Депутаты Бурятии уличили «Бурятзолото» в обмане и привели в пример предательства
Сессия Народного Хурала 5 ноября запомнилась не только подковерными интригами. В Бурятии принимают бюджет на 2020 год, и он снова кризисный – долги растут, перспектив на развитие не видно. В этой связи на первый план выходят предприятия-балласт, тянущие республику на экономическое дно. В отношении к одному из них – ПАО «Бурятзолото», элиты Бурятии становятся все более бескомпромиссны.
Еще перед сессией, на заседаниях комитетов депутаты обратили внимание на резкое сокращение подоходного налога, формирующего большую часть республиканского бюджета. Во многом из-за поведения руководства «Бурятзолота» бюджет Бурятии (в очередной раз) не досчитается более трех миллиардов рублей. При этом компания продолжает на полную катушку использовать свои лицензии в Окинском и Муйском районах, вырубая леса и взрывая горные породы в поисках золота.
Ключевое здесь то, что добыча «Бурятзолотом» полезных ископаемых вовсе не сокращается, просто боссы компании смекнули – можно увеличивать другие статьи расходов, которые чиновники проверить не смогут, и под этим предлогом уменьшать налоговые выплаты. Так и происходит уже три года подряд. С более чем полутора миллиардов выплаты «Бурятзолота» сократились до менее чем 500 миллионов. И продолжают падать.
Такая политика предприятия, входящего в структуру «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова, уже подпортила отношение к нему со стороны правительства Бурятии. Так, советник главы республики Алексея Цыденова высказывался о руководстве «Бурятзолота» четко и однозначно: «Скрытные и малопонятные». И призывал говорить с ними на другом языке – как хозяева с беспардонными гостями.
Пока же выходит наоборот – золотодобытчики хозяйничают в республики, как хотят. И даже спасибо не говорят.
В конце 2019 года стало ясно, что компания теряет поддержку и на уровне Народного Хурала. Рассматривая законопроект о бюджетном финансировании мусорного регоператора, частной компании «ЭкоАльянс», депутат Александр Цыденов привел в пример «Бурятзолото». Однофамилец главы Бурятии спросил министра финансов Всеволода Мухина, не поведут ли себя мусорные бизнесмены по примеру золотодобытчиков, которые пожирают ресурсы республики, дают обещания, но не исполняют их?
Сравнение понятно: «ЭкоАльянсу» выдадут 200 миллионов рублей на два года, что по замыслу правительства Бурятии спасет регоператора от банкротства. Сейчас у компании тотальные проблемы с собираемостью оплаты за вывоз отходов, что может привести к остановке работы и мусорному коллапсу. Но гарантий, что «ЭкоАльянс» вернет деньги нет никаких – власти Бурятии получат половину акций компании, но это не контрольный пакет, а значит повлиять на руководство фирмы с помощью этой доли нельзя.
Потому Александр Цыденов и опасается, что боссы компании-регоператора возьмут из бюджета и будут годами кормить Бурятию обещаниями их возврата. Республике останется только молча наблюдать, как о нее вытирают ноги. И ждать, что «ЭкоАльянс» все-таки выполнит обязательства.
То есть за какие-то пять лет «Бурятзолото» превратилось из центрального инвестора, на которого молились власти, в пример безответственности и подлости, в обузу – ресурсы добывает, а налоги не платят. И сделать ничего нельзя, ведь лицензии на добычу выдают федералы.
И если еще летом 2019 года компания выгуливала депутатов по своим рудникам, показывая достижения, то теперь ее руководители боятся даже прийти в Хурал и объяснить, почему налоги сокращаются. Да и не считают себе нужным – чего еще оправдываться перед этими бурятскими дурачками? Мы свое берем, а вы потерпите. Действительно, прекрасный пример для «ЭкоАльянса» и других компаний.
Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью крупнейших компаний Бурятии.
Читайте также:
Проданная Ока. Как «Бурятзолото» за бесценок опустошает бурятские месторождения
Молчание – золото. Как «Бурятзолото» затыкает рты недовольным работникам
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]