Пенсионеры спасли студентов от армии. Ненадолго.
Российская власть, испугавшись антимонетизационных выступлений, стала отыгрывать назад. В частности, министр обороны сразу передумал призывать студентов в ВС. Впрочем, это ненадолго, скоро эта идея благополучно оживёт вновь.
Вообще-то, если мы так хотим иметь профессиональную армию, студентов призывать абсолютно необходимо. Естественно, на год (продолжительность «академа»). Сегодня в ВС как по призыву, так и по найму идёт исключительно люмпен. И это не козни генералов, это естественный процесс. Если бы мы изучили опыт англосаксонских стран, знали бы это заранее, без «псковских экспериментов». Говорить о профессионализме люмпена бессмысленно. В лучшем случае он будет бесполезен, в худшем – станет карателем. В нынешней армии в первую очередь необходим интеллект, а не мускулы. Студент за полгода освоит технику, которую люмпен не сможет освоить и за 5 лет. Лучшие из них должны поощряться тем, что, если ещё 2-3 года прослужат по контракту, государство полностью оплатит им обучение в любом вузе страны, а в будущем эти люди будут иметь безусловный приоритет при поступлении на госслужбу.
Правда, это чистая теория. Практика у нас, как известно, несколько отличается от неё. Во-первых, не может быть иллюзий по поводу того, что студентов будут призывать в «нужные» войска (ЗРВ, РТВ, связь и РЭБ, ракетные войска во всех вариантах и т.п.), они могут оказаться и в стройбате. Во-вторых, за полгода-год специалиста можно подготовить в том случае, если этой подготовкой заниматься. У нас такие глупости не приняты очень давно. Как правило, даже за два года призывника мало чему удаётся научить, а если призывать будут на год, то никто не будет даже начинать «учиться военному делу настоящим образом». Из-за очевидной бессмысленности. В итоге призванные на год студенты окажутся чистой рабсилой («раб» в данном случае правильнее будет расшифровать как «рабская») для генералитета. В-третьих, те войска, которые можно назвать «высокотехнологичными» и которые в наибольшей степени нуждаются в солдатах-интеллектуалах, нынешней власти не нужны вообще, поэтому их постепенно «сольют».
Как я уже писал в предыдущей статье, наша армия сегодня строится как двухкомпонентная. СЯС должны гарантировать режим от слишком грубых наездов извне, а «профессиональная» пехота – от наездов изнутри. Прочие войска в эту схему не вписываются.
О ликвидации высокотехнологичных видов ВС и родов войск свидетельствует ряд фактов. Именно эти войска больше всего нуждаются в контрактниках (технических специалистах). Однако они не включены в Федеральную целевую программу создания частей постоянной готовности, в результате те, кто хочет пойти служить по контракту не в пехоту, а, например, в ПВО, будет получать не смешные 6 тыс. руб., как в ЧПГ, а запредельно смешные 3 тыс. руб. Просто интересно, где тот технический специалист, который пойдёт служить за такие деньги. Ответ известен уже сегодня: это жены офицеров, перед которыми стоит выбор – получать 3 тыс. или совсем ничего. Эти женщины, как правило, служат безупречно, однако, как минимум, самонадеянно опираться на такой контингент в долгосрочной перспективе.
Ещё одним симптомом «сливания» является объём закупок новых образцов вооружений в 2004 и 2005 г. Пусковых установок тактических ракет «Искандер», по самым скромным оценкам, нам надо штук 300. В этом году их, как известно, будет закуплено 2 (две). Есть подозрения, что через 150 лет (именно через такой срок при таких темпах будет закончено перевооружение РВиА СВ на «Искандеры») они устареют как морально, так и физически. Боевых вертолётов надо штук 500, а лучше 1000. Реально Ми-28Н (которые сами по себе не шедевр, но это отдельная тема) до 2010 г. обещают закупить 50. Танк Т-90С – ещё более не шедевр, чем Ми-28Н, но дело, опять же, не в этом, а количестве. В 2004 г. закупили 14, в 2005 г. обещано 17. 14+17=31, то есть танковый батальон ВС РФ. Есть подозрение, что этим батальоном всё и закончится. Конечно, у СССР танков было слишком много, но 1 батальон – это как-то совсем неадекватно.
На самом деле, и этого бы не стали закупать. Однако дело в том, что «Росвооружение» приносит нашему руководству неплохой доход. А потенциальные покупатели порой выдвигают наглые условия: хотят покупать только то, что принято на вооружении в ВС РФ. Именно этот цинизм индусов, бразильцев и тому подобных малазийцев заставляет наших вождей закупать перспективную технику в символических количествах. Один танковый батальон, по одной эскадрилье истребителей и вертолётов, один зенитно-ракетный полк, один ракетный дивизион и т.д. К обороноспособности страны, это естественно, отношения не имеет, а кого она интересует?