Иркутская область готова к вступлению в силу нового Жилищного кодекса РФ
1 марта вступает в силу новый Жилищный кодекс РФ. Напомним, он был принят Государственной думой РФ в декабре 2004 года. В связи с этим появляется ряд новых понятий и правил.
В частности, это касается социального и коммерческого найма жилья. Граждане России будут учиться отстаивать свои права при выборе управляющей компании и экономить расходы на жилищно-коммунальные услуги. При этом муниципальные власти отстраняются от жилищных вопросов и коммунального обслуживания. Об этом 21 января на пресс-конференции рассказал председатель Комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин. По его словам, после вступления в силу кодекса граждане должны будут самостоятельно выстраивать отношения с поставщиками услуг и обслуживающими структурами.
- В жилищном кодексе серьезная роль отведена собраниям жителей и собственников квартир. На них будут решаться вопросы выбора управляющей компании, ремонта или реконструкции дома и так далее, - сообщил Петр Воронин. - Люди могут и не выбирать управляющую компанию, а организовать товарищество собственников жилья или жилищный кооператив и сами заказывать услуги, выстраивать отношения с поставщиками электроэнергии, воды, тепла. Но если в течение года после вступления в силу нового кодекса жильцы какой-то группы домов не выберут управляющую компанию, то это будут обязаны сделать муниципальные власти на конкурсной основе.
В новом Жилищном кодексе исчезло понятие «ордер на квартиру». Вместо него вводится определение социального найма, объектами которого становится весь объем неприватизированного жилищного фонда. Люди, проживающие в неприватизированных квартирах, заключат договоры социального найма. Они будут содержать жесткие условия – регулярный взнос квартплаты, установленной управляющей компанией или собранием ТСЖ. Неплательщики будут строго наказываться. Если возникает задолженность более чем за шесть месяцев, то жильцов выселят в принудительном порядке. Взамен им будет предоставляться жилая площадь, не обязательно благоустроенная, из расчета 6 кв. м на человека. Процедура выселения предусмотрена также в случае, если жильцы наносят моральный или имущественный вред соседям. Однако при этом новое жилье предоставляться не будет.
По словам Петра Воронина, Иркутская область готова к вступлению в силу Жилищного кодекса РФ.
- Мы уже несколько лет реализуем проект по внедрению управляющих компаний, которые сегодня работают в 10 районах региона. Они обслуживают около 30% всего жилищного фонда Иркутской области, - подчеркнул Петр Воронин. – Если бы этого не было, то нам пришлось бы начинать с нуля. У нас же накоплен неплохой опыт, который позволит без осложнений принять новые условия.
Петр Воронин сказал, что уже к лету нынешнего года в Иркутской области появится много управляющих компаний. Поэтому в регионе необходимо организовать независимый орган, который будет отслеживать их деятельность. Таким образом, работа каждой управляющей компании станет прозрачной и жителям будет проще сделать свой выбор. Между компаниями также необходимо создать конкуренцию на основе соотношения «цена-качество».
***
Общий объем жилищного фонда в Иркутской области - около 13 млн. кв. м. Это более 40 тыс. благоустроенных и полублагоустроенных жилых домов, в которых расположено около 400 тыс. квартир.