет от роду.

Вот Култук, вот поворот с федеральной трассы М55 в сторону Тунки. Собственно здесь и начинается географически Тункинская котловина. Дорога идёт по старому руслу Иркута, тех времен, когда он ещё напрямую впадал в Байкал. Отсюда уже можно возить экскурсии.

Фото: `Номер один в Бурятии`

Вскоре территория Иркутской области заканчивается, мы подъезжаем к стеле с красивой надписью «Республика Бурятия». Здесь находится маленький дацан, экзотика для туристов и место поклонения для верующих.

Если вы - очень почётный гость, то вас здесь встретит делегация от районного начальства, с хадаками (ритуальная вещь, внешне похожая на шарф или кушак, изготовляется из шелка, на узоре вытканы молитвы, преподносится , в данном случае почётному гостю, бывает белого, зелёного, красного, жёлтого и синего цветов), угостят белой пищей (традиционное подношение молока, как пищи священной для бурят), устроят мини концерт, накормят буузами (блюдо национальной кухни, некий здоровенный пельмень, сваренный на пару) и повезут дальше и вы увидите только парадную сторону туризма в Тунке.

Но если вы гость простой, то поев бууз, без хадака, концерта и белой пищи, поедете дальше сами - и имеете все возможности заглянуть по ту сторону парадного туризма, лживых баннеров и буклетов-врунишек. Да-да, у вас есть все возможности увидеть «Тунку не для туристов».

В паре-тройке километров, отъехав от вышеописанного места, вы окажетесь около села Шулуты.

Тут множественные вывески известят Вас о том, что это территория национального парка Тункинский. Некие товарищи в камуфляже, в лучшем случае с нашивками листиков где-то там (что должно проинфомировать Вас о том, что это работники нацпарка), махнут вам полосатым жезлом и, остановив, объяснят, что вы должны заплатить за въезд, так как во всем мире принята практика оплаты въезда в национальные парки.

Только вот никто не скажет вам, что ещё в 2015 году, в пору правления главы района Андрея Самаринова и директорства в парке Валерия Гулгонова, решением суда сбор платы за въезд в Тунку был признан незаконным и оное действие было запрещено.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Село Зун-Мурино" © Фотобанк "RuBabr"

Но с тех пор и по сей день деньги собирают. В казну парка они не идут. Куда? Есть версия, что на благоустройство - только не экотроп, нет, коттеджа Валерия Енжаповича Гулгонова. Однако весной 2019 Гулгонов покинул свой пост, да... но ребята в камуфляже с листиками на лычках тоже хотят хоть раз в день пообедать буузами.

Внеся свой вклад в благополучие работников национального парка, вы поедете дальше. Впереди у вас сёла Торы и Зун-Мурино. Здесь, в зависимости от сезона года, вы можете купить грибы, ягоды, черемшу, мясо и молочную продукцию. Всё это свежее и хорошего качества. Молоко священно для бурят, поэтому ничего туда добавлять и подмешивать не будут, можете покупать не боясь.

Только вот никто вас не предупредит, что замечательные коровки и лошадки, источник этой вкуснятины, болтаются без присмотра круглыми сутками, где хотят. И большей частью у федеральной трассы (да дорога Култук-Монды - это тоже федеральная трасса, и по закону на ней не должно быть препятствий, скота в особенности). Но пастухами никто не себя не обременяет. Летом это становится бедствием. Случаи столкновения транспорта со скотом исчисляются десятками. Всё заканчивается печально: разбитая машина, ушибы, а возможно и увечья пассажиров, смерть ни в чём не повинного животного.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Тункинская долина" © Фотобанк "RuBabr"

Вопросом этим никто не занимается, всё ограничивается обсуждением в соцсетях, предложениями «хотя бы привязывать светоотражающие ленты к скотине» (!), но на этом всё и заканчивается. Бурятия - практически единственный регион в России, где скот болтается по дорогам. Если бывший глава Самаринов хоть иногда делал потуги навести порядок, то нынешний господин Иван Альхеев вообще этим вопросом не интересуется.

Скот гуляет по всему району, но именно на участок Шулуты – Торы - Зун-Мурино приходится наибольшее количество несчастных случаев.

Дальше, через так называемый Капказ, именно КаПказ (перевал между Торской и Тункинской малой котловинами, название которого уходит корнями в те времена, когда Тункинские казаки служили на Кавказе) вы проедете через село Зактуй и попадёте на Стрелку (развилка где от трассы Култук-Монды отходит дорога на Аршан, Тункинский тракт).

Здесь велика вероятность встретить представителей ГИБДД. Вам конечно, никто не скажет, что им до вашей безопасности на дороге, как до фонаря.

Талантливые, инициативные ребята, хоть семи пядей во лбу, если нет блата, в ГИБДД Тункинского района попасть просто не могут. Набираются исключительно блатные - вроде таких, как Мунко Шагдаров, буквоед до мозга и костей (правда зачастую в рабочее время он предпочитает заниматься личными делами, буква инструкции ему совсем не мешает). Их основная задача выписать штраф, найти что у вас что не так и оштрафовать. Что касается ваших обязанностей, вам посчитают всё, от А до я, особенно самые молодые инспекторы вроде Д.Н. Шаланго. У Вас проверят все подфарники, поворотники, чистоту номерного знака, Вас пробьют по всем базам, но, если вдруг с вами что-то приключится их приезда, вы будете ждать часами, если вообще дозвонитесь.

Отсюда, со Стрелки, туристы едут или в Аршан или на Вышку (да, именно так! Местность Вышка. Не Жемчуг, не Малый Жемчуг, не Жемчужина, а Местность Вышка. Это историческое название, с тех ещё пор, когда посреди колхозного поля, там стояла буровая вышка геологоразведывательной партии, которая и нашла там минеральную, термальную воду), а с Вышки далее в сторону Ниловой Пустыни. Но это тема для следующего повествования.

Продолжение следует.

Андрей Аюшеев

©  Babr24.com

Туризм, Политика Бурятия

38193

26.11.2019, 21:10

URL: https://m.babr24.net/?ADE=195134

Bytes: 8530 / 7395

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

18362

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

10343

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

14940

28.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

14613

22.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Бурятия

41817

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

20950

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

23718

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

23598

09.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

23546

03.12.2024

QR-коды и ржавые трубы: Шутенков представил тропу здоровья за 80 миллионов рублей

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков утвердил концепцию благоустройства самой длинной на Дальнем Востоке тропы здоровья.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Благоустройство, Политика

Бурятия

17520

27.11.2024

В Улан-Удэ введут новый туристический налог

В Улан-Удэ вводят новый туристический налог. Его будут взимать с гостиниц – начнут уже в следующем году.

Новосибирский аэропорт попросили изменить правила парковки

УФАС выполнила проверку и выявила, что новосибирский аэропорт Толмачево установил высокую стоимость за повторный въезд на парковку.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Мир

1046

27.11.2024