Как защитить лес?
Преступлений в лесной отрасли меньше не становится, а число контролеров растет. Сейчас за соблюдением законодательства при заготовке и обработке древесины в Иркутской области следит не одна тысяча человек. Эту ситуацию обсуждали сегодня на высшем административном комитете Иркутской области.
Основными мерами борьбы сейчас остаются рекомендации или же простое фиксирование правонарушений. К ответственности за незаконную вырубку леса привлекают в крайне редких случаях. Не позволяет законодательство. У населения области это вызывает недоумение и вопрос: как на деле защитить природные богатства региона от разграбления?
За год работы лесной милиции Иркутской области никаких изменений к лучшему не произошло. Лес как воровали, так и воруют. Кроме того, в области действует вполне легальная система посреднической перепродажи древесины. Муниципалитетам выделяют лимиты на бесплатную порубку для социальных нужд. Крестьянам для строительства разрешают рубить по 125 кубометров древесины. Но перепродать кругляк на корню гораздо проще, чем строить дом. Так рассуждают и частники, и муниципалы. "Аналогично бюджетным организациям поступают фермерские хозяйства и крестьянские подворья, которые сначала обивают все пороги, начиная с лесхозов и заканчивая областной администрацией, доказывая необходимость получения лесопорубочного билета, а потом, получив, тут же продают его, формально прикрыв сделку договором на разработку деляны", - говорит Владимир Журавлев, начальник отдела милиции по предупреждению и выявлению преступлений в лесной отрасли.
Власти намерены пересмотреть механизм выделения лимитов. А может, и вовсе отменить их, чтобы не было соблазна проводить махинации с древесиной.
Сейчас в Иркутской области действуют 52 лесхоза. Это 7 тысяч работников, из них треть - сотрудники лесоохраны. Контролем за деятельностью в сфере переработки древесины также занимаются другие федеральные и региональные ведомства. Итог: за прошлый год заведено 800 дел о правонарушениях в отрасли. До суда доведены 200 из них. К ответственности не привлечен никто. "Существующая на сегодня законодательная база в вопросах ответственности за лесонарушения не соответствует требованиям ситуации, что видно из доклада начальника отдела", - сказал Георгий Трифонов, заместитель главы администрации Иркутской области.
Губернатор области поручил соответствующим структурам учесть данные факты. По его словам, возможно, в этой связи будет подготовлена информационная записка для федеральных властей о необходимости доработки законодательных норм. "Мы либо должны обращать внимание правительства Российской Федерации и президента на то, что действия законодательства идут в ущерб национальным интересам нашей страны, дезориентируют и дезорганизуют всю работу в лесном хозяйстве. Либо должны признать, что мы сами не можем ту многочисленную команду, которая работает, скоординировать, чтобы эффективной была работа всех органов как федерального, так и регионального толка", - считает Борис Говорин, губернатор Иркутской области.
Несмотря на недостатки в работе, лесная милиции все же нужна. Это признали все участники совещания. Регулярные отчеты перед населением тех районов, где активно развито лесное производство. Деятельность этого подразделения в качестве координационного и информационного центра по предупреждению правонарушений в отрасли. А кроме того, согласованность действий всех служб. Это, по мнению областных властей, главное, что необходимо сделать, чтобы предотвратить хищения древесины.