Трусость Владимира Павлова: спикер Народного Хурала предал учителей Бурятии
Дело «Оксана Бухольцева и учителя Северобайкальска против главы города Котова» новый поворот. Решать, на чьей стороне правда, должна была Елена Павлова, известная своей честностью и принципиальностью. Но 25 октября она внезапно взяла самоотвод – и не по своей воле.
Официально решение объясняется столкновением интересов – Оксана Бухольцева является депутатом Народного Хурала, тогда как Елена Анатольевна Павлова приходится родной сестрой председателю бурятского парламента Владимиру Анатольевичу Павлову. И поэтому якобы не может непредвзято и объективно решить, законны ли действия главы Северобайкальска Олега Котова, который уволил Бухольцеву с поста директора школы №11 за недостаточную лояльность.
Оставим семейные перипетии Павловых для отдельного материала, а в этом рассмотрим этичность и законность поведения представителей влиятельного семейства.
Итак, Елена Павлова утверждает, что не может судить Котова и Бухольцеву из-за столкновения интересов. Но это неправда – самоотвод, как известно, дело добровольное, на то там и приставка «само». Более того, в 2018 году Павлова уже судила спор между Бухольцевой и администрацией Северобайкальска, возглавляемой Олегом Котовым. Тогда Елену Анатольевну никак не смутил тот факт, что истец является коллегой ее брата.
Оксана Бухольцева на одиночном пикете против беспредела Котова и Платоновой 5 октября в Северобайкальске
И, что важнее всего, то дело Бухольцева выиграла. Она оспорила реформу бухгалтерии, навязанную Котовым и председателем районного управления образования Галиной Платоновой. Решением суда (есть в распоряжении Бабра) от декабря 2018 года Елена Павлова отменила реформу и признала ее незаконной. Это в результате и стало одной из причин увольнения Бухольцевой, чья независимость и честность больно ударили по мужскому достоинству Котова.
В октябре 2019 года она снова была назначена судьей по делу, после чего власти запаниковали. Бухольцеву срочно вызвали в суд, где Павлова объявила о самоотводе. Хотя еще за пару недель до этого пригласила экс-директора на беседу и готовилась к работе над процессом.
По данным Бабра, Елена Анатольевна отказалась от дела совсем не по своей воле – на этом настоял ее брат.
Мотивировочная часть решения Северобайкальского городского суда по делу школы №11 против незаконной централизации бухгалтерии, проводимой администрацией Олега Котова. Изображение увеличивается кликом
Власти Северобайкальска оперативно пожаловались в правительство Бурятии, где не на шутку обеспокоены учительским протестом. Большая часть учителей и директоров города встали на сторону Бухольцевой, потому что не понаслышке знакомы с методами парочки Платонова-Котов. Начальница управления образования уже увольняла неугодных директоров, а двоих из них в прямом смысле загнала в могилу. После репрессий в отношении Бухольцевой учительское сообщество Северобайкальска не выдержало. Учителя вышли на митинг 26 октября – несмотря на то, что особым указом администрации их выгнали из центра города и заставили проводить акцию на заброшенном пустыре.
Власти Бурятии сначала поддерживали учителей, но вскоре «переобулись». Дело в протестных акциях 9-12 сентября в Улан-Удэ, страх повторения которых оказался сильнее недовольства самодурством Котова. Известно, что со всеми депутатами Народного Хурала провели воспитательные беседы, на которых упрашивали не подписываться под коллективным заявлением в поддержку Оксаны Бухольцевой. Этот документ члены парламента Бурятии готовятся огласить на очередной сессии 5 ноября.
Владимир Павлов
Но далеко не все депутаты испугались давления чиновников. Увы, спикер Владимир Павлов к числу смелых не относится, а принципиальностью и честностью оказался обделен – видимо, все эти качества унаследовала его сестра Елена. Которой Павлов строго-настрого запретил вести дело, потому что знает – глава Котов действовал незаконно и суд, скорее всего, проиграет. Если судить его объективно, конечно. Но трусость брата победила принципы сестры. Елена Павлова взяла самоотвод.
Не факт, впрочем, что подобные манипуляции спасут шкуры Олега Котова и Галины Платоновой, а правительство Бурятии избежит протестов. Честное судебное решение могло положить конец этой грязной истории, но после снятия Паловой с дела в этом нет никакой уверенности. Малодушный спикер лишь поспособствовал тому, что из правового русла дело перейдет в область протестов, столкновений и скандалов. И тогда процесс станет неуправляемым как для Площади Советов, так и для Олега Котова.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]