Из глаза россиянина достали 3-сантиметрового червяка
Из экзотических мест отдыха можно возвратиться не только с подарками, но и с незваными гостями. Так случилось с 40-летним мужчиной из Подмосковья. Он отдыхал на Шри-Ланке и не подозревал о том, что произошло.
После возвращения в морозную Россию мужчина почувствовал неприятные ощущения в правом глазу. Сначала он не придал этому значения, но зуд нарастал, а глаз становился всё более красным и слезился. Только спустя год россиянин всё-таки решил обратиться к врачу в центральной районной больнице. «Ощущение, что внутри что-то шевелится», - говорил пациент.
Так и оказалось. Врачи обнаружили внутри глаза трёхсантиметрового паразита. Червячок обосновался у самого глазного яблока. Эта редкая болезнь называется дирофиляриозом.
После этого мужчина вспомнил, что на Шри-Ланке его укусил комар как раз в районе глаза.
Обычно дирофиляриозом заражаются собаки и кошки, но в последние годы случаи участились и у людей. По словам медиков, это происходит из-за того, что туристы пренебрегают правилами гигиены и безопасности.
Наиболее известными переносчиками болезней являются комары. Другими переносчиками могут быть клещи, мухи, москиты, блохи, вши, триатомовые клопы, слепни, мошки, мокрецы и некоторые другие членистоногие. Само заболевание вызывают круглые черви. Они могут селиться как в глазу, так и под кожей, в том числе и в половых органах, а также в сердце, легких, бронхах. Развитие червей очень медленное.
«Самки отрождают в кровь своего окончательного хозяина тысячи личинок-микрофилярий, которые имеют микроскопический размер - до 0,3 мм в длину. Микрофилярии, не изменяясь морфологически, циркулируют в кровеносной системе животного до 2,5 лет или до того момента, когда попадут к кровососущему насекомому, при этом сначала микрофилярии попадают с кровью в кишечник комара, затем они мигрируют в полость его тела и развиваются до инвазионной стадии (L3) в мальпигиевых сосудах. Личинки L3 концентрируются в головном отделе и нижней губе насекомого, при последующем кровососании они активно внедряются в кожу следующего животного, где продолжают развиваться до половозрелой стадии. Однако до половозрелости дирофилярия развивается только в организме животных», - объясняет биологические особенности портал «Пикабу».
Интересно, что в теле человека только одна микрофилярия развивается во взрослую особь. И это всегда самка. Учёные пока не выяснили почему происходит именно так.
Тем не менее эти гельминты представляют серьезную опасность для человека. Отсутствие своевременной и адекватной терапии приводит к поражению внутренних органов, не исключается летальный исход.
История с мужчиной из Подмосковья закончилась благополучно. Врачи, в свою очередь, настаивают на использовании репеллентов от насекомых во всех экзотических странах.