Макет города - повелитель времени и пространства
Причины упадка сибирских городов, конечно, многочисленны и разнообразны. В каждом конкретном случае есть свои нюансы. Однако, на мой взгляд, есть и общая причина, которая присутствует в каждом таком случае, и эту причину я бы назвал утратой интереса к городскому пространству.
Возникает фрагментарное восприятие города: локация вокруг места жительства (хорошо, если в масштабах микрорайона), локация вокруг места работы, связывающие их транспортные коммуникации - и все. Остальной город с его структурой, историей и ценностями остается за пределами восприятия, памяти и действий таких жителей. Он так и будут жить, пока ткань города окончательно не истлеет, и они вынуждены будут искать более пригодное для жизни место.
Это, конечно, недостаток воспитания. Да, горожан надо воспитывать и прививать им целостное представление о городе. Только как? Не столь простое это дело, поскольку настолько развитым пространственным воображением, чтобы сразу охватить весь город целиком, да еще с его пригородами, обладают немногие. Нужно наглядное пособие, то есть макет.
Достаточно большой макет в формате музея или музея-парка решил бы эту проблему. Стоят такие макеты в изготовлении не столь дорого, но образовательный эффект огромный.
В связи с этим мне вспоминается серия моих поездок в столицу Казахстана Астану (тогда она еще не стала Нур-Султаном), в которых обычно было посещение этно-мемориального комплекса "Атамекен", который был открыт в сентябре 2001 года. Это большой макет Казахстана, показывающий его рельеф, природу, на котором установлены макеты различных достопримечательностей: памятники истории и культуры, мавзолеи, мосты, промышленные предприятия. Всего на общем макете, который занимает площадь 1,7 гектаров, размещено около 300 макетов.
Некоторые из них миниатюрные, а некоторые, как макет подземной мечети Шакпак-ата в Мангыстауской области, такие большие, что в них можно зайти внутрь. Отдельно, под большим навесом стоит макет левого берега столицы, в котором есть макет самого "Атамекена".
В общем, макетами городов и целых стран, в том числе больших и детальных, вряд ли кого-то удивишь. Но в казахстанском примере есть тре интересные особенности. Во-первых, макет построен таким образом, что посетители ходят по нему, по специально проложенным дорожкам, а не только смотрят на него со стороны. Это, конечно, заставляет во многих случаях отказываться от детализации, но зато приобретается более сильная сопричастность.
Во-вторых, "Атамекен" - макет нескольких уровней. Есть главный макет всего Казахстана, на котором устанавливаются другие макеты меньшего масштаба.
В-третьих, макет разборный (его части убирают на зиму), и к тому же он часто изменяется, в особенности макет левого берега столицы, в котором часто появляются новые здания. Появляются новые объекты, старые объекты обновляются и заменяются на улучшенные. То есть, "Атамекен" не статичен, он сам меняется со временем. И в этом его преимущество.
Потребовалось немало времени, чтобы осознать, что в этом есть мощное рациональное зерно, которое может превратить макет города или определенного края с городами с настоящего повелителя времени и пространства. Если макет делается многоуровневым и разборным, то можно ведь сделать несколько комплектов макетов второго порядка и периодически их менять, отправляя посетителей в разные эпохи.
В качестве иллюстрации, представим, что есть большой (в гектар или более), капитальный макет рельефа Иркутской области в качестве парка-музея. На этот макет-подложку можно установить другие макеты второго уровня: города и населенные пункты, предприятия, автодороги, мосты, ГЭС и всякие другие достопримечательности. Есть комплект макетов, отражающих современное состояние Иркутской области. Но зачем им ограничиваться? Можно сделать комплект макетов, который будет отражать Иркутскую область в начале ХХ века, и еще один комплект макетов, отражающий эпоху Иркутского острога.
Хватит? Можно пойти и дальше. На основе археологических данных создать реконструкцию того, как территория области выглядела во времена Чингисхана. Собственно, южное Прибайкалье - это место, где зародилась империя Чингисхана и где она черпала силы для первых походов. Таким же образом могут быть представлены предшествующие эпохи, вплоть до палеолита. Можно попробовать заглянуть в будущее и создать макет с планируемыми объектами или даже сделать макет-фантазию, дав волю архитекторам.
Это сразу даст общее, зрительное восприятие такого сложного явления, как город с пригородами и прилегающей территорией; это даст образное восприятие исторического развития и возможного будущего. Лучше один раз увидеть. На мой взгляд, даже одно посещение такого музея-макета многое внесет в умы посетителей и взломает стереотип типа: дом - дорога - работа. Это позволит осознать им себя горожанами, что и скажется на состоянии сибирских городов. Это нужно: какие бы деньги не пришли, если жители сами не осознают себя горожанами и города своего не ценят, то им и деньги ничем не помогут.